Джонс, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Джонс
англ. Ernest Jones
Ernest Jones.jpg
Дата рождения:

1 января 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Уэльс, Великобритания

Дата смерти:

11 февраля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Лондон

Страна:

Флаг Великобритании

Научная сфера:

Психология, Психоанализ

Место работы:

Торонтский университет

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Университетский колледж Лондона

Научный руководитель:

З. Фрейд

Известен как:

основал Британское Психоаналитическое Общество

Эрнест Джонс на Викискладе

Эрнест Джонс (Ernest Jones; 1 января 187911 февраля 1958, Лондон) — ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда, автор его трёхтомной биографии. Основатель Британского психоаналитического общества. Способствовал популяризации идей психоанализа в Великобритании и других англоязычных странах.

Биография[править | править вики-текст]

Джонс родился в Гауэртоне (Уэльс), в семье инженера. Учился в Университетском колледже в Кардиффе и Университетском колледже Лондона, который и окончил в 1901 году с высшим отличием по медицине и акушерству, и Королевский медицинский колледж (1903 г. — золотая медаль по акушерству). Позже специализировался по неврологии, слушал лекции в университетах Мюнхена, Парижа и Вены.

В начале XX века Джонс работал в Лондоне акушёром, домашним врачом при детском госпитале, в Фаррингдонском диспансере, морском госпитале, и в больнице Вест-Энда. Основные занятия: неврология, психиатрия, хирургия и терапия. Исследовал афазию и детскую сексуальность. В 1905 г. стал первым английским врачом-психоаналитиком. В 1907 г. стажировался по психиатрии у Э. Крепелина и неврологии у А. Альцгеймера (Мюнхенская психиатрическая клиника). В Цюрихе познакомился с Э. Блейлером, Карлом Юнгом и др.(клиника Бургхельцли).

Снимок, сделанный в 1909 г. в Университете Кларка. В первом ряду: Зигмунд Фрейд, Стэнли Холл, Карл Густав Юнг; во втором ряду: Абрахам А. Брилл, Эрнест Джонс и Шандор Ференци.

В 1908 г. с Карлом Юнгом организовал Первый Международный психоаналитический конгресс в Зальцбурге; там же впервые встретил Фрейда. В том же году поступил на работу в Торонтский университет, возглавил клинику нервных болезней в Онтарио. В 1909 г. перебрался в Университет Кларка. Пытался применить принципы психоанализа к вопросам искусства, литературы, фольклора и антропологии. В 1910 г. опубликовал влиятельную статью, где дал психоаналитическое толкование Гамлета.

Джонс стоял у истоков Американской психоаналитической ассоциации (1911) и Лондонского психоаналитического общества (институт и поликлиника). В 1913 г. Джонс основал Британское психоаналитическое общество. Одно из занятий — медицинская психология. Исследовал проблемы страхов, вины и ненависти при неврозах, прегенитальные фазы развития личности, символизма, женской сексуальности и др. В 1920 г. основал «Международный журнал психоанализа» и оставался его редактором на протяжении 19 лет. Также редактировал журнал «Социальные аспекты психоанализа».

После прихода к власти нацистов Джонс организовал переезд Фрейда, его семьи и учеников в Англию и другие страны. Начиная с 1944 г. работал над фундаментальной биографией учителя, которая не потеряла своего значения по сей день.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Джонса был роман с Анной Фрейд. Не желая ссориться с её отцом, Джонс предпочёл взять в жёны Морфид Оуэн (1891—1918) — начинающего валлийского композитора. Вместе они прожили всего 19 месяцев. Внезапно овдовев, Джонс в 1919 г. женился на подруге Анны Фрейд — Катарине Йокль. Их сын Мервин Джонс (1922—2010) известен как автор биографии Сталина и романа «Джон и Мэри», экранизированного в 1969 г. Питером Йетсом.

Значение[править | править вики-текст]

Президент Британского психоаналитического Общества и Международной психоаналитической ассоциации, член и почётный член многих психологических и психиатрических ассоциаций и обществ. Автор многих книг и 300 статей по клиническому психоанализу и различным психоаналитическим проблемам антропологии, фольклора, литературы, искусства, теории и истории психоанализа и пр. Оказал значительное влияние на развитие и распространение психоанализа и международного психоаналитического движения.

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Проблема Пола Мёрфи: взгляд на психологию шахматной игры[1]
  2. Social Aspects of Psychoanalysis. 1924
  3. Лечение неврозов 1920[2]
  4. On the Nightmare. 1931
  5. Papers on Psychoanalysis. Baltimore: Wood, 1938
  6. Hamlet and Oedipus. N.Y.: Norton, 1949
  7. Essays in Applied Psychoanalyse. L.: Hogarth, 1951
  8. Sigmund Freud. Leben und Werk. 1953—1957
  9. Free Association: Memoirs of a Psychoanalyst. N.Y.: Basic Books, 1959.

Публикации на русском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. о влиянии неосознанных мотиваций на состояние психики и судьбу человека
  2. Терапия неврозов. М., 1924

Источник[править | править вики-текст]