Джонсон, Башрод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башрод Раст Джонсон
англ. Bushrod Rust Johnson
BJohnson.jpg
Дата рождения

7 октября 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

округ Белмонт, (Огайо), США

Дата смерти

12 октября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (63 года)

Место смерти

Брайтон, Иллинойс

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1840—1847 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

лейтенант (США)
генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Семинольские войны
Гражданская война в США

В отставке

учитель

Башрод Раст Джонсон (Bushrod Rust Johnson) (7 октября 1817 — 12 сентября 1880) — американский учитель, профессор философии, а также генерал армии Конфедерации во время американской гражданской войны. Он был одним из немногих генералов Конфедерации, которые родились и выросли на Севере.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Джонстон родился в округе Белмонт, в штате Огайо. Он вырос в семье квакеров и до своего переезда на юг, и был причастен к деятельности Подпольной железной дороги. В 1840 году он окончил военную академию Вест-Пойнт и был определен вторым лейтенантом в 3-й пехотный полк. Он участвовал в семинольских войнах во Флориде. 29 февраля 1844 года получил звание первого лейтенанта. Участвовал в мексиканской войне, в сражениях при Пало-Альто, Ресака-де-ла-Пальма и осаде Веракруса.

22 октября 1847 года был вынужден покинуть армию после того, как был обвинен в продаже контрабанды. С 1851 года стал работать учителем, профессором философии и химии в Западном Военном Институте в Джорджтауне (Кентукки), а с 1855 — профессором инженерии в нэшвильском университете. В этот период он помогал ополчению Кентукки и Теннесси.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда началась война, Джонсон вступил в армию и 28 июня 1861 года стал полковником инженерных войск в теннессийском ополчении. Через неделю его перевели в армию Конфедерации. Он участвовал в сооружении форта Донельсон на реке Кумберленд и 24 января 1862 года был повышен до бригадного генерала. За несколько дней до сражения у форта Донельсон он стал командиром форта, но через несколько часов прибыл бригадный генерал Гидеон Пиллоу и принял командование, как старший по рангу. Он стал командовать дивизией в гарнизоне форта. 16 сентября 1862 форт с гарнизоном капитулировал перед Улиссом Грантом, но через два дня Джонсон сумел пробраться сквозь позиции федеральной армии и избежать капитуляции.

Он участвовал в сражении при Шайло, где командовал бригадой в дивизии Бенджамина Читема. На второй день сражения, после ранения Читема, он принял командование дивизией, но вскоре был тяжело ранен взрывом снаряда. После выздоровления он вернулся в армию и командовал бригадой во время вторжения Брэгга в Кентукки и в сражении при Перривилле. Впоследствии участвовал в сражении при Стоун-Ривер, в Туллахомской кампании, и в сражении при Чикамоге. При Чикамоге его дивизия, состоящая из бригад Фултона, МакНейра и Грегга, была поставлена первой в ударной колонне Лонгстрита и именно она прорвала фронт противника во время атаки 20 сентября.

После Чикамоги дивизия участвовала в осаде Ноксвилля.

21 мая 1864 года Джонсон был повышен до генерал-майора и продолжил службу уже в Северовирджинской армии генерала Ли. Именно Джонсон командовал северокаролинцами в бою у Воронки под Петерсбергом. В тот день его люди захватили три знамени и 130 пленных. После отступления от Петерсберга его дивизия была полностью разбита в сражении при Сайлерс-Крик, хотя сам Джонсон сумел уйти. Он сдался федералам при Аппоматоксе вместе с генералом Ли.

Послевоенная деятельность[править | править исходный текст]

Джонсон вернулся к преподавательской деятельности и в 1870 снова стал профессором Нэшвилльского университета, вместе с генералом Эдмундом Кирби Смитом. Здоровье его постепенно ухудшалось и в 1875 он переселился на ферму в Брайтоне, Иллинойс, где умер в 1880 году. Его похоронили в Майлс-Стейшен, около Брайтона, а в 1975 году перезахоронили на Олд-Сити-Семетери в Нэшвилле, рядом с могилой его жены Мэри.

Ссылки[править | править исходный текст]