Джона. Овощная мультяшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джона. Овощная мультяшка
Jonah: A VeggieTales Movie
Jonah- A VeggieTales Movie.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

Комедия

Режиссёр

Фил Вишес и Майкл Навроки

Автор сценария

Фил Вишес и Майкл Навроки

Роли озвучивали

Фил Вишес
Майкл Навроки
Тим Ходж
Лиза Вишес
Дэн Андресон

Композитор

Курт Хейнеке, Дэвид Маллин и Фил Вишес

Студия

Big Idea Entertainment

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Длительность

83 мин.

Премьера

2002

IMDb

ID 0298388

«Джона. Овощная мультяшка»[1] (другое название «Приключения пиратов в Стране Овощей») — комедийный компьютерный мультипликационный фильм-мюзикл режиссёра Фила Вишеса и Майкла Навроки. Персонажами мультфильма стали овощи, известные ранее по мультсериалу посвящённому их жизни (англ.)русск.. Сюжет мультфильма основан на Книге пророка Ионы, и снят в совместном производстве студиями Family Home Entertainment (англ.)русск. и Big Idea Entertainment (англ.)русск.. В 2008 году вышло продолжение мультфильма, «Приключения пиратов в стране овощей 2», полностью посвящённое приключениям пиратов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Помидор Боб со спаржей Арчибальдом едут в маленькой машине на концерт известного музыканта, спаржи Триппо. Вместе с ними едут и их дети, среди которых маленькая спаржа Джуниор и морковка Лора. Арчибальд с детьми постоянно поёт песни под гитару и мешает Бобу нормально вести машину. Лора хвастает тем, что у неё есть особый билет для прохода за кулисы, где она познакомится с Триппо. Она начинает дразнить свою подругу Джуниор своим билетом. Однако в этот момент Арчибальд задевает Боба, тот теряет управление и билет Лоры улетает в окно. Машина теряет управление, дикобраз с дороги протыкает в ней две шины, и вскоре ехать главным героям уже не получается. Однако рядом они видят кафе «Еда из морепродуктов». Они заходят туда.

Боб очень недоволен своим другом и говорит, что вместе они больше никуда не поедут. Лора огорчена потерей билета, но Джуниор говорит что так ей и надо. Боб решает позвонить в техпомощь, Арчибальд своей жене. Горошки-официанты усаживают гостей за стол. Лора и Джуниор остаются одни, но после того как Джуниор опять говорит, что её подруга получила то, что заслужила, Лора уходит из-за стола.

За столом Лора знакомится с пиратами, «которые ничего не делают» — огурцом, тыквой и их капитаном горохом. Они говорят что слышали разговор Джуниор и Лоры, и что Джуниор была очень жестока по отношению к подруге. Они решают рассказать ей историю про то, как однажды они помогли одному парню, а также какую роль в его жизни сыграло сострадание и милосердие. Вскоре вся овощная семья садится за стол и внимательно слушают их рассказ.

Когда-то, далеко в Израиле трое пиратов не могли найти работу. Зато хорошая работа была у Джоны — местного пророка и предсказателя. Господь посылал ему сообщения и он читал их народу. Он призывал их к доброте и миру. Джоне очень нравилась его работа. Но вот в одну ночь он получил сообщение от господа, которое не ожидал услышать. Бог попросил прочитать сообщение в Нинево, столице Ассирии. Этот город считался городом воров, грубиянов, и их главным занятием было битье рыбой. Жители Израиля ненавидели Нинево и просили бога уничтожить город со всеми его жителями. Джона растерян, он не хочет ехать в Нинево. На следующий день он выбирает самый далёкий город от Нинево — Таршиш. Турагент говорит, что не может его туда отвезти, но тут Джона встречает пиратов, которые ничего не делают. За предложенные деньги они с радостью соглашаются отвести его в Таршиш.

Мультфильм основан на Книге пророка Ионы

Корабль вышел в море, и Джона в плохом настроении идёт в палубу. Там он знакомится с Калилом, червяком, который нелегально находится на судне. Калил торгует коврами и игрушками. Калил узнаёт Джону, так как он знаменитость, у него даже есть ковры с его изображением и игрушки в виде его головы. Джона не в настроении, он ложится спать, но сон его длится недолго. Начинается жуткий шторм. Капитан говорит, что бог кем-то очень недоволен, раз послал такую бурю. Он сажает своих пиратов, а также Калила и Джону, за стол, и устраивает турнир по игре в карты. Бог недоволен тем, кто проиграет, и после игры проигравший должен покинуть корабль. Начинает ожесточённая игра, и в итоге Джона проигрывает. Он рассказывает, что случилось с ним в Израиле, и понимает, что должен уйти с корабля. Его выбрасывают за борт и погода тут же становится хорошей. Пираты хотят его вытащить, но тут из океана выплывает кит, который проглатывает Джону. Пираты стреляют в кита шаром для боулинга, в котором спрятался Калил. Кит проглатывает шар и скрывается в морской пучине.

