Джокьякартские принципы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джокьякартские принципы (англ. Yogyakarta Principles) — принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности были приняты группой профильных экспертов в Джокьякарте, Индонезия, 6-9 ноября 2006 года.

Джокьякартские принципы охватывают широкий спектр стандартов в области прав человека и их применимость к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Они разрабатывались с учётом широко документированных практик нарушений по всему миру. Джокьякартские принципы также указывают путь к обеспечению полного равенства ЛГБТ-лиц во всём мире. Каждый принцип сопровождается подробными рекомендациями государствам о способах прекращения дискриминации и нарушений. Принципы также содержат рекомендации для правозащитной системы ООН, национальных институтов в области прав человека, СМИ, неправительственных организаций и других.

Среди разработчиков принципов присутствуют экс-Верховный комиссар ООН по правам человека, независимые эксперты ООН, члены комитетов ООН по контролю за соблюдением международных договоров, судьи, гражданские активисты, учёные.

Обнародованы 26 марта в Женеве группой из 29 международных экспертов в области прав человека на сессии Совета по правам человека ООН.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]