Джонс, Данкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данкан Джонс
Duncan Jones
Duncan Jones at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
Имя при рождении:

Данкан Зоуи Хейвуд Джонс

Дата рождения:

30 мая 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

2002 — по сей день

IMDb:

ID 1512910

Commons-logo.svg Данкан Джонс на Викискладе

Данкан Зоуи Хейвуд Джонс (англ. Duncan Zowie Haywood Jones; 30 мая 1971, Лондон), также известен как Зоуи Боуи или Джоуи Боуи — британский кинорежиссёр, известный по фильмам «Луна 2112» (2009) и «Исходный код» (2011). Сын рок-звезды Дэвида Боуи.

Детство и личная жизнь[править | править вики-текст]

Данкан — единственный ребенок от брака Дэвида Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) и его первой жены, бывшей американской модели Мэри Анджелы Барнетт. Он родился в Бекнемской больнице в Южном Лондоне. Рождение сына побудило Боуи написать песню «Kooks» из его альбома «Hunky Dory» 1971 года. Данкан Джонс — единокровный брат Александрии «Лекси» Джонс (англ. Alexandria "Lexi" Jones), родившейся в 2000 году от второго брака его отца с супермоделью Иман. Также у него есть сестра Стэсия Ларрэнна Селеста Липка (англ. Stacia Larranna Celeste Lipka), родившаяся в 1980 году от романа его матери с музыкантом Дрю Бладом (англ. Drew Blood, настоящее имя Andrew Lipka) и сводная сестра Залекха Хейвуд (англ. Zulekha Haywood) 1978 года рождения — дочь Иман и бывшего игрока НБА, баскетболиста Спенсера Хейвуда, первого мужа Иман. В детстве Данкан жил в разных городах: Берлине, Лондоне и Веве (Швейцария), где он посещал первый и второй класс в Школе Содружества и Америки (англ. Commonwealth-American School). Когда Дэвид и Анджела в феврале 1980 года развелись, Дэвиду Боуи предоставили опеку над 9-летним сыном (который был тогда известен как Зоуи). Данкан посещал свою мать во время школьных каникул. В 14 лет он поступил в престижную шотландскую школу-интернат Gordonstoun. Будучи ребенком он мечтал когда-нибудь стать профессиональным борцом, и его отец часто говорил, что Данкан обладает большой силой от природы.[1]

Около 12 лет Зоуи решил, что он предпочел бы называться Джои, и некоторое время использовал это прозвище, которое позднее сократилось до Джо. Его отец говорил по этому поводу: «Если, когда он станет достаточно взрослым, чтобы беспокоиться о своем имени, и оно ему разонравится, он всегда может поменять его или взять псевдоним. Я считаю это нормальным» (англ. «If, when he gets old enough to care about his name, he doesn't like it, he can always change it or give himself a nickname. It's OK by me»).[2] По сообщениям прессы, Данкан ещё звался Джо в 1992 году, когда присутствовал на свадьбе отца и Иман, где он был шафером. Данкан приехал со своей тогдашней подругой Дженнифер Ичида (англ. Jennifer Ichida).[3]

По данным Нью-Йорк Таймс, он вернулся к своему оригинальному имени, Данкан Джонс, в возрасте около 18 лет.[4]

6 ноября 2012 года Данкан женился на фотографе Родин Ронквилло. В этот же день, у нее был обнаружен рак груди и через два дня Родин была успешно прооперирована. Сейчас пара активно занимается привлечением внимания общественности к проблеме раннего обнаружения рака груди.

Колледж и выбор профессии[править | править вики-текст]

К 1995 году он окончил колледж Вустера со степенью бакалавра по философии.

Затем он продолжил обучение на степень кандидата наук в Университете Вандербилта (Теннесси, США), но уехал до окончания учёбы, чтобы посещать Лондонскую кинематографическую школу, которую он закончил в качестве режиссёра.

Данкан Джонс был одним из операторов во время транслировавшейся по телевидению вечеринки по случаю пятидесятилетия его отца, снятой режиссёром Англичанином Тимом Поупом (англ. Englishman Tim Pope) в Медисон-сквер-гарден, а также на двух концертах BowieNet в нью-йоркском Roseland Ballroom, в июне 2000 года.

FCUK — Fashion vs Style[править | править вики-текст]

В 2006 году Данкан Джонс руководил пиар-кампанией модного бренда French Connection United Kingdom. Концепция «Мода против Стиля» (Fashion vs Style) была призвана оживить бренд и отодвинуть его от прежней стилистики «FCUK», которую эксперты считали скучной и избыточной.[5][6]

Реклама была запущена в феврале 2006 года: в ролике были показаны две женщины (которые олицетворяли моду и стиль), дерущиеся и изредка целующиеся между собой.

