Джонсон, Молли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молли Джонсон
Molly Johnson
Molly Johnson.jpg
Основная информация
Полное имя

Margaret Leslie Johnson

Дата рождения

1959({{padleft:1959|4|0}})

Место рождения

Торонто, Онтарио, Канада

Годы активности

1979 — настоящее время

Страна

Канада

Профессии

композитор, певица

Жанры

джаз, соул

Награды
Офицер Ордена Канады
mollyjohnson.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Маргарет Лесли «Молли» Джонсон (англ. Margaret Leslie «Molly» Johnson) — канадская джазовая певица, обладатель премии Джуно 2009 года в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом года»

Биография[править | править вики-текст]

Молли Джонсон родилась в 1959 году[1] в семье афроамериканца-отца и белой матери[2]. Выступать Молли Джонсон начала в детском возрасте, в середине 60-х, когда была вместе с собственным братом Кларком отобрана продюсером Эдом Мирвишем для участия в опере Порги и Бесс, поставленной в Торонто в Royal Alexandra Theatre. Затем последовало участие в мюзиклах Юг Тихого океана, Радуга Финиана и других. Вскоре подающая надежды девочка была зачислена в Национальную Канадскую школу балета — Молли хотела стать хореографом, — и посещала её до 15 лет. Также она училась в Школе изящных искусств в Банфе.

В 17 лет Молли Джонсон начала петь в поп-группе A Chocolate Affair, однако группа просуществовала чуть более года и распалась. По словам самой певицы, ей хотелось петь собственные песни, а не исполнять раз за разом хиты других авторов. В 1979 году Молли вместе с Норманом Оренштейном создала эклектичную фанк-арт-группу Alta Moda (Молли Джонсон — вокал, Норман Оренштейн — гитара, клавишные, драм-машина, Этрик Лайонс — бас-гитара и бэк-вокал, Стивен Желиню — электронные ударные и Грег Крантц, отвечающий за видео). Группа вскоре стала одним из ярким представителей прогрессивной концертной площадки Queen Street. Музыкантам удалось подписать контракт с Sony Music и выпустить альбом с тем же названием. Сингл Julian хорошо ротировался на радио, стал хитом и даже был номинирован на премию Джуно. Молли Джонсон получила прозвище «Дива Квин-стрит», но коммерческий успех был невелик.

Следующей группой Молли Джонсон стала хард-роковая The Infidels, сформированная всё тем же Оренштейном. Группа подписала контракт с IRS и записала альбом The Infidels, две песни с которого 100 Watt Bulb и Celebrate также стали достаточно известны. В 1992 году звукозаписывающая компания потеряла интерес к группе и она распалась.

Одновременно с участием в рок-группах, Молли Джонсон занималась джазом. В то время она жила в богемном отеле-баре Cameron Public House на Квин-стрит, где познакомилась с Хербом Туки и Биллом Гровом, которые дали ей первые джазовые уроки. Вместе с Аароном Дэвисом и контрабасистом Дэвидом Питчем она принимала участие в трио, названном Blue Mondays. Трио время от времени выступало, как в Кэмерон-хаузе, так и за его пределами, включая престижный The Royal York Hotel’s Imperial Room. По словам Молли Джонсон, она начала петь американский джаз, пытаясь научиться писать хорошие поп-мелодии. Успех рок-групп, в которых она выступала был обусловлен в большей степени атмосферой шоу, а певица считала, что ей следует двигаться по пути Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона.

