Джонсон, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Джонсон
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Место проживания Чапел-Хилл, Северная Каролина, США
Дата рождения 9 сентября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (45 лет)
Место рождения Бетлехем, Пенсильвания, США
Рост 190 см
Вес 84 кг
Начало карьеры 1992
Завершение карьеры 2004
Рабочая рука левая
Призовые, USD 2 294 944
Одиночный разряд
Матчей в/п 7—16
Наивысшая позиция 194 (22 апреля 1996)
Турниры серии Большого шлема
Франция 2-й круг (1995)
Парный разряд
Матчей в/п 318—238
Титулов 23
Наивысшая позиция 1 (28 января 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2002)
Франция 1/4 финала (1996, 1998)
Уимблдон победа (2001)
США финал (2001)
Завершил выступления

Дональд Джеймс (Дон) Джонсон (англ. Donald James 'Don' Johnson; р. 9 сентября 1968, Бетлехем, Пенсильвания) — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1986 году Дональд Джонсон завоевал специальный приз за спортивный дух на молодёжном чемпионате США по теннису. На следующий год он поступил на факультет экономики Университета Северной Каролины, где проучился четыре года. Во время учёбы он защищал цвета университета в студенческих теннисных соревнованиях (в том числе в свой последний год выиграв со сборной чемпионат Атлантического побережья[1]), а после окончания учёбы начал в 1992 году профессиональную карьеру. Тренер Университета Северной Каролины, Сэм Пол, после этого долго оставался и его личным тренером.

С самого начала карьеры Джонсон сосредоточился на игре в парах. В свой дебютный год он сыграл в 16 турнирах класса ATP Challenger в парном разряде и только в четырёх — в одиночном. В июле 1992 года в Бразилии он вышел в финал своего первого «челленджера», а в ноябре в Брунее завоевал первый титул в паре с ирландцем Оуэном Кейси. С декабря 1992 по март 1993 года в паре с Леандером Паесом из Индии он выиграл ещё три «челленджера» и достиг в рейтинге середины второй сотни. В августе и сентябре он дошёл в паре с другим американцем Дагом Айзенманом, до полуфинала на турнирах АТР в Праге и Умаге (Хорватия) и до третьего круга Открытого чемпионата США и вошёл в число ста сильнейших теннисистов мира в парном разряде.

Следующие два года прошли в поисках постоянного партнёра. С Джонсоном выступали американцы Франсиско Монтана, Грег ван Эмбург, Джек Уэйт, Кенни Торн и Брент Хайгарт, но ни с одним из них ему не удавалось улучшить свои результаты. Только в 1996 году им с Монтаной удалось сыграться и победить в двух грунтовых турнирах — сначала в Мехико, а затем в Амстердаме. Они также выиграли три «челленджера» (в ещё нескольких Джонсон побеждал или доходил до финала с другими партнёрами) и пробились в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, победив по ходу одну из сильнейших пар мира — Марка Ноулза и Даниэля Нестора. В августе Джонсон впервые в карьере вошёл в число 50 лучших теннисистов мира в парном разряде. В 1997 году Джонсон и Монтана за сезон трижды играли в финалах турниров АТР и один раз добились победы — на турнире высшей категории в Монте-Карло, где последовательно обыграли три из сильнейших пар мира: Феррейра-Гэлбрайт, Вацек-Кафельников и, наконец, Хархёйс-Элтинг. Этих результатов в совокупности с выходом в четвертьфинал Уимблдонского турнира хватило, чтобы завоевать право на участие в чемпионате мира АТР — итоговом турнире сезона, где они, однако, проиграли все три матча в группе и в полуфинал не попали.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

В 1998 году Джонсон и Монтана уже пять раз побывали в финалах турниров АТР и выиграли четыре из них, включая Открытый чемпионат Германии — также турнир высшей категории. На Открытом чемпионате Франции они были посеяны седьмыми и дошли до четвертьфинала, проиграв первой паре турнира — Хархёйсу и Элтингу[2]. На Открытом чемпионате США Джонсон также дошёл до четвертьфинала, но уже в смешанном парном разряде с аргентинкой Патрисией Тарабини. Они были посеяны под шестым номером и проиграли третьей паре турнира, будущим финалистам Лизе Реймонд и Патрику Гэлбрайту. Большую часть сезона Джонсон входил в двадцатку лучших теннисистов-парников в мире. Одержав большинство своих побед на грунте, они с Монтаной сумели тем не менее в начале сезона дважды дойти до финала хардовых турниров в Марселе и Дубае, а в конце года на чемпионате мира АТР одержать две победы в трёх матчах в группе на ковровом покрытии, в том числе над второй парой мира индийцами Бхупати и Паесом. В полуфинале их остановили Хархёйс и Элтинг.

