Джонсон, Эдди (баскетболист, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Ли "Быстрый Эдди" Джонсон (англ. Edward Lee "Fast Eddie" Johnson; родился 24 февраля 1955 в Окале, Флорида) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Играл на позиции атакующего защитника. Учился в Обернском университете, в 1977 году был выбран на драфте НБА под 49-ым номером командой «Атланта Хокс». Позже выступал за команды «Кливленд Кавальерс» и «Сиэтл Суперсоникс». Всего в НБА провёл 10 сезонов. Два раза принимал участие в матче всех звёзд НБА (19801981). Два раза включался во 2-ую сборную всех звёзд защиты НБА (19791980). Всего за карьеру в НБА сыграл 675 игр, в которых набрал 10 163 очков (в среднем 15,1 за игру), сделал 1522 подбора, 3436 передач, 761 перехват и 89 блокшотов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ещё во время своего пребывания в НБА Эдди имел частые проблемы с наркотиками, которые изначально стоили ему карьеры. После завершения спортивной карьеры Джонсон несколько раз был арестован и осуждён за различные правонарушения и преступления, среди которых кражи, грабежи, избиения и изнасилование восьмилетней девочки[1]. Но останавливаться на достигнутом он не собирался и в итоге на его счету насчитывается более ста арестов. В 2008 году Эдди Джонсон был осуждён за насильственные действия сексуального характера в отношении ребёнка младше 12 лет и похотливые и развратные действия в отношении несовершеннолетнего. По приговору суда он получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения, которое отбывает в тюрьме исправительного учреждения Санта-Роса[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]