Джон Сноу (Песнь Льда и Огня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Сноу
Jon Snow
Портрет
Кит Хэрингтон в роли Джона Сноу
Создатель: Джордж Мартин
Произведения: цикл «Песнь Льда и Огня»
Первое упоминание: «Игра престолов»
Пол: мужской
Национальность: Первые Люди
Раса: человек
Место жительства: Винтерфелл, Чёрный Замок (Стена)
Место рождения: неизвестно
Семья: Род Старков
Прозвище: Лорд Сноу, Лорд Ворона, лорденыш, ворона
Звание: Лорд-Коммандующий Ночного Дозора
Должность: стюарт-оруженосец лорда-командующего, командующий Ночным Дозором
Род занятий: Военная служба (охрана Стены в составе Ночного Дозора)
Роль исполняет: Кит Хэрингтон

Джон Сноу (англ. Jon Snow) — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Пламени». Является одним из основных персонажей романа на протяжении всей серии книг.

Личность[править | править вики-текст]

Джон — внебрачный сын Эддарда Старка. Братья и сестры по отцу: Робб, Санса, Бран, Арья, Рикон. Джон — худощавый, темноволосый, сероглазый юноша.

Несмотря на незаконное происхождение, Джон очень похож на своих предков-Старков; подобно Эддарду, у Джона очень развитое чувство чести и долга. Как и другие младшие Старки, Джон — варг, оборотень, хотя своего таланта он и не сознает. Его лютоволк— альбинос с белой шерстью и красными глазами, молчаливый Призрак. В ходе событий первой книги Джон вступил в орден Ночной Дозор, и на протяжении следующих книг связан с этим братством. В Дозоре он стал владельцем валирийского меча Длинный Коготь.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Джон рос вместе с законными детьми Эддарда Старка, хотя обычно бастарды (незаконнорожденные дети) росли отдельно от законных детей и были предоставлены сами себе. Мачеха Джона — Кейтилин Старк — ненавидела Джона, хотя и сама признавала тот факт, что это несправедливо. Одна из причин ненависти Кейтилин к Джону состоит в том, что Джон более похож на отца, чем её дети (и внешне и характером). Джон и Робб вместе росли и обучались в замке отца, который настоял, чтобы они воспитывались как братья. Джон, так же как и другие сыновья Эддарда, обучался фехтованию, езде верхом и грамоте. Отношение братьев и сестер было к нему как и у отца. Особенно тепло относилась к нему Арья, а он так же относился к ней, в неплохих (покровительственно-дружеских) отношениях с Браном, в дружески-сопернических с Роббом, шутливо называя его «Старк». Робб, узнав о гибели Брана и Рикона, без колебаний решил назначить наследником Джона Сноу вопреки желанию матери назначить Лордом Винтерфелла одного из отпрысков по женской линии или Сансу с Арьей, заявив, что «Джон больше Старк, чем один из этих южных лордиков», и заверил завещание подписями своих полководцев, отправив на север лорда Гловера и леди Мормонт, чтобы они сообщили о его воле, обменяли Джона на 100 рекрутов для Дозора и попросили лорда Болот Рида помочь в атаке Рва Кейтилин (об их судьбе ничего не известно, но к концу «Танца драконов» до Дозора они не добрались, а из-за гибели в Близнецах Робба и его армии атака на Ров была отменена).

Роль в сюжете[править | править вики-текст]

По возвращении с казни дезертира Ночного Дозора, Джон и Робб обнаруживают мертвую лютоволчицу. Рядом с ней находят шестерых щенят, и Джон уговаривает отца оставить щенят себе (по одному на каждого законного ребёнка Эддарда) и найденного им в отдалении щенка-альбиноса. Он дает своему щенку прозвище «Призрак». По возвращению в Винтерфелл они узнают, что к ним с визитом едет король Роберт Баратеон. Король предлагает отцу Джона стать Десницей короля (правой рукой), и отец дает согласие. Кейтилин ставит условие перед Эддардом, что не будет терпеть Джона в замке. Несмотря на уговоры мужа, она настаивает на своем. И Джону не остается ничего другого, как стать братом Ночного Дозора и отправиться в Чёрный замок, где служит его дядя — Бенджен Старк, младший брат Эддарда. Дядя отговаривал Джона от того, чтобы стать братом Ночного дозора, так как считал, что это не место для таких ребят, как Джон. Но Джон не захотел его слушать и вышел на улицу, где встретил Тириона Ланнистера, между ними завязывается разговор, который является началом их дружбы. В последний день пребывания в Винтерфелле Джон посещает свою младшую сестру Арью и дарит ей меч, который она называет «Игла».