В феврале 1999 года пара Джонсона и Монтаны распалась. На протяжении остатка сезона Джонсон сменил нескольких партнёров, выступая в основном с чехом Цирилом Суком, а также с Томасом Карбонелем и Джимом Граббом. С первыми двумя он выиграл по одному турниру АТР, а с Суком дошёл также до полуфиналов турниров высшей категории в Монте-Карло и Риме. В турнирах Большого шлема в мужском парном разряде он в этом году не показал хороших результатов, не проходя дальше третьего круга, но ему удалось выйти в финал Открытого чемпионата США в смешанном парном разряде с соотечественницей Кимберли По. Непосеянная американская пара уже во втором круге обыграла посеянных первыми Лизу Реймонд и Леандера Паеса, а затем седьмую (Нейланд-Лич) и третью (Стаббс-Вудбридж) сеяные пары, лишь в финале уступив посеянным вторыми Ай Сугияме и Махешу Бхупати[3].

До лета 2000 года Джонсон продолжал менять партнёров, выиграв один турнир с Байроном Блэком и два с Питом Норвалом, а с Арнольдом Лукасом-Кером выйдя в финал турнира категории ATP Championships в Штутгарте. На Уимблдоне в паре с Кимберли По он стал чемпионом в смешанном парном разряде. Посеянные восьмыми По и Джонсон столкнулись с единственными сеяными соперниками (десятой парой турнира Еленой Лиховцевой и Марком Ноулзом) только в четвертьфинале, во всех же остальных играх, включая финал, им противостояли несеяные соперники[4]. В июле, после Штутгарта, Джонсон и Норвал образовали постоянную пару. Они дошли до полуфинала Открытого чемпионата Канады, относящегося к высшей категории турниров АТР, затем провалили Открытый чемпионат США, проиграв уже в первом круге, но в октябре и ноябре предприняли финишный спурт, сыграв в трёх финалах подряд и один из них (в Базеле) выиграв. Это позволило им принять участие в чемпионате мира АТР, где они победили в группе две пары из числа сильнейших в мире, а затем выиграли и весь турнир.

Несмотря на успешную концовку сезона, Джонсон расстался с Норвалом уже после Открытого чемпионата Австралии, где они проиграли в первом круге. Для Норвала это стало окончанием игровой карьеры, а Джонсон, проведя несколько турниров с разными партнёрами и завоевав два титула, к апрелю образовал постоянную пару с американцем Джаредом Палмером. За конец весны и первую половину лета они выиграли вместе ещё четыре турнира, включая Уимблдон. Уже в апреле Джонсон вошёл в число десяти лучших теннисистов мира в парном разряде, а после Уимблдона поднялся в рейтинге на четвёртую позицию. В конце лета и начале осени они с Палмером дошли до финалов Открытого чемпионата Канады и Открытого чемпионата США, после чего Джонсон оказался в рейтинге уже вторым. Победы на турнирах в Дохе и Сиднее в начале января позволили ему подняться и на первое место в рейтинге, которое он занимал до начала мая, на определённом этапе деля его с Палмером. В Открытом чемпионате Австралии Джонсон и Палмер проиграли в полуфинале, как и в итоговом турнире 2001 года, который был отложен до конца января, но это не помешало Джонсону сохранить первую позицию в рейтинге[5]. Место на вершине он потерял после неудачных выступлений в Барселоне и Риме, но уже к 20 мая снова вернулся на высшую позицию и оставался на ней ещё четыре недели — до начала Уимблдонского турнира, который они с Палмером прошли на сей раз до полуфинала. Последним турниром в сезоне стал для Джонсона Открытый чемпионат США, где он дошёл до четвертьфинала. После этого он не выступал до конца года, но сохранил за собой место в десятке лучших игроков в парном разряде, став в ней в свои 34 года самым возрастным игроком этого сезона[6].

