Джонсон, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Джонсон
англ. Edward Johnson
Johnson, Edward, 1816-1873.jpg
Прозвище

"Эллени" Джонсон
"Old Clubby"

Дата рождения

16 апреля 1816({{padleft:1816|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Мидлотиан (Виргиния), США

Дата смерти

2 марта 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти

Ричмонд (Виргиния)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1830—1861 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

майор (США)
генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Эдвард Джонсон (англ. Edward Johnson; 16 апреля 1816 — 2 марта 1873) — также известен как Эллени Джонсон (Allegheny или Alleghany), офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской Войны. Джонсон практически никогда не совершал ошибок и считается лучшим командиром дивизионного уровня в армии Юга.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джонсон родился около Мидлотиана в округе Честерфилд, Виргиния. Вскоре его семья переехала в Кентукки. В 1833 поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил его в 1838 году 32-м из 45-ти кадетов. Он получил звание второго лейтенанта и был направлен в 6-й пехотный полк, а через год повышен до первого лейтенанта[1]. Участвовал в семинольских войнах во Флориде и служил на Западе. Во время мексиканской войны проявил себя в сражении при Веракрусе, Серро Гордо, Чурубуско, Молино-дель-рей и при Чапультепеке. Был временно повышен до капитана и затем до майора и получил от штата Виргиния парадную шпагу за храбрость. После войны вернулся служить на Запад, на территорию Дакота, Калифорнию и Канзас. Участвовал в ютской войне.

15 апреля 1851 года получил звание капитана регулярной армии.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, Джонсон уволился из рядов армии США (10 июня 1861). Ходили слухи, что его арестовали и даже посадили в тюрьму, откуда ему удалось сбежать. 2 июля 1861 года он вступил в 12-й джорджианский полк армии Конфедерации в звании полковника. Этот полк сражался в первой кампании генерала Ли в западной Виргинии, принимал участие в сражениях при Рич-Маунтен, Чит-Маунтен и Гринбри-Ривер. 13 декабря 1861 года Джонсон получил звание бригадного генерала. Он участвовал в сражении при Эллени-Маунтен, где командовал шестью пехотными полками (это соединение называлось «Северо-Западная армия») и где получил свое прозвище.

Зимой 1861—1862 «армия» Джонсона действовала вместе с Джексоном «Каменная стена» на ранних этапах кампании в долине. В сражении при Макдауэлле он был тяжело ранен пулей в ногу и на долгое время выбыл из строя. Почти год он провел в Ричмонде.

После реорганизации Северовирджинской армии в 1863 году после Чанселорсвилла, Джонсон был возвращен в армию, повышен до генерал-майора и назначен командиром знаменитой «дивизии Каменной Стены» в корпусе генерала Юэлла. (Предыдущий командир, Исаак Тримбл, не устраивал генерала Ли.)

Дивизия Джонсона насчитывала 6380 человек и имела следующий состав:

В мае 1863 Джонсон был уже достаточно здоров для командования дивизией в Геттисбергской кампании, но ещё пользовался тростью при ходьбе, и солдаты прозвали его «Old Clubby». На пути в Пенсильванию Джонсон участвовал в разгроме федерального генерала Роберта Милроя (первый раз он победил Милроя при Эллени-Маунтен) во втором сражении при Винчестере, при этом дивизия потерла убитыми и ранеными всего 88 человек. К Геттисбергу он прибыл вечером первого дня сражения.

В сражении при Геттисберге Джонсон действовал на крайнем левом фланге, в корпусе Юэлла. Считается, что генерал Юэлл не воспользовался свежей дивизией Джонсона для вечерней атаки на Кладбищенский Холм и Калпс-Хилл и упустил важный момент. По другой версии, Джонсон сам отказался штурмовать холм, хотя и имел на это приказ.

Вместе с тем, дивизия Джонсона была основной ударной силой при наступлении на Калпс-Хилл на второй и третий день сражения. Под Геттисбергом дивизия потеряла 233 человека убитыми, 1303 ранеными и 375 пропавшими без вести[2].

Впоследствии Джонсону довелось активно участвовать в финальном аккорде Геттисбергской кампании — сражениях при Майн-Ран (27 ноября-2 декабря)

В 1864 Джонсон хорошо проявил себя в сражении в Глуши. Когда генерал Лонгстрит был серьёзно ранен в бою, генерал Ли считал Джонсона подходящей кандидатурой на роль заместителя командующего. В сражении при Спотсильвейни 12 мая 1864 он участвовал в бою за «Подкову мула» и попал в плен с большей частью своей дивизии. Генерал Грант, с которым он был знаком ещё до войны, пригласил его на завтрак. Несколько месяцев Джонсон провел в тюрьме на Моррис-Айленд около Чарльстона, и был обменян 13 августа. Он сразу был отправлен на Запад в Теннессийскую Армию Джона Белла Худа, где командовал дивизией в корпусе Стефана Ли.

16 декабря 1864 во время битвы при Нэшвилле он снова попал в плен и провел несколько месяцев в лагере военнопленных на острове Джонсона на озере Эйри. После окончания войны его переместили в Старую Капитолийскую Тюрьму в Вашингтоне, где его проверяли на причастность к убийству Линкольна. Причастность доказана не была и Джонсон был амнистирован 22 июля 1865 года.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Джонсон стал фермером в Виргинии. Он активно участвовал в акциях ветеранов войны, в частности, в попытках установки памятника генералу Ли в Ричмонде. Он умер в Ричмонде и похоронен на кладбище Холливуд. Джонсон никогда не был женат.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]