Джоуи Темпест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоуи Темпест
Joey Tempest
Joey Tempest in Lakselv 2008.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Рольф Магнус Йоаким Ларссон

Дата рождения

19 августа 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

Стокгольм, Флаг Швеции

Годы активности

с 1979 года

Страна

Флаг Швеции

Профессии

Певец, Автор песен

Инструменты

Гитара, Клавиши, Акустическая гитара, Скрипка

Жанры

Хард-рок, Глэм-рок, Хеви-метал, Кантри-рок

Коллективы

Europe

Лейблы

Polar, Polydor, Sonet, Epic Records

http://www.europetheband.com/

Джоуи Темпест (имя при рождении Рольф Магнус Йоаким Ларссон; родился 19 августа 1963 года) — вокалист и автор песен шведской хард-рок группы Europe. Он написал такие хиты, как «The Final Countdown», «Rock the Night» и «Superstitious».

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Как и многие участники группы Europe, он вырос в пригороде Стокгольма, в Уппландс Весби. Его большими кумирами были Thin Lizzy и Led Zeppelin. В юности он играл в таких группах, как Made in Hong Kong и Roxanne. В это время он поочередно играет на ритм-гитаре и бас-гитаре, в дополнение к вокалу. В 1979 году он создает группу Force, вместе с гитаристом Джоном Норумом, барабанщиком Тони Рено и басистом Питером Олссоном. 3 года спустя, Force изменила свое название на Europe и выиграла конкурс национальных талантов Rock-SM. Наградой стал контракт с Hot Records.

Карьера[править | править исходный текст]

Прежде чем стать музыкантом, Йоаким Ларссон учился играть на фортепиано и гитаре. Также он играл в футбол, хоккей и принимал участие в соревнованиях по картингу; однажды он пришёл четвёртым на Junior Cart Race, шведском чемпионате. Затем, он играл в таких группах, как Jet, Blazer, Made In Hong Kong и Roxanne. В 1979 году Йоаким встретил Джона Норума, вместе с которым создал группу Force, которая быстро начала набирать популярность среди молодежи. В 1982 году они переименовали свое название на Europe и выиграли музыкальный конкурс Rock-SM. Первым призом была запись альбома. В период с 1983 по 1991 год Europe выпустила 5 альбомов вместе с Джоуи Темпестом, как певцом, участником группы и автором песен.

The Final Countdown[править | править исходный текст]

В течение нескольких лет работы с Europe, Джоуи пишет многочисленные международные хиты. The Final Countdown имел самый большой успех; он превысил график продаж в 26 странах и разошёлся общим тиражом в 8 миллионов, был исполнен на окончании церемонии Олимпийских игр, стал музыкальной темой празднования нового тысячелетия и в настоящее время является телефонной мелодией на многих мобильных телефонах по всему миру. В марте 1992, Europe закончила свой последний тур в Портсмуте и перестала выступать вместе, до Нового 1999 Года.

Сольная карьера[править | править исходный текст]

В 1995 с выпуска альбома A Place to Call Home происходит сольный дебют Темпеста. По словам Джоуи, это «альбом, в котором он является единственным певцом и автором песен». Альбом, спродюсированный Дэном Санкдистом, был записан в Стокгольме и Лондоне, в сотрудничестве со шведскими музыкантами. Также в записи одного из треков принял участие гитарист Джон Норум, бывший коллега Джоуи по группе Europe. Несмотря на это, и сам Темпест исполняет несколько песен на гитаре. A Place to Call Home стал платиновым в Швеции и это было большим успехом на международном уровне. 4 песни с альбома стали синглами - это «A Place to Call Home», «Under the Influence», «We Come Alive» и «Don’t Go Changing On Me».

Позднее, в том же году, Джоуи начал свой первый европейский тур в качестве сольного исполнителя. В следующем году он был номинирован на Грэмми, как «Лучший шведский артист». Следующий альбом, Azalea Place, был выпущен в 1997.

Следующий сольный альбом был записан в Нэшвилле, под продюсерством Ричарда Додда, известного по работе с Travelling Wilburys и Томом Перри. Новый альбом был записан уже с новыми музыкантами, среди которых были Крис Диффорд из Squeeze и Уилл Дженнингс. «Альбом Azalea Place в основном записывался в студии, а следовательно он был более импровезированнее и экспериментальнее», комментировал Темпест свою новую работу. «The Match», «The One In The Glass» и «If I’d Only Known» были выпущены как синглы. «The Match» стала одной из самых популярных песен на шведском радио и вскоре альбом получил золотой статус. В следующем году Темпест принял участие в Mike Batt’s Philarmania, вместе с The Royal Philharmonic Orchestra в качестве поддержки. Он выступал с Брюсом Спрингстином, исполняя песню «Born to Run».

Осенью 2002 года Джоуи выпустил свой третий сольный альбом, Joey Tempest. Альбом продюсировала группа DeadMono, состоящая из Малкольма Пардона и Фредерика Ринмана. Эта команда также работала с Eskobar, Lisa Miskovsky и Stakka Bo. Также участие в записи альбома приняли Крис Диффорд, бывший участник группы Europe Мик Микаэли, и гитарист Адам Лампрелл. Первая сессия состоялась в Konk Studios, в старой лондонской студии The Kinks, где Джоуи застрял с английскими музыкантами, игравшими с Massive Attack. На этой сессии были созданы «Magnificent», «Kill for a Girl Like You» (B-сторона 1-го сингла «Forgiven») и «Sometimes». Работа продолжилась в Стокгольме, в этот раз уже со шведскими музыкантами, включая Мика Микаэли. «Superhuman» был создан на этой сессии. Затем, Темпест продолжил работу с Адамом Лампреллом во временной студии в Лондоне

В настоящее время Темпест коммутирует между Лондоном и Дублином.

Музыкант[править | править исходный текст]

Темпест играл на клавишах на первых двух альбомах Europe до того, как группа решила нанять Клавишника Мика Микаэли в апреле 1984. После Джем-сейшена в 1985, Микаэли и Темпест написали балладу «Carrie». Позднее, в том же году, Темпест написал саундтрек к шведскому фильму On the Loose, так же, как и песню «Give A Helping Hand» на благо проекта Swedish Metal Aid. Песня была написана с будущим участником Europe-Ки Марселло. В 1986 Темпест написал и спродюсировал альбом One of a Kind для Тони Норум, младшей сестры Джона Норума. Темпест также сотрудничал с Джоном Норумом, записывая сингл «We Will Be Strong» с альбома Норума Face the Truth в 1992. Это было первое сотрудничество Норума и Темпеста после того, как в ноябре 1986 года Норум покинул Europe.

После, в 1992 году, Europe решила сделать перерыв, Темпест выпустил 3 сольных альбома. Песня «Right to Respect» с первого альбома, A Place to Call Home была записана с Джоном Норумом, в качестве специального гостя. Мик Микаэли стал соавтором нескольких песен с 3 альбома Темпеста- Joey Tempest. В 2004 в свет выходит новый альбом Europe, Start from the Dark, в котором приняли участие классический состав группы, вместе с Джоном Норумом. Следующая работа, Secret Society, была выпущена в 2006, и Last Look at Eden в 2009.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Сейчас Темпест, вместе со своей женой Лизой и сыном Джеймсом Йоакимом, живёт в Лондоне

Дискография[править | править исходный текст]

Europe[править | править исходный текст]

Сольные альбомы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]