Блейк, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джордж Блейк»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Блейк
George Blake
Блейк Джордж.jpg
Имя при рождении:

George Behar

Род деятельности:

Полковник госбезопасности СССР, разведчик

Дата рождения:

11 ноября 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (91 год)

Место рождения:

Роттердам (Нидерланды)

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден «За личное мужество»
Орден Дружбы
Почётный сотрудник госбезопасности

Джордж Блейк (англ. George Blake, имя при рождении — George Behar, как сотрудник ИМЭМО — Георгий Иванович Бехтер; род. 11 ноября 1922(19221111), Роттердам) — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР.

Биография[править | править исходный текст]

Джордж Бехар родился в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Джордж активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле. По его воспоминаниям непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста. Высказывалось предположение, что в Корее Блейк подвергся промывке мозгов, хотя он настаивал, что пришёл к коммунистическим убеждениям добровольно. После своего освобождения Блейк выглядел совершенно здоровым. Лондон направил его в качестве двойного агента в Берлин, где он фактически работал как тройной агент. Он передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе, а также, в частности, о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином (см. также Берлинский тоннель (операция советских спецслужб)).

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, по собственным убеждениям перешедшим на сторону ЦРУ. В 1961 году по решению закрытого суда Джордж Блейк был приговорён к 42 годам заключения, по одному году за каждого из погибших агентов, как говорилось в некоторых газетах. После бомбиста Незира Хиндави, приговорённого к 42 годам заключения, это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Побег из тюрьмы и бегство из Великобритании[править | править исходный текст]

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году[1] он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Финансировал побег известный английский режиссёр Тони Ричардсон[2]. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом ИРА. Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».

Готовя побег Блейка, Поттлу удалось пронести в тюрьму рацию, которыми в то время ещё не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации. Дождливым воскресеньем, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную верёвочную лестницу. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки. Поттл отвёз Блейка, находившегося в полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привёз для него врача.

Рэндл тайно перевёз Блейка через Ла-Манш на трейлере, где также находилась семья Рэндла, ночным паромом в Бельгию и дальше до границы ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию ГДР. По некоторым данным, совершенно случайно на этом участке границы в это время находился работавший с ним ранее советский офицер. Блейк был перевезён в СССР, развёлся со своей женой, с которой у него было трое детей, и начал новую жизнь.

Жизнь в Москве[править | править исходный текст]

В 1990 году Джордж Блейк опубликовал свою автобиографию «Иного выбора нет». Блейк живёт в Москве на пенсию сотрудника КГБ и остаётся убеждённым коммунистом. Он отвергает обвинения в предательстве и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности».

Лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены».

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый № 1).

11 ноября 2012 года с 90-летием Блейка поздравил В. Путин. В телеграмме Президента РФ говорится, что Блейк всегда успешно решал поставленные перед ним задачи[1].

Сочинения[править | править исходный текст]

Кино и телевидение[править | править исходный текст]

Впервые Джордж Блейк появился на телеэкране в 1990 году в документальном фильме "Исповедь" (The Confession), (совместное производство Агентства печати «Новости» и телевидения BBC). Режиссер Ксения Шергова, продюсер BBC Tom Bower . Фильм удостоен награды FIPA D'OR 1990 в Каннах.

Джорджу Блейку посвящен фильм «Выбор агента Блейка» (из художественно-документального цикла фильмов о советских разведчиках «Поединки»). Режиссёр — Леонид Белозорович, в роли Дж. Блейка снялся Маркус Кунце. Премьера состоялась 18-19 апреля 2011 года на Первом канале.

11 ноября 2012 года телеканал «Звезда» показал документальный фильм Алексея Рафаенко «Агент КГБ на службе Её Величества».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Sean Bourke : The Springing of George Blake (Cassell, London, 1970, ISBN 0-304-93590-5)
  • Michael Randle, Pat Pottle : The Blake Escape: How we Freed George Blake — and Why (Harrap, London, 1989, ISBN 0-245-54781-9)

Ссылки[править | править исходный текст]