Джонс, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекс Джонс
Alex Jones
Alex Jones NY.jpg
Род деятельности:

ведущий радио-шоу, продюсер и режиссер документальных фильмов

Дата рождения:

11 февраля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Даллас, Техас, США

Сайт:

infoWars.com, PrisonPlanet.com

Алекс Джонс на Викискладе

А́лекс Джо́нс (англ. Alex Jones; полное имя Алекса́ндр Э́мерик Джо́нс, англ. Alexander Emerick Jones; род. 11 февраля 1974, Даллас, штат Техас, США) — американский ведущий радио-шоу, продюсер и режиссёр документальных фильмов, писатель, актёр. Ведёт новостную радиопередачу «Шоу Алекса Джонса» (англ. Alex Jones Show), вещание которой идёт из города Остин, более чем на 60 АМ, ЧМ и коротковолновых радиостанциях на территории США, а также в сети Интернет. Алексу принадлежат сайты infoWars.com, PrisonPlanet.com.

Алекс Джонс — известный теоретик заговоров. На страницах издания «Нью Репаблик» (англ. The New Republic) журналист Мишель Голдберг (англ. Michelle Goldberg) пишет, что Алекс являет собою «старый американский консерватизм того вида, что в последний раз расцвёл во времена „Общества Джона Бирча“ (англ. John Birch Society) - он изоляционист, противник Уолл-стрит, параноидален насчёт заговора элиты»[1].

Алекс Джонс видит себя либертарианцем, отрицая принадлежность к правым[2], называет себя палеоконсерватором[3]. В промо-биографии он назван «агрессивным конституционалистом»[4].

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился Алекс Джонс 11 февраля 1974 года в США, штат Техас, в городе Даллас, и вырос в окраинах городка Рокуолл. Отец его был зубным врачом. В 1993 году окончил среднюю школу Андерсон (англ. Anderson High School), что находится в северо-восточной части Остина. После он некоторое время посещал местный колледж.

Свою карьеру Джонс начал на кабельном телевидении в жанре прямого эфира на передачах, где принимались звонки от зрителей. В 1996 году он переходит на радиостанцию KJFK-FM и начинает вести шоу под названием «Последняя Редакция» (англ. The Final Edition)[5].

В 1998 году увидел свет его дебютный документальный фильм «Америка, уничтоженная по плану» (англ. America Destroyed by Design).

В том же 1998 году Джонс возглавлял попытку возведения мемориала (восстановления здания церкви) в честь погибших (в том числе и офицеров Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATF)) в событиях, развернувшихся вокруг возглавляемой Дэвидом Корешом (англ. David Koresh) церкви секты «Ветви Давидовой» неподалёку от Уэйко, штат Техас. Тема проекта часто поднималась в эфире передач Джонса. Он заявлял, что убитые по приказу министра юстиции Джанет Рино (англ. Janet Reno), Кореш и его последователи были мирными людьми[5] (см. Осада Уэйко).

В 1999 году по результатам опроса среди читателей издания «Остин Кроникл» (англ. The Austin Chronicle ) Алекс Джонс вместе с Шанноном Бюрке (англ. Shannon Burke) лидировали в номинации «Лучший радиоведущий ток-шоу Остина» (англ. Best Austin Talk Radio Host )[6]. Позднее в том же 1999 году Алекс был уволен из KJFK-FM. По словам управляющего менеджера радиостанции, увольнение Джонса было связано с тем фактом, что его взгляды делали передачу всё менее интересной для рекламодателей, а расширить список тем Алекс отказывался[5]. Сам Алекс говорит: «Это было чисто политическим ходом, и пришло это по команде сверху», а также, что ему «11 недель тому назад сказали перестать освещать тему Клинтона, всех этих политиков, не говорить о восстановлении церкви, прекратить нападки на пехотинцев, все от А до Я»[5].

В начале 2000 года Джонс был одним из семи кандидатов от Республиканской партии на выборах в техасскую Палату представителей по 48-му округу. Алекс хотел стать «сторожевым псом изнутри». Но ещё до начала предварительных выборов в марте Алекс Джонс снял свою кандидатуру, так как опросы показывали, что у него слишком мало шансов.

