Джонс, Джон Пол (адмирал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Пол Джонс
John Paul Jones
John Paul Jones by Charles Wilson Peale, c1781.jpg
Портрет работы Чарльза Уилсона Пила (1781—1784)
Прозвище

Father of American Navy (посмертно)

Дата рождения

6 июля 1747({{padleft:1747|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Керкубри, Шотландия

Дата смерти

18 июля 1792({{padleft:1792|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Континентальный флот (1775—1786)
Русский флот (1788—1790)

Годы службы

1775—1788

Звание

Капитан (США)
Контр-адмирал (Россия)

Сражения/войны

Война за независимость США

Награды и премии
Орден Святой Анны
Военный орден Святого Людовика
Джон Пол Джонс на Викискладе

Джон Пол Джонс (англ. John Paul Jones; при рождении Джон Пол, впоследствии подписывался Пол Джонс, во время службы на российском флоте значился как Павел Джонес; 6 июля 1747, Керкубри, Шотландия — 18 июля 1792, Париж, Франция) — шотландский моряк, служивший в Великобритании, США и России. Наиболее известен участием в Войне за независимость США.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Пол родился в поместье Арбиглэнд (англ.)русск. близ Киркбина (англ.)русск. на юге Шотландии. Его отец, Джон Пол-старший был садовником, служившим у Вильяма Крэйка[1]. Он женился на Джин Дафф 29 ноября 1733 года в Нью Эбби (англ.)русск., Керкубри.

Морскую карьеру он начал в 13 лет юнгой на борту корабля Friendship под командованием капитана Бенсона. Следующие несколько лет он ходил на британских торговых судах, в том числе в качестве третьего помощника капитана в 1764 году на King George и первого помощника на Two Friends в 1766 году.

Через некоторое время он почувствовал отвращение к жестокости в работорговле, и в 1768 оставил своё престижное место на выгодном корабле Two Friends во время стоянки на Ямайке. Он решил вернуться в Шотландию, и во время рейса домой на борту брига John, начавшегося в 1768 году, карьера молодого Джона Пола быстро и неожиданно пошла вверх, после того как капитан и исполняющий обязанности помощника внезапно умерли от жёлтой лихорадки, и пассажиру Джону как самому опытному моряку на борту пришлось стать капитаном и удалось успешно провести судно в порт. В награду за это шотландские хозяева судна сделали его капитаном с правом самостоятельно покупать и продавать груз, предоставляя ему 10 процентов прибыли. Но он поспорил из-за зарплаты с судовым плотником, оказавшимся искателем приключений из богатой и влиятельной семьи, и приказал жестоко высечь плотника. На обратном пути домой в Шотландию плотник умер, и стараниями лично генерал-адмирала лорда Селкирка Пол был арестован и доставлен в Шотландию. Спасло его свидетельство хозяина и врача судна, на котором возвращался плотник, что тот полностью оправился от наказания и был здоров в начале рейса. Суд несмотря на давление адмирала и семьи плотника оправдал Джона. Но сам всплывший факт сурового наказания из-за спора о зарплате негативно сказался на всей карьере Джона Пола. Хотя больше он со своими моряками никогда о зарплате не спорил, но выплаты очень часто им и в дальнейшем задерживались, как считали моряки, по вине Конгресса США. В то же время он был на родине плотника принят в это время в масоны, что свидетельствовало о том, что Пола сочли всё-таки джентльменом.[2] Впоследствии он вошёл в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[3].

В это время умирает его брат, владевший поместьем в Виргинии — в то время английской колонии. Оправданный Джон Пол уезжает в Америку принимать наследство.

В 1773 году он стал капитаном в Вест-Индии. В это время он разбогател. Однако на взбунтовавшемся корабле он убил одного из мятежников. Имея влиятельных врагов в морских судах после смерти плотника, он не стал ожидать нового разбирательства, а вернулся в поместье в Виргинии. В это время началась война за независимость, и богач, добавивший к своей фамилии «Джонс», предлагает свои услуги капера Североамериканским колониям. В списках американских моряков за 1775 год он числится сначала первым помощником капитана флагманского корабля Alfred, затем последовательно капитаном шлюпа Providence, капитаном Alfred, и, наконец, капитаном шлюпа Ranger[4][5]. Ему было присвоено звание первого лейтенанта.