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

В январе 2003 года Джонсон и Палмер дошли до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии, но сразу после этого стало ощущаться, что их пара далека от прежней формы. За четыре следующих турнира им удалось выиграть только три матча, после чего они расстались. Джонсон снова начал выступать с разными партнёрами и к концу апреля в Монте-Карло сумел дойти до полуфинала с Кевином Ульеттом из Зимбабве. Дальнейшего развития этот успех, однако, не получил, и следующего хорошего результата пришлось ждать до лета, когда со своим давним партнёром Леандером Паесом Джонсон вышел в финал травяного турнира в Хертогенбосе. После этого он не добивался существенных успехов, ограничившись выходом в третий круг Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата США, сразу после которого снова завершил сезон, уже вдали от первой десятки рейтинга.

Оказалось, что это фактически означало конец профессиональной карьеры Джонсона. За 2004 год он провёл в профессиональных турнирах только два матча и окончательно зачехлил ракетку накануне своего 36-летия, после поражения в первом круге Открытого чемпионата США. Уже в 2004 году он присоединился к тренерской бригаде своего родного университета в качестве тренера-добровольца, впоследствии став вторым тренером теннисной команды. В свой первый сезон с командой Университета Северной Каролины он помог ей подняться с 50-го до 11-го места в рейтинге студенческих сборных NCAA[1].

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру[править | править вики-текст]

Мужской парный разряд (2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Победа 2001 Уимблдонский турнир Трава Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-4, 4-6, 6-3, 7-66
Поражение 2001 Открытый чемпионат США Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Зимбабве Уэйн Блэк
Зимбабве Кевин Ульетт
6-79, 6-2, 3-6

Смешанный парный разряд (2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Поражение 1999 Открытый чемпионат США Хард Соединённые Штаты Америки Кимберли По Япония Ай Сугияма
Индия Махеш Бхупати
4-6, 4-6
Победа 2000 Уимблдонский турнир Трава Соединённые Штаты Америки Кимберли По Бельгия Ким Клейстерс
Австралия Ллейтон Хьюитт
6-4, 7-63

Участие в финалах турниров в мужском парном разряде за карьеру (35)[править | править вики-текст]

Легенда
Большой шлем (2)
Чемпионат мира АТР / Кубок Мастерс (1)
Mercedes Benz Super Seven (5)
ATP Gold (4)
ATP World / ATP International (23)

Победы (23)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 4 мар 1996 Мехико, Мексика Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Венесуэла Николас Перейра
Испания Эмилио Санчес
6-2, 6-4
2. 29 июл 1996 Открытый чемпионат Нидерландов, Амстердам Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Швеция Рикард Берг
Соединённые Штаты Америки Джек Уэйт
6-4, 3-6, 6-2
3. 21 апр 1997 Монте-Карло, Монако Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Нидерланды Паул Хархёйс
Нидерланды Якко Элтинг
7-6, 2-6, 7-6
4. 2 фев 1998 Марсель, Франция Хард (i) Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Соединённые Штаты Америки Марк Кил
Соединённые Штаты Америки Т. Дж. Миддлтон
6-4, 3-6, 6-3
5. 6 апр 1998 Оэйраш, Португалия Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Нидерланды Фернон Вибир
Мексика Давид Родити
6-1, 2-6, 6-1
6. 4 мая 1998 Открытый чемпионат Германии, Гамбург Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Южно-Африканская Республика Дэвид Адамс
Новая Зеландия Бретт Стивен
6-2, 7-5
7. 5 окт 1998 Палермо, Италия Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Аргентина Пабло Альбано
Аргентина Даниэль Орсанич
6-4, 7-6
8. 5 апр 1999 Оэйраш (2) Грунт Испания Томас Карбонель Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-3, 2-6, 6-1
9. 5 июл 1999 Гштад, Швейцария Грунт Чехия Цирил Сук Республика Македония Александар Китинов
Филиппины Эрик Тайно
7-5, 7-6
10. 21 фев 2000 Мехико (2) Грунт Зимбабве Байрон Блэк Аргентина Мартин Родригес
Аргентина Гастон Элтис
6-3, 7-5
11. 10 апр 2000 Оэйраш (3) Грунт Южно-Африканская Республика Пит Норвал Южно-Африканская Республика Дэвид Адамс
Австралия Джошуа Игл
6-4, 7-5
12. 19 июн 2000 Ноттингем, Великобритания Трава Южно-Африканская Республика Пит Норвал Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Южно-Африканская Республика Эллис Феррейра
1-6, 6-4, 6-3
13. 23 окт 2000 Базель, Швейцария Ковёр Южно-Африканская Республика Пит Норвал Словакия Доминик Грбаты
Швейцария Роджер Федерер
7-69, 4-6, 7-64
14. 11 дек 2000 Чемпионат мира ATP, Бангалор, Индия Хард Южно-Африканская Республика Пит Норвал Индия Махеш Бхупати
Индия Леандер Паес
7-68, 6-3, 6-4
15. 26 фев 2001 Акапулько, Мексика (3) Грунт Бразилия Густаво Куэртен Южно-Африканская Республика Дэвид Адамс
Аргентина Мартин Гарсия
6-3, 7-65
16. 5 мар 2001 Скоттсдейл, Аризона, США Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Чили Марсело Риос
Нидерланды Шенг Схалкен
7-63, 6-2
17. 23 апр 2001 Барселона, Испания Грунт Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Испания Фернандо Висенте
Испания Томми Робредо
7-62, 6-4
18. 30 апр 2001 Мальорка, Испания Грунт Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Испания Фелисиано Лопес
Испания Франсиско Ройг
7-5, 6-3
19. 18 июн 2001 Ноттингем (2) Трава Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Австралия Эндрю Кратцман
Австралия Пол Хенли
6-4, 6-2
20. 25 июн 2001 Уимблдонский турнир, Великобритания Трава Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-4, 4-6, 6-3, 7-66
21. 22 окт 2001 Стокгольм, Швеция Хард (i) Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Швеция Юнас Бьоркман
Австралия Тодд Вудбридж
6-3, 4-6, 6-3
22. 31 дек 2002 Доха, Катар Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-3, 7-65
23. 7 янв 2002 Сидней, Австралия Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Австралия Джошуа Игл
Австралия Сэндон Столл
6-4, 6-4

