Джонс, Мик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мик Джонс
Mick Jones at Carbon Casino VI.jpg
Основная информация
Полное имя

Майкл Льюис «Мик» Джеффри Джонс

Дата рождения

26 июня 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Уондсворт, Лондон, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант
композитор

Инструменты

Гитара
вокал
бас
клавишные
барабаны
губная гармошка

Жанры

панк-рок

Коллективы

The Clash
General Public
Big Audio Dynamite
Carbon/Silicon
Gorillaz
London SS

Лейблы

CBS, I.R.S., Radioactive

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Майкл Льюис «Мик» Джонс (англ. Michael Lewis "Mick" Jones; родился 26 июня 1955) английский гитарист, вокалист и автор песен, известный своими работами с The Clash до 1983 года, работой с Доном Литсом в Big Audio Dynamite после Big Audio Dynamite II и, наконец, Big Audio. Джонс играет в Carbon/Silicon вместе с Тони Джеймсом, так же ездил по всему миру группой Gorillaz как участник живых выступлений (в том числе на концертах участвовал бывший участник The Clash Пол Симонон).

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Джонс родился в Уондсворт, Лондон, Англия отец валлиец по происхождению, мать русская еврейка. Он провел большую часть своего детства у бабушки по материнской линии, Стеллы, в Южном Лондоне. Двоюродный брат Джонса Грант Шэппс, консервативный депутат парламента в Уилвун Хэтфилд. Джонс учился в «Strand School», а затем в художественной школе.

Он получил признание в качестве гитариста в начале 70-х со своей глэм-рок-группой, The Delinquents. Через некоторое время он познакомился с Тони Джеймсом и сформировал прото-панк-группу London SS. К 1976 году эта группа распалась, а остальные члены Джонс, Пол Симонон и Кейт Левин искали новое звучание.

The Clash[править | править вики-текст]

Когда Мику Джонсу был 21 год, он и Пол Симонон были познакомлены Берни Родсом с Джо Страммером (самопровозглашённый создатель панк-рока), в грязной забегаловке «Shepherd’s Bush». Образовавшаяся группа репетирует на заброшенном железнодорожном складе в городе Камден, в результате чего появилась группа The Clash. Джонс играл на гитаре, пел и был соавтором песен до 1983 года. Изгнание осенью 1983 г. Джонса из группы сыграло решающую роль в распаде The Clash.

В 2003 г. The Clash с Джонсом, и остальными участниками группы, были включены в Зал славы рок-н-ролла.

Проекты после The Clash[править | править вики-текст]

General Public[править | править вики-текст]

После ухода из The Clash, Джонс некоторое время играл в General Public. Джонс принял участие в записи их дебютного альбома «All the Rage» 1984 года, в этих песнях «Tenderness», «Where’s the Line», «Never You Done That», «Hot You’re Cool», «As a Matter of Fact».

Big Audio Dynamite[править | править вики-текст]

Оставив позади General Public, в 1984 году Джонс формируется Big Audio Dynamite с Доном Литсом. Дебютный альбом группы This is Big Audio Dynamite был выпущен в 1985 году, песни «E=MC²» и «Medicine Show» получают ротацию в танцевальных клубах в Великобритании.

Продюсером для второго альбома Big Audio Dynamite, No. 10, Upping St. Вместе с Джо Страммером написали несколько песен на альбоме, в том числе Beyond the Pale", «V. Thirteen», and «Sightsee M.C.». Их встреча длилась недолго, и после этого сотрудничество, они не работали вместе еще ​​в течение некоторого времени.

Третий альбом Big Audio Dynamite, «Tighten Up Vol. 88», обложку для альбома написал экс-басист The Clash Пол Симонон. Вскоре после его выхода, Джонс разработал ветряную оспу, а также пневмонию и провел несколько месяцев в больнице. После выздоровления Джонс выпустил еще один альбом с Big Audio Dynamite, «Megatop Phoenix», до перестановок в составе и переименование группы в Big Audio Dynamite II и выпуск альбомов «Kool-Aid» и «The Globe».

В 1990 году Джонс появилась на песню «Aztec Camera» в «Доброе утро, Британия», с Родди Фрэйми.

В 1994 году в группе снова произошли перестановки и они выпустили альбом «Higher Power» под сокращенным названием Big Audio. В 1995 году сборник лучших хитов, Planet B.A.D., а также студийный альбом под названием «F-Punk» в соответствии с первоначальным Big Audio Dynamite. Еще альбом, «Entering a New Ride» была записана в 1997 году, но был выпущен только в Интернете, из-за разногласий с Radioactive Records, а затем их звукозаписывающего лейбла. Еще один релиз, называется Super Hits, и был выпущен в 1999 году.

