Джон Пол Джонс (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Пол Джонс
John Paul Jones
John Paul Jones - 2010.jpg
Джон Пол Джонс в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Джон Ричард Болдуин

Дата рождения

3 января 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Сидкап (англ.)русск., Кент, Англия

Страна

Великобритания

Профессии

бас-гитарист, клавишник, гитарист, музыкальный продюсер

Жанры

хард-рок
фолк-рок
джаз

Псевдонимы

Джон Пол Джонс

Коллективы

Led Zeppelin, Them Crooked Vultures, Minibus Pimps

Лейблы

Swan Song

www.johnpauljones.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Пол Джонс (англ. John Paul Jones; настоящее имя Джон Ри́чард Бо́лдуин (John Richard Baldwin); 3 января 1946 года, Сидкап (англ.)русск., Кент, Англия) — английский музыкант-мультиинструменталист, музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик. Наиболее известен как басист и клавишник группы Led Zeppelin. В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone[1].

Детство и юность[править | править вики-текст]

Джон Болдуин родился 3 января 1946 года в Сидкапе, графство Кент (ныне часть Большого Лондона). Псевдоним «Джон Пол Джонс» ему предложил взять приятель Эндрю Луг Олдхэм (в будущем — менеджер Rolling Stones): источником вдохновения послужил французский постер к фильму с тем же названием. Джон начал играть на фортепиано в возрасте шести лет под руководством отца — аранжировщика и саксофониста Джо Болдуина, участника многих биг-бэндов 1940—1950-х годов, в частности, Ambrose Orchestra (англ.)русск.. Мать также работала в музыкальном бизнесе: это позволяло всем троим давать семейные концерты и даже проводить небольшие гастроли по стране[2].

В числе ранних влияний будущий бас-гитарист называл блюз Большого Билла Брунзи (англ.)русск., джаз Чарли Мингуса и фортепианные концерты Сергея Рахманинова. К серьёзному изучению музыки Джонс приступил в Крайст-колледже (Блэкхит (англ.)русск., London, Лондон). В возрасте 14 лет он был приглашён органистом и руководителем хора в местную церковь. Тогда же он приобрёл свою первую электрогитару (Dallas), затем сменил её на бас гитару Fender Jazz Bass, прослуживший ему до 1975 года. Под впечатлением от сольной партии в «You Can’t Sit» Фила Апчёрча (англ.)русск. Джон Пол Джонс принял решение окончательно переключиться на бас-гитару[3].

Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

Впервые участником рок-группы (она называлась The Deltas) Джон Пол Джонс стал в возрасте 15 лет. Затем он перешёл в лондонский джаз-роковый состав Jett Blacks, где играл, в частности, Джон МакЛафлин (впоследствии виртуоз гитары, лидер Mahavishnu Orchestra). В 1962 году Джон Пол Джонс познакомился с Джетом Харрисом (англ.)русск. и Тони Миэном (англ.)русск., только что покинувшими The Shadows, и в течение двух следующих лет играл в их ансамбле (последний остался в истории с хитом «Diamonds»: в записи его Джонс участия не принимал, зато здесь отметился Джимми Пейдж).

В 1962—1963 годах Джон Пол Джонс принял участие в более чем ста студийных сессиях, а в 1964 году, рекомендованный Тони Миэном, стал кадровым сессионником Decca Records, тогда же выпустив первый сольный сингл «Baja»/«A Foggy Day In Vietnam», записанный продюсером Эндрю Лугом Олдэмом[4].

В течение трёх последующих лет он — в качестве бас-гитариста, клавишника, аранжировщика — сотрудничал со многими известными исполнителями. В их числе были Rolling Stones (Their Satanic Majesties Request: аранжировка струнных в «She’s A Rainbow»), Herman's Hermits, Донован («Sunshine Superman», «Mellow Yellow»), Джефф Бек, Кэт Стивенс, Род Стюарт, Ширли Бэсси, Лулу, Дасти Спрингфилд (с ней он провёл и серию концертов Talk of the Town), Клифф Ричард и другие[5].

