Джонс, Глория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глория Джонс
Gloria Richetta Jones
GloriaJones76.jpg
На концерте T-Rex в 1976 году
Основная информация
Полное имя

Глория Ричетта Джонс

Дата рождения

19 октября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Цинциннати, Огайо

Страна

США

Профессии

певец, музыкант и автор-композитор

Инструменты

фортепьяно, клавинет, вокал

Жанры

госпел, ритм-н-блюз, северный соул

Коллективы

Cogic Singers, T. Rex

Сотрудничество

Марк Болан, T. Rex

Лейблы

Minit, Uptown, Motown, EMI

Глория Ричетта Джонс (19 октября 1945(19451019), Цинциннати, Огайо, США) — американская чернокожая певица и автор песен. В 1964 году записала песню в стиле северный соул (northern soul) «Tainted Love», ставшую спустя почти два десятилетия хитом британского синти-поп дуэта Soft Cell

Глория Джонс родилась в Цинциннати и переехала в Лос-Анджелес, Калифорния, в возрасте 7 лет. Именно в это время она начала петь. Впервые известность пришла к ней в возрасте 14 лет, когда, учась в школе, она организовала вместе с Френки Кэрлом и Билли Престоном успешную госпел-группу Cogic Singers, и записала с ними альбом It’s A Blessing. И хотя Глория оставалась в школьной группе еще около четырех лет, она довольно быстро очутилась на поп-сцене Лос-Анджелеса.

В 1964 Джонс была услышана автором песен Эдом Коббом. Заключив контракт с Cobb’s Greengrass Productions, она записала свой первый хит «Heartbeat Pts 1 & 2,», который был написан и спродюсирован Коббом. Она совершила тур по Соединенным Штатам, выступив в нескольких телевизионных программах. Записи этих выступлений существуют и поныне. Одно из выступлений произошло на Rock and Soul show в Диснейленде летом 1965 года. Впоследствии ритм-н-блюзовый вариант «Heartbeat» был записан Дасти Спрингфилд, Спенсером Дэвисом и многими другими артистами.

К тому времени Джонс записала несколько других песен для Uptown Records, филиала Capitol/EMI. Среди них была еще одна написанная Коббом песня, «Tainted Love». Марк Алмонд из дуэта Soft Cell, чья кавер-версия «Tainted Love» достигла первой позиции в международном чарте, первоначально услышал эту песню в ночном клубе в Северной Англии. Тогда после выступления Глории впечатленные поклонники провозгласили ее «Королевой Северного соула». Кроме того, для лейбла Uptown Джонс записала альбом под названием Come Go With Me, который был выпущен в 1966 году.

В 1970-е годы Джонс стала подругой одного из идолов глэм-рока, Марка Болана, и родила ему ребёнка. Болан погиб в автокатастрофе, когда машина, за рулём которой находилась Джонс, врезалась в дерево.