Джоуи Триббиани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоуи Триббиани
Joey Tribbiani
Joeyftribbiani.jpg
Появление

Пилотный эпизод

Исчезновение

Финальный Эпизод (Друзья); Джо и Свадьба (Джоуи)

Исполнитель роли

Мэтт Леблан

Число эпизодов

236

Информация
Прозвище

Большой Папочка, Джей-Бёрд, Джей-мэн,
Джо, Джозеф, Джозеф Сталин, Джозефина, Джоуи, Дракон, Кен Адамс, Огненный мальчик, Цыпа

Пол

мужской

Возраст

35 (в конце «Друзей»), 38 (в конце «Джоуи»)

Дата рождения

9 января 1968

Род занятий

Актёр

Семья
Семья

Отец: Джо,
Мать: Глория,
Бабушка: Нонна,
Сёстры: Джина, Тина, Дина, Мэри-Энджела, Мэри-Тереза, Вероника, Куки

IMDb

ID 0007159

Джозеф Фрэнсис «Джоуи» Триббиани-младший (англ. Joseph Francis Tribbiani, Jr.) — вымышленный персонаж американских телевизионных сериалов «Друзья» и «Джоуи». Его роль в сериалах исполнил американский актёр Мэтт Леблан.

Полное имя героя — Джозеф, но друзья и родные зовут его Джо (англ. Joey; более правильное произношение — Джоуи).

Родился 9 января 1968 года, в семье италоамериканцев. На 1/16 он является португальцем, правда не известно с какой именно стороны.

В семье было 8 детей, из которых только он мужчина. Он имеет 7 сестер: Мэри-Тереза, Мэри-Энджела (с которой Чендлер флиртовал на дне рождения Джо), Дина, Джина, Тина, Вероника и Куки. Джо предположительно родился в Куинсе, Нью-Йорк. Будучи ребёнком, он был чрезвычайно склонен к травмам. У него также был воображаемый друг, Морис, который был «Космическим ковбоем».

В течение сериала «Друзья» он переезжал с квартиры на квартиру четыре раза. В первый раз, после того как получил роль доктора Дрейка Реморэ из «Дней нашей жизни», он переехал в шикарную квартиру, оставив Чендлера (к которому заселился неадекватный Эдди), но вскоре вернулся из-за потери роли. Другие 2 раза были, когда он и Чендлер переехали в квартиру Моники и Рейчел, выигранную на спор. Позднее они были вынуждены вернуться в свою собственную квартиру, променяв ту квартиру на поцелуй между Моникой и Рейчел.

Он через интернет получил сан священника и обвенчал сначала Монику и Чендлера, а потом и Фиби с Майком. У Джо есть мягкая игрушка — пингвин по имени Хагси, без которого он не может уснуть, и которым очень не любит делиться. Он также не любит делиться едой и имеет огромные трудности с простой математикой (о чём свидетельствует использование им калькулятора для того, чтобы сложить 500 и 500). В спорте Джо любит «Нью-Йорк Янкиз» в бейсболе, «Нью-Йорк Никс» в баскетболе, «Нью-Йорк Джайентс» в американском футболе, и «Нью-Йорк Рейнджерс» в хоккее.

Первая фраза Джо в сериале была: «Да брось, ты встречаешься с парнем! Наверняка с ним что-то не так», сказанная Монике, когда та отказывается рассказать о парне, с которым собирается пойти на первое свидание. Его последняя реплика в сериале: «Да. Похоже на то», сказанная в ответ на слова Фиби:«Ну вот и всё».

Личность[править | править исходный текст]

В сериале Джо изображён как стереотипный актёр. Он беден, малообразован, наивен и находится в постоянном поиске работы. В то же время он очень обаятелен и имеет успех у женщин, чем постоянно пользуется. Джо очень любит поесть, особенно стейки и сэндвичи. Самый сложный выбор для него между девушкой и едой. Когда его спросили, от чего бы он отказался — от секса или пищи, — он не смог принять решение и в итоге закричал «Я хочу девочек на хлебе!». Во время одной из поездок он, выпрыгнув вперед, «спас» Росса от предполагаемого выстрела, хотя на самом деле пытался спасти свой сэндвич, а Росс просто сидел рядом. Он также любит делать заказ «по рецепту Джо» — две пиццы. По Джо можно сделать вывод о том, что он страдает синдромом саванта, так как плохо разбирается практически во всех темах. Однако при этом он гениален во всем, что касается секса и романтики. Часто просто опираясь на свою коронную фразу «Как поживаешь?», он покоряет женские сердца. Но иногда он способен на хорошие идеи, когда того требует ситуация. Поэтому в серии «Эпизод, в котором Росс назначает свидание студентке» Чендлер называет Джо «Человеком дождя», когда тот предложил Россу сравнить почерк студентов на контрольной, чтобы выявить, кто именно написал ему анонимное романтическое признание. В другом случае, Джо придумал историю, которую назвал «Европейская история» или «Волшебная история». Любой, кто её слышит, сразу хочет заняться сексом с рассказчиком. Это было эффективно доказано в серии «Эпизод с видеозаписью», когда Рэйчел пытается этим рассказом соблазнить Росса. Джо умен и в других случаях, например, в «Эпизоде с зубами Росса», в то время как другие пять друзей сидят в «Центральной кофейне» и размышляют о том, почему начальство их не любит, Джо был тем кто сказал: «А может это потому что вы торчите в кафе, в 11:30, когда за окном среда?!».