После распада группы The Infidels, разочарованная Молли Джонсон посвятила себя организации благотворительного концерта, названного Kumbaya, в помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Концерт проводился ежегодно в течение четырёх лет, с его помощью было собрано более миллиона долларов, и в нём принимали участие многие канадские звёзды, такие например как Rush и Сара Маклахан. К концу 90-х Молли Джонсон подумывала о том, чтобы вообще завершить карьеру, сконцентрировавшись на семье. К тому времени певица записывалась только сессионно с другими исполнителями, в качестве бэк-вокалистки. Во время такой работы она встретила композитора и продюсера Стива Маккиннона, который предложил ей попробовать записать несколько его песен. Партнёрство оказалось плодотворным, и джаз-поп альбом Molly Johnson, который был записан в гостиной Стива Маккиннона с участием в качестве гостя известной французской джазовой певицы Стефани Грапелли, вышел в 2000 году и получил одобрение критиков. В год выпуска альбома первые два сингла My Oh My и Diamond in My Hand были запрошены радиослушателями на канадском радио девять тысяч раз. В шести песнях на альбоме Молли Джонсон выступила в качестве соавтора. Однако, звукозаписывающая компания, которая выпустила альбом, обанкротилась, и певица вновь осталась ни с чем. Однако после выхода альбома она получила репутацию композитора и современного интерпретатора джазовых и популярных стандартов. Это позволило ей заключить контракт с Universal Music Canada Следующий альбом Another Day Молли Джонсон выпустила через три года, и он приобрёл популярность не только в Канаде, но особо во Франции. Популярности певицы в Европе способствовало турне. В 2004 году Молли Джонсон выступила на фестивале джаза в Торонто (Toronto Downtown Jazz Festival), став первой канадской джазовой певицей, участвовавшей в фестивале.

Следующий альбом Messin' Around записывался в 2006 году с давними соавторами барабанщиком Марком Маклином, басистом Майком Даунсом, флейтистом и саксофонистом Колином Алленом, гитаристом Робом Пилчем и пианистом Андреем Крейгом. Альбом был записан в течение двух недель «вживую»: группа по возможности избегала наложений. По словам певицы, именно такой должна быть хорошая джазовая запись, и только так можно проверить, будут ли песни захватывать публику в концертном исполнении.[3]. На альбоме имеется интересная обработка известнейшей песни Брюса Спрингстина Streets of Philadelphia. После выпуска альбома певица долго гастролировала в Канаде, Франции и США.

В 2008 году вышел альбом Lucky, содержащий записи джазовых стандартов. Альбом был записан летом 2008 года всего лишь в течение трёх дней с участием таких музыкантов, как пианист и саксофонист Фил Дайер, барабанщиков Марка Маклина и Бена Райли и басиста Майка Доунса. Альбом в марте 2009 года был удостоен премии Джуно в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом года» (все альбомы Молли Джонсон номинировались на эту премию, в 2001, 2003 и в 2007 годах), а певица в том же году получила престижную национальную джазовую премию как лучшая джазовая певица.

Также в 2008 году Молли Джонсон за свою творческую и благотворительную деятельность была награждена высшей канадской гражданской наградой Орден Канады, став офицером ордена.[4]

Последний на сегодняшний день альбом Молли Джонсон вышел в 2011 году под названием The Molly Johnson Songbook, он является сборником лучших песен певицы и ранее не издавашиеся песни: Still Water Даниэля Лануа и записанную в ходе сессии Lucky, но не вошедшую на альбом композицию Коула Портера[5]

Молли Джонсон живёт в Торонто, её брат Кларк и сестра Табита также являются актёрами и музыкантами.

О певице[править | править вики-текст]

Toronto Jazz Festival Day One. Molly Johnson Quartet & Robi Botos:

« Джонсон поёт в очень расслабленной манере, у неё прокуренный выпуклый голос, который где-то в ряду между сырой, накачанной адреналином мощью блюз-рок легенды Дженис Джоплин и инструментальной модуляцией молодой Билли Холидей
»

[6]

Globe and Mail:

« Если будущее джазового пения зависит от нахождения безупречного баланса между джазом и поп-музыкой, то похоже что Молли Джонсон родилась для этого занятия
»

[1]


Дискография[править | править вики-текст]

С Alta Moda[править | править вики-текст]

  • Alta Moda (1987)

С Infidels[править | править вики-текст]

  • Infidels (1991)

Соло[править | править вики-текст]

  • Molly Johnson (2000)
  • Another Day (2003)
  • Messin' Around (2006)
  • If You Know Love (2007)
  • Lucky (2008)
  • The Molly Johnson Songbook (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]