Джонни Уокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Johnnie Walker
Виски
Девиз: Keep Walking
Страна происхождения: ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия
Основатель: Джон Уокер
Год основания: 1867
Крепость: 40 %
Марки: Red Label, Black Label, Green Label, Gold Label, Blue Label, Platinum Label
Тип: Виски
Производитель: Diageo
Сайт: www.johnniewalker.com

«Джо́нни Уокер» (англ. Johnnie Walker) — известная марка скотча (Шотландский виски). В год выпускается более 120 миллионов бутылок. Под этой маркой выпускается как недорогой, выдержкой не менее 3 лет, виски, так и различные типы выдержанного дорогого виски. «Джонни Уокер» — купажированный виски.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана шотландцем Джоном Уокером (1805—1857), которого часто звали Джонни, отсюда и название марки. Отец Джона умер рано, оставив жене и сыну бакалейную лавку в городке Килмарнок. Юный Джон успешно купажировал чай, его смеси пользовались популярностью. В 1856 году в бизнес пришел сын Джона, Александр. Он начал экспериментировать с купажированием односолодовых виски. Когда Джонни Уокер умер, Александр Уокер получил в наследство процветающий бакалейный магазин.

В 1867 году он создал свой купажированный виски «Old Highland», который быстро завоевал популярность. После смерти Александра фирма перешла в руки его сыновей — Джорджа Паттерсона Уокера и Александра Уокера. Именно они приобрели в 1893 году первую вискокурню для «Джонни Уокера» — ферму Карду (Cardhu). Эта покупка стала началом мощного подъёма семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски «Джонни Уокер» поднялось на новый качественный уровень. В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки — «Johnnie Walker Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky». В результате появились виски «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label».

Красная и чёрная этикетки быстро завоевали популярность: к 1920 году «Johnnie Walker» уже продавался в 120 странах мира.

Сегодня компания принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Продукция Джонни Уокер[править | править вики-текст]

Джонни Уокер Ред Лейбл[править | править вики-текст]

Начинается линейка «Johnnie Walker» с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит около 35 сортов выдержкой 3-5 лет. Основа купажа — виски Cardhu с медовым вкусом. Также в Red Label входят дымно-торфяные сорта с островов.

Довольно резкий и слегка агрессивный, благодаря своей молодости. Этот виски впервые появился в ХІХ веке, в 1906—1908 назывался Old highland Scotch Whisky. В 1909 был переименован в Johnnie Walker Red Label. Он хорош, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С колой не теряет своих вкусовых и ароматических свойств.

Джонни Уокер Блэк Лейбл[править | править вики-текст]

Johnnie Walker Black Label — купаж класса «де люкс». В него входит около сорока сортов выдержкой не менее 12 лет. 35 сортов из 40 — солодовые виски. Главное преимущество и достоинство Johnnie Walker Black Label — сложность вкуса.

В Шотландии существует разделение на регионы производства. Основных регионов пять: Высокогорье (Highlands), Спейсайд (Speyside), Равнина (Lowlands), остров Айлей (Islay), Кэмпбелтаун (Campbeltown). В разных регионах делают разный по характеру виски. В Black Label входят виски практически из всех регионов производства, благодаря чему и рождается сложный вкус.

Каждый из 40 сортов по-своему влияет на неповторимость купажа. Но при этом есть 4 основных аромата.

  1. Уникальный виски из Спейсайда — Cardhu (Карду), который сложно купить в чистом виде, так как подавляющее большинство этого виски идёт на купажи компании. Cardhu — основа купажа Johnnie Walker Black Label, он придаёт букету медовость, шелковистость и нежность. Другие сорта из Спейсада и Высокогорья придают яблочные и слегка цитрусовые тона.
  2. На контрасте со свежими цветочно-фруктовыми тонами Спейсайда в купаж входят сорта с островов Шотландии — Caol Ila (Кул Айла) и Lagavulin (Лагавулин). Благодаря им в купаже появляются дымно-торфяные и морские тона, напоминающие запах костра или дым хорошей сигары.
  3. Благодаря сортам, выдержанным в бочках из-под хереса, в купаже появляются пряные тона сухофруктов, изюма и немного вяленого чернослива, слегка винный, хересовый вкус.
  4. Сливочные, ванильные тона, напоминающие мороженое или ликёр «Baileys». Появляются благодаря бочкам из-под бурбона и зерновым сортам виски, которые имеют более сладкие тона.

Джонни Уокер Дабл Блэк[править | править вики-текст]

То же, что и Блэк Лейбл, но выстойка производится в обугленных изнутри бочках.

Джонни Уокер Грин Лейбл[править | править вики-текст]

Green Label — это blended malt whisky, то есть смесь только солодовых виски 15-летнего возраста. Зерновой виски в этом купаже отсутствует по определению. Довольно редкая разновидность купажа. В составе Green Label всего четыре сорта: это островные Talisker и Caol Ila, а также Linkwood и Cragganmore из Спейсайда.

В настоящее время уже не производится.

Джонни Уокер Голд Лейбл[править | править вики-текст]

В купаже Johnnie Walker Gold Label при производстве используется вода, протекающая через старую золотоносную шахту содержащую золото. Gold Label содержит около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Роль островных виски сведена к минимуму. Основа купажа — виски Clynelish (Клайнлиш) с Восточного побережья Северного Высокогорья. Имеет ореховые, ванильные, морские тона. Перед подачей помещается в морозильную камеру на 24 часа (хороший виски ни в коем случае не охлаждать ниже +12). Пьётся из удлиненных элегантных шотов с десертом из тёмного шоколада.

Джонни Уокер Платинум Лейбл[править | править вики-текст]

Фактически то же, что и Johnnie Walker Gold Label, производимый для азиатского рынка, Океании и некоторых стран Южной Америки.

Джонни Уокер Блю Лейбл[править | править вики-текст]

Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года — продукт исчезнувшей вискокурни из Равнины. Средний возраст спиртов 25 лет. Из десяти тысяч бочек на Blue Label идёт в среднем одна[1]. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Получается в чём-то коньячный подход к искусству купажа: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.

Основа купажа — Royal Lochnagar из Высокогорья, который придает сочный цветочно-фруктовый вкус, а Caol Ila с Айлей — дымно-торфяные и морские тона.

Цены на серию Blue Label исчисляются сотнями долларов. Например, цена бутылки Johnnie Walker Blue label марки King George V — около 500 долларов США. Данная марка пользуется повышенным спросом, в частности, среди преступного элемента в Южной Африке[2].

Галерея[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]