Джо крайне невнимателен с женщинами. В «Эпизоде с вечеринкой Моники», Чендлер спрашивает Джо: «Ты ведь много занимался сексом, не так ли?», на что Джо отвечает: «Когда? Сегодня? Нет … не очень». Он спит со многими девушками-стажёрками и ассистентками на шоу, в которых работает (хотя он отказывался от совета своего агента заниматься сексом с женщинами-продюсерами ради получения роли, так как хотел, чтоб его брали исключительно за актёрское мастерство. Но в целом, когда ситуация становилась безвыходной, он часто прибегал к совету агента). Джо довольно рано стал сексуально активным — он расстегнул лифчик 16-летней девушке, когда ему было девять лет, спал со своей учительницей в седьмом классе, и имел дикий успех в весеннем студенческом лагере, когда ему было 13. Он очень привлекателен для всех женщин, но они никогда не могут увлечь его в серьёзные отношения.

Также становится известно, что он большой поклонник Стивена Кинга, и что он перечитывает его «Сияние» снова и снова, а также является поклонником экранизации одного из его романов, «Куджо». Он также стал поклонником классического романа, «Маленькие женщины» который Рэйчел попросила прочесть, чтобы доказать Джо, что эта книга лучше чем его любимое «Сияние». Джо полюбил этот роман и сильно горевал, когда узнал, что одна из главных героинь книги умирает.

Известны следующие роли Джо в «Друзьях»: в рекламе губной помады для мужчин, которая была показана только в Японии и была там очень популярной; рекламный ролик об устройстве, которое позволяет без проблем налить молоко из коробки; главная роль в фильме про время первой мировой войны «Там», и главная роль в очень коротком сериале под названием «Мак и Чииз», который был отменен после первых серий показа.

С точки зрения театральной работы, он появлялся в пьесе под названием «День подарков», в которой его герой «Виктор» улетает в космос, а также играл Зигмунда Фрейда в пьесе «Фрейд!». Моника и Чендлер также когда-то рассказывали, что видели Джо в версии «Макбета». Чендлер также заявлял, что видел Джо в ремейке «Пиноккио».

В одном из эпизодов Джо пробовался на главную роль в фильме, в котором должен был играть иммигранта католика. В фильме предстояло сыграть обнаженным в сексуальной сцене, но Джо не знал, что главный герой обязательно должен был быть без обрезания. Джо не подходил по этому критерию, но очень хотел получить роль. Он объяснил ситуацию Монике, и они отчаянно попытались искусственно создать недостающую часть, в конце концов приклеив ему в этом месте гусиный паштет. Все, это казалось удачным, пока Джо не разделся на пробах, где его новая «крайняя плоть» упала, вынудив его сказать: «Честно признаюсь… раньше со мной такого не случалось».

В дополнение к быстрой отмене сериала «Мак и Чииз», Джо имел ряд других неудачных для своей карьеры проектов. В эпизоде сериала «Закон и Порядок» он должен был сыграть умирающего, но из-за постоянных ошибок в итоге был показан лишь как труп в закрытом мешке. Он также должен был сняться в фильме «Скорость выстрела», но тот был закрыт ещё до начала съёмок. Позже, в продолжении «Друзей», в сериале «Джоуи» он отказался от роли в новом комедийном сериале «Медбратья» выбрав другой начинающийся ситком. Его сериал провалился и быстро закрылся, а «Медбратья» стали хитом.

Однако, и в его карьере были успешные роли. Наиболее известная из его ролей — исполнение доктора Дрейка Раморэ в популярном телевизионном сериале «Дни нашей жизни». Но однажды сценарист сериала, обидевшись на то, что Джо сказал в интервью, будто сам придумывает свои тексты, убил его персонажа, бросив его в шахту лифта. Впрочем, позже Джо вновь вернулся в сериал — его герой пролежав в коме, вышел из неё при помощи пересадки мозга. В «Джоуи» было показано, как этот его герой вновь умирает, когда медсестра нанесла ему удар скальпелем, в то время как он оперировал её мужа («Джоуи и Неправильное Имя»). За этот момент Джо получил премию «Лучшая Смертельная Сцена». В более поздних эпизодах «Джоуи», он получил главную роль в сериале прайм-тайма «Глубокая пороша». Когда Джо был уволен с той работы, он почти сразу получил роль в высокобюджетном боевике.

