Джорджия (шрифт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Georgia
Georgia
Стиль

Переходная антиква

Классификация

Transitional
PANOSE: 2263545234

Дата создания

1993

Дизайнер

Мэтью Картер

Использование

продукты Microsoft Corporation

Сравнение размеров и метрики шрифтов Джорджия и Таймс

Джорджия (англ. Georgia) — гарнитура в стиле переходной антиквы, созданный в 1993 году Мэтью Картером (англ.)русск. для Microsoft Corporation в качестве засечкового аналога Вердана, первого гротескного экранного шрифта Microsoft. Над хинтингом работал Том Рикнер. Впервые был выпущен 1 ноября 1996 года в составе пакета Core fonts for the Web (англ.)русск.. Позже вошел в дополнительный пакет шрифтов для Internet Explorer 4.0.

Шрифт был разработан для легкой читаемости с монитора даже при небольшом кегле, это было достигнуто в том числе из-за большого роста строчных (англ.)русск..[1][2] Название было в шутку взято из таблоидного заголовка: «Головы инопланетян были обнаружены в штате Джорджия».[3]

Шрифт напоминает Таймс, но имеет множество тонких отличий: Джорджия больше, чем Таймс при одинаковом кегле, также он имеет больший рост строчных; Таймс немного уже, имеет более вертикальную ось; засечки у Джорджия немного шире и резче, резкие концы. Джорджия ощутил влияние шрифтов типа Кларендон (англ.)русск., особенно это заметно в b, r, j и c (прописной и строчной).[источник?] Цифры — исключение: в отличии от Таймс, Джорджия использует старостильные символы цифр.

Варианты[править | править вики-текст]

Новые версии Джорджия и Вердана были выпущены в 2011 году.[4] Расширенная версия оригинального шрифта, названная Georgia Pro, имеет ряд дополнений, включая:

  • Дополнительные варианты насыщености, включая сжатые версии
  • Капительный вариант шрифта
  • Дополнительные наборы символов
  • Дополнения для кернинга
  • Дополнительные возможности OpenType

Расширеная версия шрифта была разработана для организаций, обширно использующих Джорджия и Вердана, но нуждающихся в расширенной версии для специфического использования.

Microsoft также использует другую версию Джорджия — Georgia Ref, имеющую один тип насыщенности, но включающую в себя дополнительные символы. Она распространялась с Microsoft Bookshelf 2000, Encarta Encyclopedia Deluxe 99 и Encarta Virtual Globe 99.

MS Reference Serif — производный от Georgia Ref шрифт с полужирным и курсивным начертанием также был включён в Microsoft Encarta.

В 2007 году Мэтью Картер завершил разработку новой версии шрифта для графического интерфейса Блумбергского терминала.[источник не указан 84 дня]

Награды[править | править вики-текст]

Кириллический вариант шрифта получил награду в 1999 году.[источник не указан 84 дня]

26 мая 2011 года Мэтью Картер получил «награду за жизненные достижения» (англ. Lifetime Achievement Award) от Национального музея дизайна Смитсоновского института в частности за разработку шрифта Джорджия.[источник не указан 84 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniel Will-Harris. Georgia & Verdana — typefaces designed for the screen (англ.). Проверено 23 апреля 2014.
  2. Friedl, Friedrich, Nicolaus Ott and Bernard Stein. Typography: An Encyclopedic Survey of Type Design and Techniques Throughout History. Black Dog & Leventhal: 1998. ISBN 1-57912-023-7.
  3. Nicholas Shanks. Typeface Descriptions & Histories (англ.). Проверено 23 апреля 2014.
  4. Georgia Pro and Verdana Pro. Georgia and Verdana Pro. Font Bureau. Проверено 4 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]