Джоуи Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоуи Рамоун
Joey
Joeyramone.jpg
Основная информация
Полное имя

Джеффри Росс Хайман

Дата рождения

19 мая 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Квинс, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Дата смерти

15 апреля 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (49 лет)

Место смерти

Вашингтон-Хайтс (Манхэттен), Нью-Йорк (штат), США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист
автор песен

Инструменты

Вокал, ударные, перкуссия, гитара, бас-гитара

Жанры

панк-рок

Псевдонимы

Джоуи Рамоун

Коллективы

Ramones
Sibling Rivalry
Sniper

Лейблы

Sire
Radioactive Records

www.joeyramone.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джеффри Росс Хайман (англ. Jeffrey Ross Hyman, 19 мая 195115 апреля 2001), более известный как Джоуи Рамон, – американский музыкант и автор песен, получивший свою известность благодаря участию в панк-рок группе Ramones. Имидж Джоуи Рамона, его голос и образ фронтмена сделали его иконой контркультуры.[1]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Джеффри Росс Хайман родился у Ноэля Хаймана и его жены Шарлотты Мандел.[2] Они жили в Форест-Хилс,[3] где Хайман и остальные будущие участники группы Ramones ходили в школу. Несмотря на свою счастливую жизнь, Хайман был кем-то вроде изгоя. В 18 лет ему был поставлен диагноз "Обсессивно-компульсивное расстройство". У него есть младший брат Микки Ли. Его мать развелась с её первым мужем, Ноэлем Хайманом. Она вышла замуж во второй раз, но вскоре её второй муж погиб в автокатастрофе, пока она была на отдыхе.

Хайман был большим поклонником групп The Beatles,[4] The Who, The Stooges, а также Дэвида Боуи. Его кумиром был Пит Таунсенд из группы The Who (с которым у него был день рождения в один и тот же день). Хайман начал играть на барабанах в 13 лет и играл на них все его подростковые годы. Перед тем, как он присоединился к Ramones, он был певцом в группе, называвшейся Sniper.

Sniper[править | править вики-текст]

В 1972 году Хайман присоединился к глэм-панк группе Sniper. Они играли в таких клубах, как Mercer Arts Center, Max's Kansas City и Coventry, вместе с New York Dolls, Suicide и Queen Elizabeth III.[5] Хайман играл в Sniper под именем Джефф Старшип.[6] Как говорил его брат Микки Ли: "Я был шокирован, когда группа вышла на сцену. Джоуи был ведущим певцом, и я не мог поверить, что он настолько хорош. Он всегда сидел в моем доме, играл на моей гитаре, писал песни вроде "I Don't Care", а тут он внезапно оказался тем парнем на сцене, от которого ты не можешь отвести глаз."[5] Он играл в Sniper до начала 1974 года, когда он был заменен Аланом Тёрнером.

Ramones[править | править вики-текст]

В 1974 году Джеффри Хайман вместе со своими друзьями Джоном Каммингсом и Дугласом Колвином создали панк-рок группу Ramones, вследствие чего все трое придумали себе новые имена и поменяли свои фамилии на "Рамон". Каммингс стал Джонни Рамоном, Колвин – Ди Ди Рамоном, а Хайман стал Джоуи Рамоном. Происхождение фамилии Рамон связано с Полом Маккартни, который в ранние годы группы The Beatles (тогда ещё The Silver Beatles) выступал под псевдонимом Пол Рамон.

