Джонс, Чак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чак Джонс
Chuck Jones
Chuck Jones.jpg
Чак Джонс (1976 год)
Имя при рождении:

Чарльз Мартин Джонс

Дата рождения:

21 сентября 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Спокан, Вашингтон, США

Дата смерти:

22 февраля 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, режиссёр, продюсер, сценарист

Карьера:

19382002

Награды:

«Оскар» (1966)

IMDb:

ID 0005062

Commons-logo.svg Чак Джонс на Викискладе

Чарльз Мартин «Чак» Джонс (англ. Charles Martin «Chuck» Jones, 21 сентября 1912(19120921) — 22 февраля 2002) — американский художник-мультипликатор и режиссёр, наиболее известный по серии мультфильмов «Looney Tunes». За свою карьеру снял более 300 мультфильмов.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Джонс родился в 1912 году в Спокане, вырос в Лос-Анджелесе. С ранних лет он проявлял способности к рисованию, которые постоянно совершенствовал. Окончив художественный институт Шуинар, Джонс начал свою карьеру в анимационной индустрии. В частности он работал на студиях Аба Айверкса и Уолтера Ланца.

Warner Bros[править | править исходный текст]

В 1933 году Джонс устроился помощником художника-мультипликатора на независимую студию Leon Schlesinger Productions, занимавшуюся производством мультипликационных фильмов из серий «Looney Tunes» и «Merrie Melodies» для Warner Bros. Его режиссёрский дебют состоялся в 1938 году, когда Джонс снял мультипликационный фильм «The Night Watchman», главным персонажем которого являлся сын сторожа, защищающий кухню от наступления мышей.

Совершенно иным по стилю стал его мультфильм 1942 года «The Dover Boys»; сам Джонс говорил, что в нём он учился быть смешным. Эта анимационная лента стала одной из первых в американском кинематографе, использовавших приёмы ограниченной мультипликации: Джонс свёл количество рисунков к минимуму, тем самым отойдя от более реалистичных стандартов, созданных студией Disney. В этот же период он придумал некоторых своих собственных мультипликационных персонажей, таких как Три медведя, Чарли Дог, а также Хьюби и Берти.

С началом Второй мировой войны Джонс начал работать совместно с Теодором Гейзелем (также известном как Доктор Сьюз) над серией образовательных и пропагандистских мультфильмов для солдат «Private Snafu». Также он выступил режиссёром анимационной короткометражки «Hell-Bent for Election», снятой в поддержку президентской кампании Франклина Рузвельта.

Заметный шаг вперёд Джонс сделал в конце 1940-х годов. Хотя мультфильмы серии «Looney Tunes» и «Merrie Melodies», над которыми он работал, уже имели собственных звёзд, таких как Багз Банни и Даффи Дак, Джонс смог создать собственных запоминающихся персонажей — скунса Пепе ле Пью, Дорожного бегуна, Вайли Койота, Марвина Марсианина и других. В 1950 году два его мультфильма («For Scentimental Reasons» и «So Much for So Little») были удостоены премии «Оскар».

Джонс продолжал трудиться в Warner Bros. и в 1950-е, за исключением 1953 года, когда студия была закрыта. В этот период он работал в Walt Disney Pictures и принял участие в создании полнометражного мультфильма «Спящая красавица» (1959). Большим успехом пользовались его анимационные работы «Duck Amuck» (1953), «Дак Доджерс в 24½ веке» (1953) и «One Froggy Evening» (1955). Главный герой последней, лягушонок Мичиган Джей Фрог, с 1995 по 2005 год являлся талисманом The WB Television Network.

В начале 1960-х Джонс написал сценарий для мультфильма «Мурлыка», работу над которым вела анимационная студия United Productions of America. Warner Bros. сочла это нарушением договора и расторгла контракт с аниматором.

Последующая карьера[править | править исходный текст]

Вскоре Джонс устроился в Metro-Goldwyn-Mayer, где стал работать над мультсериалом «Том и Джерри». За свою отдельную короткометражку «The Dot and the Line» в 1965 году он получил третий «Оскар». Мультфильм никак не был связан с похождениями кота и мышонка и повествовал о прямой линии, влюбившейся в обыкновенную точку. В 1966 году он также выступил продюсером и режиссёром 25-минутного мультфильма «Как Гринч украл Рождество».

Поздние годы[править | править исходный текст]

С 1980-х годов Джонс стал уделять всё меньше внимания анимации, вместо этого выступая с лекциями в художественных учебных заведениях. В 1984 году он появился в камео-роли в фильме «Гремлины». В 1996 году Джонс был удостоен почётного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие киноискусства[1]. Скончался он в 2002 году в Калифорнии от сердечной недостаточности[2], тело кремировано, а прах развеян над морем. Джонс был дважды женат и имел одного ребёнка.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]