Джон Стюарт (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Стюарт
Stewart-by-Rags-Morales.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Green Lantern (vol. 2) #87 (декабрь, 1971 год/январь, 1972 год)
Авторы Деннис О'Нил
Нил Адамс
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Джон Стюарт
Псевдонимы Зелёный Фонарь сектора 2814
Вид Человек
Рост 188 см
Вес 98 кг
Цвет волос Черный
Цвет глаз Карий
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Гражданство США
Семейное положение Вдовец
Команды и организации
Корпус Зелёных Фонарей, Лига Справедливости, Тёмные звёзды, Корпус морской пехоты США
Особые силы
Оборудование
  • Кольцо силы и фонарь для зарядки кольца

Джон Стюарт (англ. John Stewart) — вымышленный персонаж, супергерой, появлявшийся в комиксах компании DC Comics. Был создан писателем Деннисом О’Нилом и художником Нилом Адамсом. Впервые появился в Green Lantern (vol. 2) #87.

В мае 2011 года, Джон Стюарт занял 55 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

История публикаций[править | править исходный текст]

Джон Стюарт стал одним из героев вселенной DC Comics, носивших псевдоним Зелёный Фонарь. Он появился в небольшой спин-офф серии «Зелёный Фонарь: Мозаика» (англ. «Green Lantern: Mosaic»), 18 выпусков которой были опубликованы в период с июня 1992 года по ноябрь 1993, а также был главным персонажем в Green Lantern (vol. 2) с № 182 по № 200, когда Хэл Джордан отказался от своего места в Корпусе (1984—1986).

Стюарт — второй из Зелёных Фонарей, не носивших маску и один из первых темнокожих персонажей DC Comics, надевавших костюм супергероя.[2]

Наибольшую популярность персонаж получил после того, как стал одним из главных героев мультсериала «Лига Справедливости» с 2001 по 2004 год. В дальнейшем, он появился в мультсериале «Лига Справедливости без границ» в 2004—2006 годах. В 2007 Джон Стюарт заметно фигурировал в ежемесячных изданиях комиксов DC, таких как Лига Справедивости Америки, Зелёный Фонарь, а в последнее время и Корпус Зелёных Фонарей.

Силы и способности[править | править исходный текст]

  • Кольцо силы дает способности, как и у остальных Зелёных Фонарей — управление энергией кольца, создание с помощью него любых предметов, полёт, и ограниченная неуязвимость.
  • В серии «Зелёный Фонарь: Возрождение», Хэл Джордан отметил, что Стюарт — лучший лётчик Корпуса.
  • Джон — бывший член Корпуса морской пехоты США, имеет отличную боевую подготовку, владеет навыками снайпера.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

В мультсериале «Лига Справедливости без границ» Джон Стюарт (озвучен Филом Ламарром (англ.)русск.) является одним из членов и основателей Лиги Справедливости Америки. Его персонаж в сериале отличался от версии комиксов, в частности, о его прошлом в морской пехоте США. Глаза Стюарта светятся зелёным, что является побочным эффектом ношения кольца в течение пятнадцати лет; свечение исчезает, когда кольцу требуется зарядка или когда он его снимает. По словам одного из создателей мультсериала, Брюса Тимма, для того, чтобы сделать лицо Стюарта более интересным и узнаваемым, они решили придерживаться описания, данного в комиксах, и изображать Стюарта без маски. Также по сюжету кольцо способно противостоять желтому цвету, что противоречит вековой истории Корпуса Зелёных Фонарей. Из-за наличия в команде мультсериала двух героев по имени Джон (второй — Дж’он Дж’онззз, известный так же как Марсианский Охотник), иногда приводит к незначительной путанице, в частности, Флэш иногда обращается к ним как к одному Джону, а в субтитрах встречаются опечатки в именах Джона и Дж’она.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Джон Стюарт — один из персонажей видео-игры «Герои Лиги Справедливости» (англ. «Justice League Heroes») и озвучен актером Майклом Джей Уайтом. Также Стюарт фигурирует в играх «Лига Справедливости: Несправедливость» (англ. Justice League: «Injustice») и «Лига Справедливости: Хроника» (англ. «Justice League: Chronicles»), а в игре «Вселенная DC онлайн» (англ.  «DC Universe Online») Сюарт один из неиграбельных персонажей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John Stewart (Green Lantern) is number 55
  2. Хотя герой Мэл Дункан был введен еще в Teen Titans #26 (март-апрель 1970год), он не был супергероем на тот момент, не имел ни костюма, ни силы до выпуска #44 в ноябре 1976 года. Стюарт появился в 1971 году, но его появления были нерегулярны до номераGreen Lantern #182 в ноябре 1984 года, когда он стал главным персонажем серии. Первым же темнокожим супергероем DC Comics был Черная Молния, первое появление которого было в Black Lightning #1 в апреле 1977 года.

Ссылки[править | править исходный текст]