Джонсон, Кевин (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Джонсон Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Кевин Джонсон (англ. Kevin Johnson)

Прозвище:

Кингпин (Важная фигура, Шкворень) (англ. Kingpin)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

7 сентября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (35 лет)

Место рождения:

Асбур Парк, Нью-Джерси, США

Проживание:

Атланта, Джорджия, США

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

191 см

Размах рук:

208 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec:

56 (110 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

15 (305 очков)
апрель 2012

Профессиональная карьера
Первый бой:

13 февраля 2003

Последний бой:

12 апреля 2014

Количество боёв:

36

Количество побед:

29

Побед нокаутом:

14

Поражений:

6

Ничьих:

1

Любительская карьера
Количество боёв:

16

Количество побед:

14

Количество поражений:

2

Послужной список (boxrec)

Ке́вин «Кингпин» Джо́нсон американский боксёр-тяжеловес, родился 7 сентября 1979 года. Бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBC.

Любительская карьера[править | править вики-текст]

Джонсон начал заниматься боксом в возрасте 18 лет, и провёл довольно не большую любительскую карьеру, выиграл 14 поединков, и проиграл 2, но сумел победить в местном турнире за кубок чемпиона штата Нью-Джерси.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Джонсон дебютировал на профессиональном ринге в 2002 году. После трёх побед, он встретился с тогдашним проспектом, непобеждённым, Тимуром Ибрагимовым, который к моменту встречи с Джонсоном имел рекорд 13-0. На Джонсона никто не ставил, но он сумел феноменально выровнять поединок в ничью, чем сохранил послужной список, и выстоял против более опытного боксёра. В 2006 году победил джорнимена Роберта Хоукинса.

В 2008 году, в 5-ом раунде Джонсон нокаутировал Брюса Селдона. К концу 2008 года, Джонсон уже рассматривался как лучший супертяжеловес Америки. Он имел эффективный длинный и точный джеб, но не имел достаточной ударной мощи, что подтверждал его очень маленький процент побед нокаутом. Он провёл 23 боя, один из которых свёл в ничью, 22 выиграл, и только 9 среди них нокаутом, но будучи непобеждённым и имея довольно интересную технику ведения боя, был приглашён на добровольную защиту титула WBC, Виталия Кличко. Что так же интересно, до встречи с Кличко, Джонсон хоть и считался серьёзным проспектом, он не имел ни одного титульного боя. Абсолютно все его бои до чемпионского, были рейтинговыми, и бой с Кличко, был первым 12-и раундовым.

Чемпионский бой с Виталием Кличко[править | править вики-текст]

12 декабря 2009 года в добровольной защите чемпионского титула WBC, чемпионом Виталием Кличко был выбран Кевин Джонсон. Джонсон оказался техничным спойлером. Он мастерски защищался, всячески уходил от борьбы. Кличко гонялся за Джонсоном весь бой, однако так и не сумел отправить его в нокаут. Джонсон изредка пробивал свои точные джебы, и к концу поединка над глазами у Кличко были ссадины. И хоть Джонсон вчистую проиграл все раунды чемпиону, он сумел продержаться против чистого нокаутёра, и навязать ему свою технику защиты, которая как и всегда была на высшем уровне, но победить Джонсону это конечно не помогло. Самый острый эпизод в бою случился после окончания 12-го раунда. Джонсон сумел разозлить Виталия, в результате между ними чуть не началась потасовка. Владимир Кличко пытался успокоить Кевина, но тот оттолкнул младшего брата своего соперника. Команды бойцов сумели разрядить обстановку. Кевин Джонсон стал вторым боксёром, который сумел продержаться 12 раундов против Виталия Кличко.[1][2]

После проигрыша от Кличко, Джонсон провёл с небольшой периодичностью 3 мало значимых проходных боя. 29 октября 2010 года, Джонсон нокаутировал в 4-ом раунде Чарльза Дэвиса. 22 января 2011 года победил по очкам джорнимена Джулиса Лонга. 25 мая нокаутировал в 1-ом раунде, Гарольда Сконирса. Около 9 месяцев не выходил на ринг, а 1 апреля 2012 года, Джонсон сумел сенсационно нокаутировать австралийскую восходящую звезду Алекса Леапаи. Победа над ним вновь вернула Джонсона в элиту супертяжёлого веса, и дала возможность вновь говорить о возможных титульных боях.[3]

Джонсон дал своё согласие на участие в международном турнире супертяжеловесов Prizefighter, который состоялся 20 июня 2012 года[4]

Prizefighter[править | править вики-текст]

20 июня 2012 года, состоялся турнир профессиональных боксёров в Великобритании, Prizefighter 25. Джонсон одним из первых подал заявку на участие, и считался явным фаворитам в этом бою. Обещал нокаутировать всех соперников, и после победы продолжить путь к чемпионскому титулу[5]. Первый бой не позволил усомниться в словах Джонсона. В четвертьфинале, он нокаутировал своего первого соперника, марокканца Нуреддина Меддоуна, уже в первом раунде. В полуфинале Джонсон встретился с поляком, бывшим претендентом на титул чемпиона, Альбертом Сосновским. В первом раунде поляк был активнее, но американец переломил ход поединка, и выиграл его по очкам. В финальном бою Джонсон встретился с малоизвестным соотечественником, Тором Хеймером. Джонсон не был активным, и проиграл первые 2 раунде. Только нокаут спас бы положение, но в третьем раунде пусть Джонсон и прессинговал Хеймера, но этого было недостаточно. Джонсон проиграл по очкам, и не смог выиграть турнир[6].

Бой с Тайсоном Фьюри[править | править вики-текст]

Тайсон Фьюри долго не мог найти соперника на запланированное боксёрское шоу. За три недели до боя нашёлся соперник в лице бывшего претендента на титул чемпиона мира, американец, Кевин Джонсон[7][8]. В субботу 1 декабря 2012 года в Белфасте (Северная Ирландия) состоялся отборочный поединок за статус обязательного претендента на титул чемпиона WBC в супертяжёлом весе между занимающим третью строчку рейтинга WBC британцем Тайсоном Фьюри и американцем Кевином Джонсоном. Предполагалось что поединок будет иметь статус полунального, но незадолго перед самим боем поединок санкционировали как элиминатор WBC.

Тактика Джонсона в бою с Фьюри была схожа на тактику в его бою с Виталием Кличко (в 2009 году). И всё что делал Кевин - это мастерски защищался, лишь иногда пытался пробивать одиночные удары с дальней дистанции. Во всех раундах Фьюри с небольшим преимуществом выигрывал, но ни разу не был близок к досрочной победе. В 7-ом раунде рефери снял с британца очко за удар после команды брейк. Бой в основном проходил на дальней дистанции, но Тайсон без труда входил в ближнюю и среднюю дистанцию, и так же в них демонстрировал свой более высокий уровень нежели у Кевина Джонсона. Двое судей отдали победу Фьюри в каждом раунде, а один из судья десять раундов отдал Тайсону, а в двух раундах зафиксировал ничейный результат. Британец в итоге победил с разгромным счётом[9].

В апреле 2013 года нокаутировал австралийского боксёра Соломона Хуамано, а в декабре проиграл единогласным решением Кристиану Хаммеру.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]