В какой-то момент Клифф и The Shadows почти «отменили» всю будущую историю Led Zeppelin, попытавшись уговорить Джонса заменить в их составе ушедшего басиста Брайана «Ликорис» Локинга (в конечном итоге свой выбор они остановили на Джоне Ростилле). Услышав аранжировку «Sunshine Superman», продюсер Микки Мост стал регулярно приглашать Джона Пола Джонса к участию в своих проектах (Том Джонс, Нико, Уэйн Фонтана, Walker Brothers и др.). «К 1968 году я выдавал по 50-60 аранжировок в месяц и начал чувствовать, что это меня убивает», — вспоминал Джон Пол Джонс.

Led Zeppelin: 1968—1980[править | править вики-текст]

Работая в студиях, Джонс время от времени пересекался с другим ветераном сессионной работы, Джимми Пейджем. К плотному сотрудничеству оба приступили в 1967 году, в ходе работы над альбомом «Little Games» The Yardbirds, к которым Пейдж присоединился в июне 1966 года. Зимой того же года, во время работы над «The Hurdy Gurdy Man» Донована, Джонс прямо заявил Пэйджу, что будет рад, если тот пригласит его в свой следующий проект. Несколько месяцев спустя The Yardbirds распались, оставив Пейджа и бас-гитариста Криса Дрейю с грузом гастрольных обязательств. Последний решил выйти из проекта и посвятить себя работе профессионального фотографа; Джонс тут же предложил себя на его место и был с готовностью принят. «Он имел настоящее музыкальное образование, генерировал блестящие идеи, так что я решил не упускать этот шанс», — вспоминал Пейдж. Как только к дуэту присоеднились Роберт Плант и Джон Бонэм, началась новая история: стремительного взлёта Led Zeppelin.

В течение многих лет Джонса принято было считать самым «малозаметным» участником квартета, однако это в большей части касалось его (сравнительно сдержанной манеры) поведения на сцене и в жизни[6]. Вклад Джона Пола Джонса в музыкальное творчество группы не подлежит сомнению: важнейшие (с этой точки зрения) вещи — «What Is and What Should Never Be» и «Black Dog» (выстроенные на уникальных басовых риффах), «The Rain Song» и «Trampled Under Foot» (где его основным инструментом был меллотрон). Именно Джонс исполнил (записанную с троекратным наложением) партию блокфлейты в «Stairway to Heaven».

Как и Джон Бонэм, Джонс живо интересовался фанк- и соул-ритмами: экспериментальный подход ритм-секции к своему делу с самого начала выделял Led Zeppelin из общего числа «тяжелых» групп. В концертных программах основное пространство для клавишных импровизаций Джонса предоставляла композиция «No Quarter»: сюда он нередко включал фрагменты произведений классических композиторов (в частности, Рахманинова). На концертах Джонс обычно использовал бас гитары Alembic (приберегая Fender Jazz Bass для студийной работы). Кроме того, в его арсенале были необычная «тройная» (6 + 12 струн) акустическая гитара и мандолина.

Что же касается гастрольных эксцессов, то сам Джонс утверждал, что получал от гастрольного образа жизни удовольствие не меньшее, чем остальные участники; более того — «позволял себе многое, но действовал скрытно». Характерно в этом смысле высказывание Бенуа Готье (представителя Atlantic Records во Франции), который писал: «Самым мудрым участником Led Zeppelin был Джон Пол Джонс: он ни разу не попадался».

После появления песни «Royal Orleans» (из альбома Presence) возникли предположения, что сюжет ее — о человеке, который по ошибке «снимает» трансвестита, приводит его к себе в номер и засыпает с окурком в руке, вызывая пожар, — имеет отношение к тому, что реально произошло с Джоном Полом Джонсом в новоорлеанском отеле Royal Orleans. В 2007 году, отвечая на вопрос корреспондента журнала Mojo, Джонс подтвердил обоснованность этих предположений[7]:

Трансвеститы были, вообще-то друзьями <гастрольного менеджера> Ричарда Коула: нормальные, дружелюбные ребята — мы познакомились с ними в баре. Никакой ошибки с моей стороны не было (это кое-кто другой, и в другой стране принял «транни» за девушку): мы со «Стефани» вполне осознанно оказались в моем номере, раскурили по косяку, я заснул с непотушенной сигаретой, а проснулся, когда вокруг уже суетились пожарные.

