Джонни Гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни-гитара
Johnny Guitar
Johnny Guitar.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Николас Рэй

Продюсер

Рэй, Николас, Republic Pictures и Герберт Йейтс

Автор
сценария

Филип Йордан
Рой Чэнслор

В главных
ролях

Фрэнк Фергюсон
Бен Купер
Мерседес Маккэмбридж

Оператор

Гарри Стрэдлинг

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Republic Pictures

Длительность

97 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047136

Джонни Гитара (англ. Johnny Guitar) — американский цветной вестерн 1954 года производства Republic Pictures с Джоан Кроуфорд в главной роли. Несмотря на весьма умеренный успех у первых зрителей, фильм считается вехой в истории жанра и входит в Национальный реестр фильмов. Звучащую в заключительных титрах песню «Johnny Guitar» исполнила Пегги Ли, написавшая её в соавторстве с композитором Виктором Янгом. В 2004 г. в Нью-Йорке был поставлен мюзикл «Джонни Гитара».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня фильма по имени Вена (Кроуфорд) — немолодая женщина с отчаянным нравом и тёмным прошлым, которая владеет таверной в аризонской глубинке. Строительство железной дороги обещает ей прибыльное будущее, ведь скоро сюда прибудут тысячи поселенцев. Местные жители во главе с фермершей Эммой (Маккэмбридж) предвидят скорое крушение их патриархального образа жизни. Эмма убеждает горожан, что во всём виновата Вена. Для этого у неё свои причины: именно в Вену влюблён приглянувшийся Эмме ковбой по прозвищу «Танцующий малыш» (Dancing Kid).

Под нажимом Эммы местный шериф даёт Вене и Малышу 24 часа, чтобы покинуть эти места. Перед отъездом Малыш со своей бандой нападает на местный банк, где по случайности как раз в это время оказалась Вена. Это совпадение позволяет Эмме убедить горожан в том, что Малыш и Вена — опасные преступники, которые действуют сообща. Опасаясь за свою жизнь, Вена приглашает из Альбукерке опытного стрелка Джонни по прозвищу Гитара (Хэйден), который выдаёт себя за простака-гитариста. Постепенно выясняется, что Джонни и Вена когда-то были вместе. Они не оставляют надежды связать свои жизни воедино…

В ролях[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

Поначалу фильм воспринимался как завуалированный комментарий по поводу маккартистской охоты на ведьм. Наибольший успех он имел в Европе. Франсуа Трюффо считал «Джонни Гитару» одним из лучших вестернов. Его особенно впечатлили яркая цветовая гамма, которая идёт к безудержным эмоциям персонажей, и театральность отдельных сцен, где ковбои умирают «с изяществам балерин».[1] По тем же причинам другой почитатель, Мартин Скорсезе, сравнил этот фильм с оперой.[2] Оммаж этому фильму содержится в кинофарсе Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (1988).

С позиций сегодняшнего дня фильм воспринимается как одна из первых попыток подвергнуть ревизии традиционные для вестерна ценности.[3] Подлинные, самые волевые и деятельные герои фильма — Вена и Эмма; мужчины (в том числе и тот, чьё имя вынесено в название фильма) только следуют их воле.[3] Действиями едва ли не всех главных героев руководит плотская страсть. В фильме изобилует символика с фрейдистским подтекстом.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Участники съёмок вспоминают, что Джоан Кроуфорд и Мерседес Маккэмбридж ненавидели друг друга не только на экране, но и в жизни.
  • Песню «Джонни Гитара», в исполнении Пегги Ли, можно услышать в видеоигре Fallout: New Vegas.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cahiers Du Cinema: The 1950’s Neo-Realism, Hollywood, New Wave. Harvard University Press, 1985. Pages 107—109.
  2. См его предисловие к видеоверсии фильма (1995).
  3. 1 2 3 Джонни Гитара (англ.) на сайте allmovie 4.5 из 5 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]