Джорджоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорджоне
итал. Giorgione
Giorgione 059.jpg
Автопортрет, 15001510
Дата рождения:

1476/1477

Место рождения:

Кастельфранко-Венето

Дата смерти:

1510({{padleft:1510|4|0}})

Место смерти:

Венеция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Жанр:

историческая живопись

Учёба:

Джованни Беллини

Стиль:

Венецианская школа живописи

Известные работы:

Буря
Мадонна Кастельфранко
Спящая Венера
Юдифь

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, более известный как Джорджоне (итал. Giorgio Barbarelli da Castelfranco, Giorgione; 1476/14771510) — итальянский художник, представитель венецианской школы живописи; один из величайших мастеров Высокого Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Джорджоне родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции. Он был учеником Джованни Беллини и усвоил себе глубину и блеск его тёплого колорита, даже превзошёл его в этих качествах и первый из всех итальянских живописцев стал отводить в религиозных, мифологических и исторических картинах важное место поэтически-придуманному, красивому, не чуждому натуральности пейзажу. Главным местом его деятельности была Венеция. Он писал здесь надпрестольные образа, исполнял многочисленные портретные заказы и, по обычаю того времени, украшал своей живописью сундуки, ларцы и фасады домов. Умер от чумы.

Творчество[править | править вики-текст]

Основной период творческой деятельности Джорджоне приходится на первое десятилетие XVI века. Джорджоне, первоначально сформировавшийся как художник под влиянием Винченцо Катены и Джованни Беллини, сумел в течение нескольких лет выработать собственную зрелую манеру, в основе которой лежало тонкое чувство взаимодействия цвета и света. Во многом от Джорджоне берет начало эта принципиальная сторона европейского живописания, развивавшаяся впоследствии многими поколениями художников. Техника масляной живописи, к которой обратился Джорджоне, позволяла ему в полной мере передавать плавные цветовые переходы, насыщенные пятна цвета, сгущающиеся тени и мягкие очертания фигур и предметов. Вазари отмечал в полотнах Джорджоне отголоски влияния творчества Леонардо да Винчи, посетившего Венецию в начале XVI века.

Несмотря на кратковременность жизни Джорджоне у него было много учеников, к которым принадлежат, между прочим, Себастьяно дель Пьомбо, Джованни да Удине, Фр. Торбидо (прозванный иль Моро) и сам Тициан. Еще значительнее число художников, подражавших его направлению, каковы, например, Лоренцо Лотто, Пальма Старший, Джованни Кариани, Рокко Марконе, Парис Бордоне, Джирол. Пеннаки, Порденоне, Коллеоне, Дзанки и др., картины которых нередко слывут теперь за его работы.

Из произведений, несомненно принадлежащих Джорджоне, особенно замечательны:

Галерея[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Смирнова И. А., Джорджоне, М., 1955;
  • Смирнова И. А., Тициан и венецианский портрет XVI века, М., 1964, с. 27—42;
  • Лазарев В. Н., Выставка «Джорджоне и джорджонески» в Венеции, «Искусство», 1956, No 1;
  • Venturi L., Giorgione e il giorgionismo, Mil., 1913;
  • Zampetti P., Giorgione e i giorgioneschi. Catalogo della mostra, Venezia, 1955;
  • Baldass L., Heinz G., Giorgione, W. — Münch., 1964.
  • Encyclopedia of Artists, volume 2, edited by William H.T. Vaughan, ISBN 0-19-521572-9, 2000
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).