Поражения (12)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 14 июл 1997 Mercedes Cup, Штутгарт, Германия Грунт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Бразилия Густаво Куэртен
Бразилия Фернандо Мелигени
4-6, 4-6
2. 13 окт 1997 Острава, Чехия Ковёр Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
2-6, 4-6
3. 9 фев 1998 Дубай, ОАЭ Хард Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана Индия Махеш Бхупати
Индия Леандер Паес
2-6, 5-7
4. 17 июл 2000 Mercedes Cup (2) Грунт Аргентина Лукас Арнольд-Кер Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
7-5, 2-6, 3-6
5. 6 окт 2000 Тулуза, Франция Хард (i) Южно-Африканская Республика Пит Норвал Франция Жюльен Бутте
Франция Фабрис Санторо
6-78, 6-4, 6-75
6. 30 окт 2000 Eurocard Open, Штутгарт Хард (i) Южно-Африканская Республика Пит Норвал Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-3, 3-6, 4-6
7. 9 апр 2001 Оэйраш, Португалия Грунт Союзная Республика Югославия Ненад Зимонич Чехия Михал Табара
Чехия Радек Штепанек
4-6, 1-6
8. 30 июл 2001 Монреаль, Канада Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
4-6, 6-3, 3-6
9. 27 авг 2001 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Зимбабве Уэйн Блэк
Зимбабве Кевин Ульетт
6-79, 6-2, 3-6
10. 18 мар 2002 Майами, США Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Канада Даниэль Нестор
Багамские Острова Марк Ноулз
3-6, 6-3, 1-6
11. June 24, 2002 Ноттингем, Великобритания Трава Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Соединённые Штаты Америки Майк Брайан
Багамские Острова Марк Ноулз
6-0, 6-73, 4-6
12. 16 июн 2003 Хертогенбос, Нидерланды Трава Индия Леандер Паес Чехия Мартин Дамм
Чехия Цирил Сук
5-7, 6-74

Статистика участия в центральных турнирах в мужском парном разряде за карьеру[править | править вики-текст]

Турнир 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ 1/2 1/4 НУ 0 / 9 14-9
Открытый чемпионат Франции НУ 1/4 1/4 НУ 0 / 10 11-10
Уимблдонский турнир НУ 1/4 П 1/2 НУ 1 / 10 18-9
Открытый чемпионат США Ф 1/4 0 / 12 17-12
Чемпионат мира АТР НУ НУ НУ НУ ГТ 1/2 НУ П 1/2 - НУ НУ 1 / 4 8-8
Рейтинг в конце года 100 106 100 42 26 24 36 18 3 10 35 1211 -

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]