Смит, Джозеф Филдинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джозеф Филдинг Смит Старший»)
Перейти к: навигация, поиск
JFS First Presidency 1905 large.jpg

Джозеф Филдинг Смит-старший (англ. Joseph Fielding Smith, Sr.) (13 ноября 1838, Фар-Уэст, Миссури, США — 19 ноября 1918, Солт-Лейк-Сити, США) — шестой Пророк и Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, племянник Джозефа Смита и Джозефа Филдинга.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Хайрума Смита и Мэри Филдинг Смит. Когда он родился, его отец находился в тюрьме. Затем семья переехала в Наву, а в 1844 году Джозеф и Хайрум Смиты были убиты толпой. В 1846 году овдовевшая Мэри вместе с детьми переехала в Юту, где в 1852 году скончалась.

В возрасте 13 лет Джозеф был крещён, а в 15 лет направлен в качестве миссионера на Гавайи. После этого он неоднократно принимал участие в проповедовании учения мормонов в различных странах. В 27 лет Джозеф Филдинг Смит был посвящён в апостолы и служил советником при нескольких президентах Церкви. После смерти Лоренцо Сноу в 1901 году был призван стать следующим главой Церкви.

Деятельность в качестве президента Церкви[править | править вики-текст]

Став руководителем церкви, Джозеф Филдинг Смит занялся работой по приобретению мест, связанных с историей мормонов, такие как тюрьма в городе Картидж, место, где находился храм в городе Индепенденс, ферма семьи Джозефа Смита, а также лес, где у основателя движения якобы случились первые видения.

При Джозефе Филдинге было заложено несколько новых храмов, начата практика обязательного еженедельного семейного вечера.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1859 году Джозеф Филдинг Смит женился на своей двоюродной сестре Ливайре. Детей от этого брака не имел. После того как в церкви мормонов было введено многожёнство, Ливайра отказалась принять эту практику и развелась с Джозефом в 1868 году.

Помимо неё Смит имел ещё пять жён, в браках с которыми родилось сорок три ребёнка.

Ссылки[править | править вики-текст]