Бэнкс, Джонатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джонатан Бэнкс»)
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Бэнкс
Jonathan Banks
Jonathan Banks by Gage Skidmore.jpg
Джонатан Бэнкс на фестивале Comic-Con (Сан-Диего, 2012)
Дата рождения:

31 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1976 — настоящее время

IMDb:

ID 0052186

Commons-logo.svg Джонатан Бэнкс на Викискладе

Джо́натан Бэнкс (англ. Jonathan Ray Banks; род. 31 января 1947, Вашингтон, США) — американский актёр кино и телевидения.

Родился в семье сотрудницы ЦРУ. Учился в Индианском университете в Блумингтоне, где его сокурсником был Кевин Клайн. В то время они вместе занимались постановкой пьесы «Трёхгрошовая опера»[1].

Бэнкс бросил университет Индианы для участия в гастролях с группой режиссёра. С постановочной группой он приехал в Австралию и остался работать в театре. В 1974 году он переехал в Лос-Анджелес, где зарабатывал на жизнь, выискивая и исполняя эпизодические роли на телевидении. Возможно, более всего он известен исполнением ролей в двух фильмах с Эдди Мёрфи в главных ролях: «Сорок восемь часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз». В первом из них Бэнкс сыграл персонажа, являющегося другом главного героя и убитого злодеем, с чего и начинает историю главного героя. В фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз» Бэнкс играет злодея, убивающего друга главного героя и начинающего историю. Другими его ролями стали съёмки в фильмах «Вооружён и опасен», «Корпорация „Бессмертие“», «Флиппер[en]», «Аэроплан!», «Гремлины», «Убей меня, убей себя» и «В осаде 2: тёмная территория». Его последней на сегодняшний день работой в кино стал фильм «Опустевший город» (2007).

Прорывом в телесъёмках для него стало участие в сериале «Умник», где он в течение четырёх лет играл Фрэнка Макпайка, что привело его к номинации на премию Эмми[2]. Хотя его персонаж прежде всего являлся наставником героя, иногда некоторые признаки характеризуют Макпайка как героя. В 1981 году он снялся в роли голландца Шульца в сериале «Гангстерские хроники[en]» телеканала NBC[3]. Также Бэнкс исполнил главную роль в непродолжительном научно-фантастическом телесериале «Иное[en]» и сыграл коммандера Нувина Кролла в ситкоме Fired Up[en].

Бэнкс также снялся в телесериалах «Шпионка», CSI[en], «Новый день», «Горец», «Мэтлок», «Подводная одиссея», «Звёздный путь: Глубокий космос 9», Women of the House[en], «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Декстер», «Скорая помощь», «Детектив Раш», «Акула», «Американская семейка», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Обмани меня» и «Два с половиной человека» и в одной серии сериала «Касл».

В конце второго сезона сериала «Во все тяжкие» Бэнкс снялся в роли бывшего полицейского, а потом начальника охраны закусочной сети Los Pollos Hermanos и главного доверенного лица Гуса Фринга. По сюжету его герой выполняет много разной работы для Фринга, от поездок за деньгами до убийств врагов Гуса. С тех пор его персонаж стал регулярно появляться в третьем и четвёртом сезонах, а в пятом сезоне становится одним из главных действующих лиц сериала.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Banks Biography on TV Guide
  2. Jonathan Banks as Mike. AMC. Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  3. The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows, 1946–Present. — Ballantine Books, 2003. — P. 447. — ISBN 0-345-45542-8

Ссылки[править | править вики-текст]