Джон Денвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Денвер
John Denver
John Denver 1975.JPG
Основная информация
Имя при рождении

Henry John Deutschendorf, Jr.

Полное имя

Генри Джон Дойчендорф-младший

Дата рождения

31 декабря 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения

Розуэлл, Нью-Мексико, США

Дата смерти

12 октября 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (53 года)

Место смерти

Монтерей, Калифорния

Годы активности

1962–1997

Профессии

Музыкант, певец, автор песен, продюсер, активист.

Инструменты

Вокал, гитара, клавишные, скрипка

Жанры

Кантри, фолк, поп

Сотрудничество

The John Denver Band, The Back Porch Majority, The New Christy Minstrels, Chad Mitchell Trio, The Muppets, Olivia Newton-John, Plácido Domingo, Emmylou Harris, Johnny Cash, Tina Turner, Glen Campbell, George Burns

Лейблы

Mercury, RCA Records, Windstar, Sony Wonder

johndenver.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Слова песни «Rocky Mountain High» выгравированы на памятном знаке в честь Денвера в штате Колорадо

Джон Де́нвер (англ. John Denver, настоящее имя Генри Джон Дойчендорф-младший, англ. Henry John Deutschendorf Jr., 31 декабря 1943, Розуэлл, Нью-Мексико — 12 октября 1997, Монтерей, Калифорния) — американский бард, который является самым коммерчески успешным сольным исполнителем в истории фолк-музыки. За свою карьеру он записал более 300 песен, большинство из которых сам же и написал (пример — Take Me Home Country Roads).

В конце 1960-х годов Денвер выступал в составе трио Чэда Митчелла, однако с 1969 года посвятил себя сольной карьере. Его песни отличали чувство родства с природой и внимание к экологическим проблемам. Вышедший в 1974 году альбом величайших хитов десять раз становился платиновым, а написанная для жены песня «Annie’s Song» дошла до первого места в Billboard Hot 100.

После триумфа середины 1970-х годов Денвер стал записываться гораздо реже. Он изредка играл в кино, служил в качестве поэта-лауреата штата Колорадо, но большую часть времени посвящал борьбе за экологию. После Чернобыльской катастрофы выступал в Киеве, написал песню про Пискарёвское кладбище. Погиб в 1997 году при катастрофе находившегося под его управлением экспериментального самолёта.

Во время киевского концерта Денвер заявил[1]: «Я хочу, чтобы все знали, что я уважаю и люблю советских людей. Для меня очень важно быть здесь, в Советском Союзе, и петь для вас, и не просто петь, а делиться с вами моей музыкой. Я хочу, чтобы все знали, что я испытываю огромное уважение к жителям Киева и жителям Чернобыля — я уважаю их смелость, их мужество».

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Генри Джон Дойчендорф родился в Розуэлле. Его мать — Эрма Луиза Своуп, отец — Генри Джон Дойчендорф офицер ВВС США[2]. Работа отца вынуждала семью переезжать с места на место, поэтому у Денвера возникали проблемы с друзьями и сверстниками. Возможно поэтому, он не мог найти себе место в жизни[3]. Его бабушка по материнской линии привила в нём любовь к музыке. В своей автобиографии, Take Me Home, Денвер описывает жизнь самого старшего сына в семье — себя, о строгом отце, который не мог подарить достаточно любви своим детям.

В 11 лет Денвер получает гитару от своей бабушки и учится на ней играть, что получалось очень даже неплохо[4]. Он выступает в клубах время от времени, пока прибывает в колледже, тогда и принимает фамилию «Денвер» в честь столицы своего любимого штата — Колорадо. Он решает поменять имя по совету Рэнди Спаркса, основоположника «The New Christy Minstrels». Рэнди считал его фамилию «Дойчендорф» не очень удобной для сцены[5]. Денвер обучался в Техасском техническом университете в Лаббоке и пел в группе «The Alpine Trio», в то же время посещая архитектурные занятия. Так же он был членом студенческой организации Delta tau Delta, однако в 1963 бросил университет и отправился в Лос-Анджелес, где выступал в фолк-клубах. В 1965 Джон присоединяется к фольклорному ансамблю «Chad Mitchell Trio» который был переименован в «Mitchell Trio» до ухода Чада Митчелла, а затем, с приходом в ансамбль Денвера переименован в «Denver, Boise, and Johnson» (Джон Денвер, Дэвид Бойс, и Майкл Джонсон).

Джон Денвер оставляет свою команду в 1969 году для того, чтобы начать сольную карьеру, а затем и создает свой первый альбом RCA Records: Rhymes & Reasons. Он самостоятельно записал демо некоторых своих песен, с которыми выступал на концертах. Этот альбом включал в себя песню «Babe I Hate to Go», позже переименованную в «Leaving on A Jet Plane». Джон переписал несколько копий своего альбома и раздал их в качестве подарка. Милт Оукон (англ. Milt Okun) — продюсер группы «Mitchell Trio», а также другой известной фолк-группы «Peter, Paul and Mary» начал работать и с Денвером.

Джоном Денвером создаются ещё два альбома в 1970 году: Take Me to Tomorrow и Whose Garden Was This, которые включали в себя песни, записанные Джоном Денвером, а также кавер-версии песен других исполнителей.

Пик карьеры[править | править исходный текст]

Следующий альбом Poems, Prayers & Promises (апрель 1971 г.) стал невероятно успешным для Денвера, в частности благодаря одной песне «Take Me Home, Country Roads», при том даже, что запись была искажена, она поднялась на вторую строчку в хит-парадах. Отчасти, песня стала успешной благодаря новому продюсеру Денвера, будущему Голливудскому продюсеру Джерри Вайнтраубу. Ваинтрауб настаивал на том, чтобы повторно выпустить песню.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Щербак Юрий Николаевич. ЧЕРНОБЫЛЬ
  2. «Ancestry of John Denver compiled by William Addams Reitwiesner». Wargs.Com. Retrieved May 9, 2011.http://www.wargs.com/other/denver.html
  3. «John Denver». The Daily Telegraph (London). October 14, 1997.http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/7733036/John-Denver.html
  4. «Biography». john denver. Retrieved August 17, 2010.http://johndenver.com/about/biography/
  5. «The New Christy Minstrels». Thenewchristyminstrels.com. Retrieved August 17, 2010.http://www.thenewchristyminstrels.com/