Джон Дориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Майкл Дориан
Jonathan Michael Dorian
Scrubs jd.jpg
Появление

«Мой первый день»

Информация
Прозвище

Джей Ди. (англ. J.D.); Бэмби (как его называет Карла); Новичок, Девочка моя, Гермиона, Дороти и множество других женских имён (как его называет Кокс); Доктор Ди (как его называет Люси Беннет); Ванильный Мишка (как его называет Терк);Номер 2, как его называл пациент "номер 1"; Ди Джей (как его называет Джордан); Джей-Диззл, Dr. Acula (как он сам себя называет); Эклер (как его называет лаверн); Я Джон Дориан я считаю, что не отрываюсь от коллектива, но благодаря уборщику все знают что я козел, и на роже у меня яичница (упоминается только в одной серии, придумано Уборщиком)

Пол

мужской

Возраст

34 года

Род занятий

врач-терапевт

Звание

лечащий врач
врач-ординатор

глава ординатуры
Прототип

Джонотан Дорис

Семья
Семья

родители: Сэм и Барбара Дорианы, брат Дэн Дориан

Дети

Сэм Пэрри Гиллиган Дориан (сын), ещё не родившаяся (на момент 9 сезона) дочь от Эллиот Рид

Джонатан Майкл «Джей Ди» Дориан (J.D.) — вымышленный персонаж американской комедии-драмы «Клиника», которого играет Зак Брафф. За свою роль в сериале Брафф был номинирован на премию «Эмми» в 2005 году и три раза подряд номинировался на премию «Золотой Глобус» в 2005, 2006 и 2007 годах. Джей Ди является рассказчиком и главным героем серии (до 9 сезона). Его голос звучит за кадром в подавляющем большинстве серий, голос излагает его внутренние мысли и общую обстановку в сериале и часто связывает тематическую историю в каждом эпизоде.

Джей Ди появляется в каждом эпизоде «Клиники», за исключением двух эпизодов 8-го сезона: «Моё отсутствие» (в котором он общался только через сотовый телефон), и «Моя полная луна», 6-8 и 10-13 эпизодов 9 сезона.

Семья[править | править исходный текст]

Джон — младший сын Сэма и Барбары Дорианов (родился приблизительно в 1975 году в Тротвуде, штат Огайо). У него есть старший брат Дэн.

Когда Джону было семь лет, его родители развелись. Впоследствии его мать была замужем еще шесть раз. В четвёртом сезоне отец Джей Ди, Сэм Дориан, скончался.

В третьем сезоне также стало известно, что у Джона есть 2 бабушки: бабушка Дориан, которая умерла, и бабушка Нокс  — расистка. В начале седьмого сезона у Джей Ди и Ким Бригс рождается сын, Сэм Пэрри Гиллиган Дориан.

Карьера[править | править исходный текст]

Первоначально Джей Ди появился в клинике как стажёр (1 сезон). Позже он получил постоянную работу в штате больницы (2-4 сезон) и в настоящее время работает врачом, специализирующимся на внутренних болезнях. Он также возглавлял ординатуру вместе с Эллиот Рид.

Вместе с ним в клинике работают его лучшие друзья: врач Эллиот Рид, хирург Кристофер Тёрк и медсестра (и жена Тёрка) Карла Эспиноса.

У Джей Ди постоянно возникают конфликты с доктором Коксом, опытным лечащим врачом, который был руководителем Джона, когда последний был интерном. Но несмотря на то, что Кокс постоянно оскорбляет и унижает Джей Ди, на самом деле он относится к новичку очень уважительно и часто поддерживает его.

Хотя у Джей Ди множество недостатков, он проявил себя как квалифицированный врач. Кроме того, он умеет налаживать контакт даже с самыми замкнутыми пациентами.

В конце 8-го сезона Джей Ди уходит работать в другую клинику, чтобы быть ближе к сыну.

Однако, в начале 9-го сезона оказывается, что старой клиники больше нет, а на её месте построили медицинский институт, в котором теперь преподаёт Джей Ди.

Характер, привычки[править | править исходный текст]

В некоторых эпизодах Джей Ди забавляется с чучелом собаки по кличке Рауди, некоторое время передвигался по городу на скутере. Также он увлекается коллекционированием шарфов. Направляет взгляд наискосок вверх, когда фантазирует. Джей Ди является поклонником рок-групп Toto и Journey, также слушает Miley Cyrus (в девятом сезоне он предлагал студентам диски со своей любимой музыкой и советовал любителям Miley Cyrus брать зеленые), Dido, Billy Ocean, Blondie, U2 и Джорджа Майкла[1]. Его любимый напиток - яблочный мартини. Знает турецкий язык, что видно в 1 серии 5 сезона.

Взаимоотношения с другими героями[править | править исходный текст]

  • Тёрк и Джей Ди знакомы еще с колледжа и являются лучшими друзьями. До пятого сезона они жили в одной квартире. Друзья очень близки и понимают друг друга с полуслова, всегда поддерживают друг друга в тяжёлых ситуациях и вообще проводят очень много времени вместе. Джей Ди называет Тёркa «Супер Шоколадным мишкой».[2]
  • Эллиот стала подругой Джей Ди с самого начала совместной работы. Вскоре между ними начались романтические отношения, которые, однако, через некоторое время прекратились. Эллиот и Джон остались очень близкими друзьями, у которых нет друг от друга секретов. С пятого сезона Джей Ди живёт в квартире Эллиот. Их дружеские отношения возможно даже более близкие, чем между женатыми Тёрком и Карлой. В восьмом сезоне они снова начали встречаться. В девятом сезоне они поженились и ждут ребёнка.
  • Доктор Кокс — руководитель Джей Ди во время его работы интерном. Доктор Кокс постоянно высмеивает и оскорбляет Джона, называет его «новичком» и «девочкой». В то же время Кокс всячески (хоть и не всегда явно) поддерживает Джей Ди, желая превратить его в первоклассного врача.
  • Карла — хорошая подруга Джей Ди и жена его лучшего друга, Тёрка. В одном из эпизодов Джей Ди и Карла поцеловались.
  • Ким Бриггс — врач-уролог, с которой Джей Ди некоторое время встречался. Она — мать его сына, Сэма.
  • Уборщик — уборщик, у которого с Джей Ди контры с самого первого дня, когда он (Джей Ди) предположил, что в сломанной двери, которую уборщик чинил, застрял пенни, а уборщик думал, будто Джей Ди его туда засунул. В последней серии восьмого сезона Джей Ди сознается, что пенни застрял в двери из-за него. В большинстве серий он всегда пользуется случаем насолить Джей Ди.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]