Реклама вызвала 127 жалоб в Органы Стандартов В Рекламе, но жалобы не повлекли каких-либо последствий.[6]

Текущие проекты[править | править вики-текст]

На волне успеха фильма «Луна 2112» Джонс в настоящее время (2009) планирует продолжение, которое будет служить эпилогом оригинальному фильму. «Сэм согласился сыграть эпизодическую роль в следующем фильме», — говорит Джонс, который в конечном счете надеется снять три фильма в цикле «Луна 2112».[7]

В 2009 году было объявлено, что он будет руководить съемкой художественного фильма по мотивам романа Алекса Кершава: «Escape from the Deep: The Epic Story of a Legendary Submarine and Her Courageous Crew».[8]

Джонс также обмолвился, что будет снимать «ещё один научно-фантастический фильм, под названием „Mute“, действие которого будут происходит в футуристическом Берлине. Частично вдохновленный „Бегущим по лезвию“, „Mute“ — маленькое любовное письмо этому фильму».[9] Фильм, действие которого будет разворачиваться в футуристическом Берлине, начинается с исчезновения женщины, которое пытается раскрыть её партнер, немой бармен. Он должен вступить в противостояние с бандитами города, чтобы разгадать эту тайну.[10] Действие фильма происходит в том же времени, что и «Луна 2112», и предполагает эпизодическое появление главного героя этого фильма — Сэма Белла (в исполнении Сэма Рокуэлла).[11]

Данкан Джонс срежиссировал проект киностудии Summit Entertainment, научно-фантастический триллер «Исходный код»,[12] продюсером которого стал Марк Гордон. Актёр Джейк Джилленхол исполнил главную роль в этом фильме.[13]

Джонс был одним из кандидатов на место режиссёра нового фильма о Супермене.[14]

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Первый художественный фильм Джонса, «Луна 2112», был номинирован на 7 британских Независимых Кинонаград и выиграл 2, обе достались Джонсу. Фильм был также номинирован на две премии BAFTA в 2010 году и выиграл одну. Кроме того, фильм получил в общей сложности 19 других номинаций и побед на кинофестивалях.

  • BAFTA Carl Foreman Award
  • British Independent Film Award — Лучший фильм
  • British Independent Film Award The Douglas Hickox Award
  • Athens International Film Festival; Golden Athena Award
  • Dinard British Film Festival; Silver Hitchcock
  • Edinburgh International Film Festival — Лучший новый британский полнометражный фильм
  • Espoo Ciné International Film Festival; Méliès d’Argent Prize за лучший европейский фантастический фильм
  • National Board of Review, USA; Spotlight Award
  • Номинация: BAFTA Award — Лучший британский фильм
  • Номинация: British Independent Film Award — Лучший режиссёр
  • Номинация: Chicago Film Critics Association Awards — Самый многообещающий режиссёр
  • Номинация: London Critics Circle Film Awards — Британский режиссёр-открытие
  • Номинация: London Critics Circle Film Awards — Лучший режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kinder, Paul, David Bowie Wonderworld, retrieved 06/08/2009
  2. Koofreh, Uti. «Bowie on Zowie». Fan magazine, 1973.
  3. Aris, Brian. «The wedding of David Bowie and Iman». Hello!, 13 June 1992.
  4. Itzkoff, Dave. Son of Major Tom, at Ground Control, The New York Times (7 June 2009). Проверено 1 мая 2010.
  5. Akbar, Arifa. FCUK, off: fashion label decides to rest 'tired' logo, The Independent, UK, London: Independent News and Media Limited (16 August 2004).
  6. 1 2 Sweney, Mark. French Connection and Beattie part company, MediaGuardian.co.uk, London: Guardian News and Media Limited (6 July 2006).
  7. Duncan Jones (a.k.a. Zowie Bowie): Moon(недоступная ссылка — история). SuicideGirls.com (11 июня 2009). Проверено 11 июня 2009..
  8. «Duncan Jones To Direct Escape From The Deep». BowieNet, 1 June 2009.
  9. Duncan Jones talks Moon and reveals his next film
  10. Concept Art For Duncan Jones’ Mute, News on the Shoot | /Film. Slashfilm.com (25 августа 2008). Проверено 15 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  11. the leading science fiction, fantasy and horror magazine. SFX (11 декабря 2009). Проверено 27 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  12. Will Jake Gyllenhaal Crack Duncan Jones' Source Code?
  13. Trailer for 'Source Code,' Jake Gyllenhaal’s New Movie
  14. Duncan Jones On Superman Director List?
  15. 'Warcraft' Movie Lands 'Source Code' Director (Exclusive) - Hollywood Reporter. Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  16. Warcraft Movie Update: Director Signed! - Forums - World of Warcraft. Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]