Джонс объявил о воссоединение Big Audio Dynamite в январе 2011 года, и они выступили на фестивале Lollapalooza в 2011 году.

Последние проекты[править | править вики-текст]

Carbon/Silicon[править | править вики-текст]

В 2002 году Джонс объединился со своим бывшим коллегой по London SS (Generation X и Sigue Sigue Sputnik) Тони Джеймсом, чтобы сформировать новую группу под названием Carbon/Silicon. Группа гастролировала в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах и провели ряд антифашистских концертов, они также записали три альбома: A.T.O.M, Western Front and The Crackup Suite которые были доступны в режиме онлайн бесплатно. Их первый релиз на CD был The News EP.

В январе и феврале 2008 года Carbon/Silicon сыграли серию концертов в Inn On The Green. Так же, как Carbon/Silicon было много специальных гостей, в том числе выступления Пола Кука и Глен Мэтлок (Sex Pistols), бывший барабанщик Топпера (The Clash) и мульти-инструменталист и бывший музыкант Mescalero, Тимон Дог.

Мик как продюсер[править | править вики-текст]

Джонс также был продюсером. В 1981 году он выпустил второй альбом Эллен Фоли «The Spirit of St. Louis». Джонс был соавтором песен для альбома со Страммером. На альбоме участвовали музыканты групп The Blockheads и The Clash.

В 1981 году Джонс также продюсировал первый альбом группы Theatre of Hate с названием «Westworld» выпущеный в 1982 году, написанный Кирком Брэндоном. Джонс также играл на гитаре в заглавном треке, «Do You Believe In The Westworld». Джонс также записывал и производил «Aria of the Devil» в 1982 году в Wessex Studios, которую не выпускали до 1998 года.

Он создал в Лондоне группу The Libertines с дебютным альбомом «Up The Bracket» 2002 года. Так же Джонс продюсировал второй и последний альбом группы The Libertines. Он также подготовил дебютный альбом «Down In Albion», бывшего гитариста и вокалиста Libertines Пита Доэрти для его новой группы Babyshambles.

В NME Shockwave 2007 авардс, Джонс вышел на сцену и исполнил «(White Man) In Hammersmith Palais» с Primal Scream.

Дружба с Ричардом Арчером[править | править вики-текст]

Ричард Арчер из Hard-Fi впервые встретился с Миком Джонсом, когда он был еще с Contempo. Hard-Fi искали продюсера, когда один из членов звукозаписывающей компании предложили Джонса, на что группа согласилась.

Арчер год проработал на первой записи группы, но все пошло не так, как запланировано, из-за проблем со звукозаписывающей компанией.

Джонс сказал об Арчер:

« "Мне очень весело на данном этапе моей карьеры, и я люблю работать с молодыми людьми, такими, как Рич, потому что они полны новых идей. Я бы не сказал, что я ему наставник, но все же. Я просто хотел, развлечься и сыграть несколько мелодий. »

На NME Awards в клубе Koko 6 февраля 2008 года Джонс появился на сцене вместе с Hard-Fi и сыграли песню The Clash в «Should I Stay or Should I Go» и песню Hard-Fi «Stars of CCTV».

Gorillaz[править | править вики-текст]

Джонс и Симонон воссоединились в 2010 для альбом Gorillaz «Plastic Beach», на заглавный трек «Plastic Beach». Джонс также выступал в живую с Gorillaz в поддержку Plastic Beach, играя на ритм-гитаре, наряду с Симоном. Группа выступила в 2010 Coachella Festival, Glastonbury Festival Internacional и на Benicassim.

Мик Джонс и Пол Симонон в настоящее время работают в качестве исполнительных продюсеров нового фильма по мотивам записи The Clash классический альбом 1979 London Calling.

Дискография[править | править вики-текст]

The Clash
1977 — The Clash
1978 — Give 'Em Enough Rope
1979 — London Calling
1980 — Sandinista!
1982 — Combat Rock

General Public
1984 — All the Rage

Big Audio Dynamite
1985 — This is Big Audio Dynamite (Big Audio Dynamite)
1986 — No. 10, Upping St. (Big Audio Dynamite)
1988 — Tighten Up Vol. 88 (Big Audio Dynamite)
1989 — Megatop Phoenix (Big Audio Dynamite)
1990 — Kool-Aid (Big Audio Dynamite II)
1991 — The Globe (Big Audio Dynamite II)
1994 — Higher Power (Big Audio)
1995 — F-Punk (Big Audio Dynamite)
1997 — Entering a New Ride (Big Audio Dynamite)

Carbon/Silicon
2006 — A.T.O.M
2006 — Western Front
2007 — The Crackup Suite
2009 — The Carbon Bubble