Несмотря на первоначальное отчуждение, он сдружился с некоторыми новобранцами Дозора (особенно с Сэмом) и стал личным стюардом и оруженосцем лорда-командующего. После спасения Сноу и Призраком лорда от оживших трупов дозорников, подобранных у стены, лорд отправляется с отрядом в котором есть и Сноу, навстречу с армией одичалых, но у Кулака Первых Людей сталкивается с войском упырей и Иных, Сноу же вместе с разведчиками Куорена Полурукого сталкивается с отрядом одичалых и попадает в плен (Куорен приказал ему в случае плена втереться в доверие к одичалым и помочь дозору), но во время рейда за Стену во время схватки одичалых с лютоволком Брана Лето бежит и присоединяется к осажденному гарнизону Чёрного Замка, вскоре его возглавив. После отражения приступов одичалых участвует в переговорах с их лидером — Королем-за-Стеной Мансом-Налетчиком, во время атаки армии Станниса Баратеона вырывается из рук стороживших его воинов и берёт под охрану его жену Даллу и её сестру Вель, которая принимает роды Даллы.

Избран 998-м лордом-командующим Стены, отказавшись от предложения короля стать Лордом Винтерфелла и сменить имя на Джон Старк. Сумел добиться перехода за Стену 3000 с лишним одичалых Торнмуда Великаньей Смерти, ранее разместил присягнувших Станнису пленных одичалых в землях Дара. Отправил флот Дозора во главе с командующим Восточным Дозором Коттером Пайком на спасение одичалых из заброшенного порта Суровый Дом. После получения письма с угрозами от Болтонского Бастарда (Рамси Болтон, он же Рамси Сноу), захватившего Винтерфелл (уверявшего также, что разбил армию Станниса и убил его самого и забрал его меч) и грозящего напасть на Стену, решил вместе с поддержавшими его вождями одичалых идти на Винтерфелл, чтобы расправиться с Болтонским Бастардом, но не желая при этом втравливать дозорных. Вскоре после этого, успокаивая рассвирепевшего великана, подвергся нападению стюартов Дозора во главе с Первым Стюартом Боуэном Маршем и тяжело ранен. Однако Джордж Мартин упоминал, что в «Ветрах Зимы» будут главы от его имени, и сообщил, что не знает, чем кормить спасающегося от погони Джона в зимнем лесу. Джон и Рикон — единственные дееспособные отпрыски Старков мужского пола(Бран -инвалид, заодно он за стеной)), Станнис рассчитывал на согласие Джона принять власть над Севером, а Лорд Мандерли (владелец богатого города-порта Белая Гавань, крупнейшей конной армии на Севере и мощного флота) потребовал от десницы Станниса Давоса доставить в Белую Гавань Рикона со Скагоса в обмен на помощь против Болтонов и Фреев (по слухам, после возвращения своего сына из плена он убил послов Фреев, предварительно имитировав перед ними казнь Давоса, возможно, запек их в пирогах).

В экранизации[править | править вики-текст]

В сериале «Игра Престолов» Джона Сноу играет актёр Кит Хэрингтон.

Примечания[править | править вики-текст]

• Есть много версий по происхождению Джона, однако множество версий не были подтверждены или опровергнуты.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Remy J. Verhoeve Re-Reading a Game of Thrones: A Critical Response to George R. R. Martin's Fantasy Classic. — Nimble Books LLC, 2011. — 372 p.