15 июля 2000 года Джонс и его ассистент Майк Хансон проникли на закрытую для посторонних территорию Богемской Рощи (принадлежащей частному закрытому мужскому клубу неподалёку от Сан-Франциско) и засняли на видео церемонию, известную под названием «Кремация Гнетущей Заботы» (англ. Cremation of Care). На основании данных записей Алекс выпустил документальный фильм «Тёмные тайны в Богемской Роще» (англ. Dark Secrets Inside Bohemian Grove).

8 июня 2006 года Алекс Джонс направлялся в канадскую Оттаву, где проходило собрание Бильдербергской группы. В аэропорту его задержали представители канадских властей, отобрали паспорт, конфисковали камеру, оборудование и большинство его личных вещей. Позже, без предъявления обвинений, он был отпущен. В отношении причин задержания Алекс сказал: «Официально хочу заявить — это дело рук не одних только канадцев. Я бы справился лучше»[7].

8 сентября 2007 года Алекс Джонс был арестован во время протеста на 6-й Авеню и 48-й Стрит в городе Нью-Йорке по обвинению в использовании мегафона без официального разрешения. Ещё двое из числа протестующих были задержаны за нарушение общественного порядка, что произошло, когда группа Алекса сорвала шоу в прямом эфире, вещание которого велось с улицы. В статье один из соратников Джонса сказал: «это была... партизанская информационная война»[8].

Масс медиа[править | править вики-текст]

Шоу Алекса Джонса[править | править вики-текст]

Радиопередача «Шоу Алекса Джонса» (англ. The Alex Jones Show), бессменным ведущим которого является Джонс, транслируется на территории США более чем на 60ти станциях в СВ, КВ и УКВ диапазонах. Программа выходит по рабочим дням с 11:00 до 15:00 часов по СSТ и по воскресеньям — с 16:00 до 18:00 часов по СSТ. Помимо радио, все эфиры доступны посредством сайтов infoWars.com и PrisonPlanet.com.

В качестве гостей в радиопередаче выступали конгрессмен Рон Поул, икона кантри музыки Вилли Нельсон (англ. Willie Nelson), экс-губернатор штата Миннесота Джесси Вентура (англ. Jesse Ventura), автор и оратор Джордан Максвел (англ. Jordan Maxwell), актёр Чарли Шин (англ. Charlie Sheen), рэп-музыкант KRS-One, музыкант Шутер Дженнингс (англ. Shooter Jennings), фронтмен группы Muse Мэттью Беллами, британский политик Кристофер Монктон (англ. Christopher Monckton), тренд-аналитик Джеральд Селентэ (англ. Gerald Celente), член группы Megadeth Дэйв Мастейн, антивоенная активистка Синди Шихан (англ. Cindy Sheehan), преподобный Тэд Пайк (англ. Ted Pike), преподобный Линдсей Уиллиамс (англ. Lindsey Williams), и другие.

Веб-сайты[править | править вики-текст]

У Алекса Джонса есть веб-сайты — infoWars.com и PrisonPlanet.com. Помимо освещения основных мировых событий, Джонс уделяет большое внимание темам нарушения гражданских свобод, всемирному правительству и прочим.

Фильмография[править | править вики-текст]

Алекс Джонс создал целую серию документальных фильмов на тему Нового мирового порядка в качестве режиссёра. В некоторых лентах на подобные темы он выступает продюсером, а, иногда, и как актёр. Он затрагивает такие аспекты, как разрушение национальной независимости США, нарушения гражданских прав американцев, неправомочное использование государственной власти, жульничество корпораций и воротил с Уолл-стрит, сговор международной финансовой элиты и многое другое.

Документальные фильмы, в которых участвует Алекс Джонс:

Алекс Джонс сыграл эпизодические роли в двух фильмах американского режиссёра Ричарда Линкрейтера (англ. Richard Linklater ):

Также, Алекс Джонс является автором книги:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]