В 1776 году на шлюпе Ranger Пол Джонс отправился к берегам Великобритании. Ночью 20-21 апреля 1778 в порту Уайтхейвена (англ.)русск. он высадил десант и сжёг торговое судно в гавани. Вернувшись к Белфасту, захватил шлюп HMS Drake. Через два месяца отбил караван из сорока английских торговых судов[1].

В августе 1779 Пол Джонс получил чин командора Континентального флота, под его началом было уже пять кораблей под американским военно-морским флагом (командирами всех кораблей, кроме «Простака Ричарда» (англ.)русск. самого Джонса, были французы) и два французских капера. В сентябре он взял в знаменитом бою двухпалубный корабль HMS Serapis. В декабре того же года эскадра атаковала британский порт Ливерпуль. Однако дальнейших назначений у американцев он, как ни рассчитывал, не получил.

В 1782 году Джон Пол Джонс захватил британский корвет, часть добычи он отдал Конгрессу через американского посла в Париже. Король Людовик XVI лично вручил капитану золотую шпагу с алмазами и орден святого Людовика.

В 1785 году министр иностранных дел США Бенджамин Франклин объявил о запрете каперства. Джон Пол Джонс поселился в собственном доме в Париже.

Готовясь к новой русско-турецкой войне и не имея на Чёрном море серьёзных морских сил, кроме Лиманской гребной флотилии и Донской военной флотилии, но опасаясь вмешательства флотов Британии и европейских держав, императрица Екатерина II обратила внимание на оставшихся не у дел американских каперов и персонально на Джонса. Российский посол при Людовике XVI Иван Смолин (Симолин) получил срочное указание пригласить его на военно-морскую службу в Россию.

23 апреля 1788 Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала за её собственноручной подписью, но на имя Павла Джонеса. Под этим именем он и прибыл в Херсон, в мае 1788 года, в распоряжение Григория Потёмкина.

В 1788 году принимал участие в военных действиях во время русско-турецкой войны. Командовал эскадрой в Днепровском лимане.Джонс воевал на своем 24-пушечном флагманском корабле «Владимир». Впоследствии награждён орденом Святой Анны. Джонсу предложили должность командующего Балтийского флота. Но очень скоро он был вынужден отказаться от дальнейшей службы в России, так как британское общество, простившее ему нападения на Англию, не могло примириться с его службой в России, и она могла стать дополнительным поводом к войне между Великобританией и Россией.

В мае 1790 года, сохранив жалованье и чин российского контр-адмирала, он вновь поселился в Париже. В Эдинбурге вышли его мемуары, которые впоследствии послужили Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания приключенческих романов. Пол Джонс также выведен в романе Германа Мелвилла «Израиль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания».

В июне 1792 года Джонс был назначен консулом США в Алжире. Однако 18 июля 1792 года он неожиданно умер в Париже. Его тело было помещено в герметичный гроб и залито спиртом.

В 1905 году заспиртованное тело переправили в США и с высшими почестями перезахоронили на территории военно-морской академии в присутствии президента Теодора Рузвельта.

Изображение в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В Летнем саду Кронштадта 6 июля 2002 года была установлена гранитная стела с надписью: «На этом месте к 300-летию Санкт-Петербурга будет установлен памятник Джону Полу Джонсу (1747—1792). Контр-адмиралу российского флота, герою Американской революции, кавалеру высших орденов Франции. Город Кронштадт». Памятник не был поставлен, но стела сохранилась.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Джон Пол Джонс — адмирал Российской империи, основавший ВМФ США
  2. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  3. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  4. Жизнь Джона Пола Джонса (англ.). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 25 июня 2013.
  5. Блог Бориса Рубина: Достопримечательности парка Джона Пола Джонса

Ссылки[править | править вики-текст]