— Мэтт Сноу. Mojo, 2007

Участие в Led Zeppelin не мешало Джонсу продолжать карьеру сешшнмена. В 1969 он сыграл на бас-гитаре в альбоме «A Way of Life» вокальной группы The Family Dogg, в 1970 исполнил все партии клавишных на сольном альбоме гитариста Fleetwood Mac Питера Грина The End of the Game. В 1974 году соул-певица Мэдлин Белл пригласила Джонса аранжировать её альбом «Comin' Atcha». В качестве клавишника он участвовал в записи нескольких альбомов Роя Харпера и сотрудничал с Wings Rockestra («Back to the Egg»).

1980 — настоящее время[править | править вики-текст]

Джон Пол Джонс на сцене. Октябрь 2009 года

В числе исполнителей, с которыми сотрудничал Джонс после 1980 года, — Heart, Бен Э. Кинг, Foo Fighters, The Mission, Брайан Ино, Butthole Surfers. Несколько раз он записался в студии с Полом Маккартни и принял участие в создании саундтрека Give My Regards to Broad Street. В 1985 году по просьбе режиссера Майкла Виннера Джонс написал музыку к фильму «Scream for Help» (где выступил также в качестве вокалиста); в двух композициях здесь сыграл Джимми Пейдж. В 1994 году Джон Пол Джонс записал с Диамандой Галас альбом The Sporting Life, после с ней же провел большое турне.

Создав собственную студию Sunday School, Джонс занялся вокальной карьерой своей дочери, Джасинды Джонс (англ. Jacinda Jones). В 1999 году (на лейбле Роберта Фриппа DGM Records) вышел его первый сольный альбом Zooma, за которым последовал The Thunderthief. В гастрольных турне Джонса сопровождали Ник Беггс (стик) и Терл Брайант (ударные).

В 2004 году Джон Пол Джонс провёл гастроли с группой Mutual Admiration Society, образованной Гленном Филлипсом (в прошлом — фронтменом Toad the Wet Sprocket) вместе с музыкантами группы Nickel Creek. Он сыграл на альбоме In Your Honor (Foo Fighters) в двух треках: «Another Round» (мандолина) и «Miracle» (фортепиано).

В качестве студийного продюсера Джонс записал альбомы Children (The Mission) и Outta Sight, Outta Mind (The Datsuns). На концерте-трибьюте Сиду Барретту в Лондоне он вместе с Робином Хичкоком и Руби Райтом исполнил «Gigolo Aunt».

Начиная с 4 августа 2009 года Джон Пол Джонс — участник группы Them Crooked Vultures, о создании которой ходили слухи с 2005 года. Помимо него здесь играют экс-ударник Nirvana, фронтмен Foo Fighters Дэйв Грол, а также лидер Queens of the Stone Age Джош Хомм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Читатели Rolling Stone выбрали лучшего басиста всех времен  (рус.)
  2. Charlotte Dillon. John Paul Jones biography. www.allmusic.com. Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  3. Led Zeppelin In Their Own Words. Под редакцией Пола Кендалла. 1981, Лондон, Omnibus Press. ISBN 0-86001-932-2, p. 17.
  4. The 'rare' A Foggy Day in Vietnam. en.allexperts.com. Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  5. John Paul Jones biography. www.johnpauljones.com. Проверено 22 марта 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  6. Дэйв Льюис, 2004. The Complete Guide to the Music of Led Zeppelin, Лондон: Omnibus Press, ISBN 0-7119-3528-9, p. 77
  7. Сноу, Мэт, «The Secret Life of a Superstar», Mojo magazine, декабрь 2007 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]