В животе у кита Калил говорит Джоне, что тот должен прибыть в Нинево и прочитать своё послание, но Джона уже не верит что ему улыбнётся удача. Но тут появляются много ангелов-спарж, которые говорят Джоне, что бог прощает его и даёт второй шанс, так как даёт его всем. Вместе они весело поют, и вскоре кит выплёвывает Джону и Калила на незнакомый берег. Там Джона видит своего верблюда Реджинальда и понимает, что они недалеко от Нинево.

Они прибывают в Нинево, но стража их не пускает, так как чужакам вход запрещён. Но тут они встречают друзей-пиратов. Пираты говорят, что у них есть специальный пропуск на фабрику, где делают знаменитые сырные завитушки, которые есть только в Нинево. Они проводят Джону и Калила с собой. Но в городе пиратов арестовывают, так как их уличили в краже завитушек. Джону и Калила арестовывают с ними. Их всех приговаривают к страшной казни, на которую смотрит сам мэр города мистер Твистер. Джона говорит что был в животе у кита. Для жителей города это важный знак, так как все они поклоняются «великой рыбе». Джоне дают возможность прочитать сообщение и он говорит, что бог недоволен обманом, насилием и драками в Нинево. Мэр расстроен, но он приказывает жителям города прекратить свои грязные выходки, и тогда они могут рассчитывать на второй шанс. Джону, Калила и пиратов отпускают с почестями. Пираты уходят на свой корабль, а Джона с Калилом едут на большую гору, откуда виден город Нинево.

Джона говорит, что вот-вот ненавистный всем город будет уничтожен, но этого не происходит. Калил говорит Джоне, что бог любит не только его самого, но и жителей Нинево, поэтому он и дал им второй шанс. В жизни главное милосердие, это когда ты даёшь второй шанс тому, кто его даже не заслуживает. Джона огорчён, он говорит что хочет вновь попасть в пасть киту, так как ненавидит Нинево и хочет чтобы его уничтожили (но этого уже не произойдёт, так как жители города прислушались к сообщению пророка). Калил говорит, что Джона жалок, и уходит. За ним уходит и Реджинальд. Рыдающий Джона остаётся на горе.

На этом история заканчивается. Боб, Арчибальд и дети в недоумении, так как счастливая история закончилась как-то не весело. Боб прощает Арчибальда за ту аварию, которую он устроил. В этот момент в кафе появляется… Триппо. Он говорит что его автобус поломался и он был вынужден остановиться здесь. Он говорит что всех подвезёт. Лора говорит что все поедут кроме неё. Лора понимает, что вела себя неправильно, Джуниор отдаёт ей свой билет. Все растроганы, Триппо говорит что она поступила очень милосердно. Он обещает что лично приведёт всю компанию на концерт, а потом всех проведёт за кулисы. Он хочет рассказать историю про Джону, но поняв, что все её знают, он решает спеть про эту историю свою песню. Пираты присоединяются к нему. Получается большой музыкальный номер, и все радуются. В конце в кафе приходит Калил, работник техпомощи (её вызвал Боб). Триппо спрашивает, не встречались ли они раньше с Калилом. Калил одобрительно ведёт бровями, и становится ясно, что Джона и Триппо — это одна спаржа.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Я ничего не знаю про лысых кроликов!
  • Да, ты вела себя совсем как злючка!
  • Не надо смеяться, это не шутка, это серьёзные божественные прибаутки!
  • Моя мама была гусеницей, а папа был червяком. Но это ничего страшного!
  • У тебя есть подружка в Нинево, разве не так? Молодая, красивая спаржа, она тебя ждёт там, я прав? Ты обещал на ней жениться, но из-за своей работы не можешь, так как её отец возглавляет международную шайку по воровству верблюдов, и сейчас ты едешь в Таршиш, чтобы покончить с этой бандой, однако если ты это сделаешь, то разобьёшь сердце женщины, которую любишь… Устраивать подобные представления — козырь моей семьи, не бойся, это было бесплатное шоу.

Реакция критики[править | править вики-текст]

Мультфильм получил смешанные отзывы критики. Rotten Tomatoes в целом выдал мультфильму положительный рейтинг[2]. Положительные отзывы выдаёт и Metacritic[3].

Саундтреки[править | править вики-текст]

  • «Billy Joe McGuffrey»
  • «Drive into the River, Bob'»'
  • «Steak and Shrimp»
  • «The Pirates Who Don’t Do Anything» исполнена «Relient K»
  • «Message From the Lord»
  • «It Can Not Be»
  • «Ding Dong»
  • «Second Chances» исполнена «Anointed»
  • «Jonah Was a Prophet»
  • «In the Belly of the Whale» исполнена «Newsboys»
  • «The Credits Song»
  • «3-2-1 Penguins! Theme Song» (UK)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видеостудия «Парус», выпустившая на российский прокат мультфильм, буквально перевела английский вариант имени Иона.
  2. Jonah — A VeggieTales Movie (2002)
  3. Jonah — A VeggieTales Movie

Ссылки[править | править вики-текст]