Джорджия (шрифт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Georgia
Georgia
Стиль

Переходная антиква

Классификация

Transitional
PANOSE[en]: 2263545234

Дата создания

1993

Дизайнер

Мэтью Картер

Использование

продукты Microsoft Corporation

Сравнение размеров и метрики шрифтов Джорджия и Таймс

Джорджия (англ. Georgia) — шрифт в стиле переходной антиквы, созданный в 1993 году Мэтью Картером[en] для Microsoft Corporation в качестве засечкового аналога Вердана, первого гротескного экранного шрифта Microsoft. Над хинтингом работал Том Рикнер. Впервые был выпущен 1 ноября 1996 года в составе пакета Core fonts for the Web[en]. Позже вошел в дополнительный пакет шрифтов для Internet Explorer 4.0.

Шрифт был разработан для легкой читаемости с монитора даже при небольшом кегле, это было достигнуто в том числе из-за большого роста строчных[en].[1][2] Название было в шутку взято из таблоидного заголовка: «Головы инопланетян были обнаружены в штате Джорджия».[3]

Шрифт напоминает Таймс, но имеет множество тонких отличий: Джорджия больше, чем Таймс при одинаковом кегле, также он имеет больший рост строчных; Таймс немного уже, имеет более вертикальную ось; засечки у Джорджия немного шире и резче, резкие концы. Джорджия ощутил влияние шрифтов типа Кларендон[en], особенно это заметно в b, r, j и c (прописной и строчной).[источник?] Цифры — исключение: в отличии от Таймс, Джорджия использует старостильные символы цифр.

Варианты[править | править вики-текст]

Новые версии Джорджия и Вердана были выпущены в 2011 году.[4] Расширенная версия оригинального шрифта, названная Georgia Pro, имеет ряд дополнений, включая:

  • Дополнительные варианты насыщености, включая сжатые версии
  • Капительный вариант шрифта
  • Дополнительные наборы символов
  • Дополнения для кернинга
  • Дополнительные возможности OpenType

Расширеная версия шрифта была разработана для организаций, обширно использующих Джорджия и Вердана, но нуждающихся в расширенной версии для специфического использования.

Microsoft также использует другую версию Джорджия — Georgia Ref, имеющую один тип насыщенности, но включающую в себя дополнительные символы. Она распространялась с Microsoft Bookshelf 2000[en], Encarta Encyclopedia Deluxe 99 и Encarta Virtual Globe 99.

MS Reference Serif — производный от Georgia Ref шрифт с полужирным и курсивным начертанием также был включён в Microsoft Encarta.

В 2007 году Мэтью Картер завершил разработку новой версии шрифта для графического интерфейса Блумбергского терминала.[источник не указан 125 дней]

Награды[править | править вики-текст]

Кириллический вариант шрифта получил награду в 1999 году.[5]

26 мая 2011 года Мэтью Картер получил «награду за жизненные достижения» (англ. Lifetime Achievement Award) от Национального музея дизайна Смитсоновского института в частности за разработку шрифта Джорджия.[источник не указан 125 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniel Will-Harris. Georgia & Verdana — typefaces designed for the screen (англ.). Проверено 23 апреля 2014.
  2. Friedl, Friedrich, Nicolaus Ott and Bernard Stein. Typography: An Encyclopedic Survey of Type Design and Techniques Throughout History. Black Dog & Leventhal: 1998. ISBN 1-57912-023-7.
  3. Nicholas Shanks. Typeface Descriptions & Histories (англ.). Проверено 23 апреля 2014.
  4. Georgia Pro and Verdana Pro (англ.). Georgia and Verdana Pro. Font Bureau. Проверено 26 августа 2014.
  5. The Winners (англ.). ITCFonts.com. Проверено 26 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]