Поначалу Джоуи играл на ударных, а Ди Ди Рамон был вокалистом. Однако, после того, как голосовые связки Ди Ди начали с трудом выдерживать живые выступления, их менеджер Тамаш Эрдейи предложил Джоуи перейти на вокал. После серии неудачных прослушиваний в поисках нового барабанщика, Эрдейи сам сел за ударные, поменяв имя на Томми Рамон.[1]

Ramones оказали сильное влияние на панк-рок движение в Соединенных Штатах, хотя они так и не достигли значительного коммерческого успеха. Единственной их записью, имевшей достаточное количество продаж в США и ставшей "золотой", был сборник Ramones Mania. Признание к группе пришло только спустя годы, и теперь они регулярно появляются в списках лучших музыкальных групп, таких как "50 лучших артистов всех времен" и "25 лучших живых альбомов всех времен" журнала Rolling Stone и "100 лучших хард-рок артистов" телеканала VH1. В 2002 году, по итогам голосования журнала Spin, Ramones было присуждено звание второй величайшей рок-группы, уступая только The Beatles.

В 1996 году, после последнего выступления на музыкальном фестивале Lollapalooza, группа распалась.

Стиль пения[править | править вики-текст]

У Рамона был голос в диапазоне тенора. Стоит отметить, что он никогда не учился петь профессионально, хотя профессиональный вокал был обязательным условием для большинства рок-групп. Характерные треск, икота и рычание сделали его голос одним из самых узнаваемых панк-рок голосов. Его голос претерпевал изменения в течение всей его карьеры, постепенно отходя от изначального мелодичного стиля. Песни "Somebody Put Something in My Drink" и "Mama's Boy" наглядно это показывают.

Другие проекты[править | править вики-текст]

В честь него была названа площадь в Нью-Йорке

В 1985 году Рамон вступил в группу активистов музыкальной индустрии Artists United Against Apartheid, основанную Стивеном Ван Зандтом, которая выступала против курорта Sun City в Северной Африке. Рамон и 49 других музыкантов, включая Брюса Спрингстина, Кита Ричардса и Лу Рида, вместе записали песню "Sun City", в которой они обещали, что никогда не выступят на этом курорте.

В 1994 году Рамон исполнил песню "Punk Boy" на альбоме Хелен Лав "Love and Glitter, Hot Days and Music". Она же, в свою очередь, исполнила его песню "Mr. Punchy".

В октябре 1996 года Рамон был хедлайнером альтернативного рок-фестиваля "Rock The Reservation" в Аризоне.[7] "Joey Ramone & the Resistance" (Дэниел Рэй на гитаре, Джон Коннор на бас-гитаре и Роджер Мурдок на барабанах) исполнили в первый раз песню Луи Армстронга "What a Wonderful World" в обработке Рамона, классические песни Ramones и любимые песни Джоуи.

Рамон вместе с Youth Gone Mad написал и записал песню "Meatball Sandwich". Незадолго до своей смерти он стал менеджером и продюсером панк-рок группы The Independents.[8]

Последней его записью как вокалиста был бэк-вокал на диске "One Nation Under" группы Blackfire. Его голос звучит в песнях "What Do You See" и "Lying to Myself". Альбом выграл в 2002 году номинацию "Лучший поп/рок альбом года" на Native American Music Awards.

Рамон продюсировал альбом Ронни Спектора "She Talks To Rainbows" в 1999 году. Он получил признание критиков, но не был коммерчески успешен. Заглавный трек ранее присутствовал на альбоме Ramones "¡Adios Amigos!".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Huey, Steve. Joey Ramone. AllMusic.
  2. «The Heebie-Jeebies at CBGB’s: A Secret History of Jewish Punk», by Steven Lee Beeber
  3. Ann Powers. Joey Ramone, Punk's Influential Yelper, Dies at 49. The New York Times.
  4. "The musical misfits". BBC News.
  5. 1 2 Legs McNeil, John Holstrom Please Kill Me: The Uncensored History of Punk. — Penguin, 1997. — ISBN 0-14-026690-9.
  6. Mickey Leigh, Legs McNeil I Slept with Joey Ramone. — Touchstone, 2009. — ISBN 0-7432-5216-0.
  7. Kaufman, Gil. Joey Ramone Rocks The Reservation.
  8. The Independents. Band Biography.

Ссылки[править | править вики-текст]