Джо кратко говорит друзьям, что Аль Пачино — его кумир. В «Друзьях» у Джо в спальне висит плакат фильма Аль Пачино «Лицо со шрамом». Тот же самый плакат потом замечен в его спальне в сериале «Джоуи». В одном из эпизодов «Друзей» Джо был нанят в качестве дублера Аль Пачино и должен был сыграть его ягодицы во время принятия им душа — эту роль он потерял из-за... «переигрывания». Также много раз упоминается, что его любимый фильм — «Крепкий орешек». В 2-м сезоне становится известно, что Джо однажды снимался в порнофильме.

Другая работа[править | править исходный текст]

Джо некоторое время проработал официантом в «Центральной кофейне». Когда в его актёрской карьере случилось временное затишье и не было никаких предложений, он убедил Гантера дать ему работу в кофейне. Первое время Джо пытался скрывать новую работу от своих друзей, так как ему было стыдно, но они вскоре узнали об этом и поняли его. Он не любил работать, но, верный своей природе, вскоре нашёл способ использовать своё положение для знакомства с привлекательными женщинами, бесплатно предоставляя им пирожные и булки. Вскоре Гантер об этом узнал и запретил ему делать это. Джо не подходил к своей работе серьёзно и тратил много рабочего времени на разговоры с друзьями. Позже он был уволен за то, что закрыл кафе в середине дня, чтобы пойти на прослушивание, в то время как Гантер ушёл по своим делам («красить волосы»), оставив Джо за главного. Рэйчел смогла убедить Гантера вернуть Джо его работу. Однако вскоре Джо нашёл более выгодное место и просто перестал выходить на работу в кофейне. Его отсутствие никто там не заметил. В итоге Джо вспоминает, что забыл сказать Гантеру о том, что уволился, а тот ответил, что придётся в конце концов уволить его.

В другой раз, когда у Джо было мало денег, он решил стать донором спермы для эксперимента, который проводился в больнице, и за который он получил 700 долларов. Когда Моника, переживая разрыв с Ричардом Бёрком, решила, что хочет родить ребёнка, то стала искать доноров спермы. Она поняла по анкете одного из анонимных доноров, что это был Джо. Джо сильно обиделся, когда узнал, что его сперма не была очень популярна.

Другими краткосрочными работами Джо были: продавец рождественских ёлок, одевание в костюм Санта Клауса и в Рождественского эльфа, работа гидом в Музее естественной истории, куда его пригласил Росс, работа в универмаге, где он предлагал посетителям образцы духов, а также работа в костюме римского воина во Дворце Цезаря в Лас-Вегасе.

Он также работал официантом под именем «Дракон», в ресторане «У Алессандро», где Моника была шеф-поваром. Моника наняла его только для того, чтобы он спровоцировал с ней конфликт и она могла бы его со скандалом уволить, запугав тем самым остальной персонал, который её не уважал и издевался над ней. Получив в первый же день много чаевых, Джо отказался от сделки и не стал конфликтовать. Но на следующий день, увидев, как подчинённые продолжают издеваться над Моникой, он всё-таки решился, спровоцировал конфликт и был благополучно уволен, что помогло Монике взять ситуацию в свои руки.

Также в одном из эпизодов, Джо был принят Чендлером на работу в качестве обработчика входящей информации. Он рассматривал эту работу как роль в кино, создал целую предысторию, где он был «Обработчик данных Джозеф», у которого была жена и две дочки. Чендлера начал раздражать «Джозеф», когда тот со временем стал разоблачать и подставлять Чендлера, поддакивая при этом руководству и сотрудникам. Джо в конечном счете вынужден был уйти после того, как Чендлер признался, что спал с вымышленной женой Джозефа.

Перед свадьбой Моники и Чендлера, когда они пожаловались ему, что не могут найти кого-то достойного, кто поженит их, Джо выпросил эту роль, заказав при этом себе сан священника через интернет. Это позволило ему обвенчать своих друзей. Он, по-видимому, сохранил это право вплоть до десятого сезона, когда он обвенчал Фиби и Майка. При этом он утверждал, что священникам разрешено ездить в метро бесплатно (при этом уточняя, что необходимо внимательно изучить Библию, и убедиться, что в ней это указано).

Взаимоотношения[править | править исходный текст]

В шестой серии третьего сезона «Друзей» показано, что Джо познакомился с остальными героями, придя по объявлению Чендлера, который искал соседа для съёма квартиры. С тех пор Чендлер и Джо стали лучшими друзьями и через многое прошли вместе: они умудрились потерять ребёнка Росса, завести Цыплёнка и Утку, построили огромный шкаф, закрывший вход в обе комнаты их квартиры, поменяли обеденный стол на настольный футбол, сутками смотрели телевизор и тоннами ели пиццу… Джо и Чендлер жили вместе вплоть до того момента, когда Чендлер и Моника съехались (кроме того, Джо однажды переселялся в отдельную квартиру, но быстро вернулся). Но даже когда Чендлер и Моника решили переехать в отдельный дом, они пообещали, что в нём обязательно будет комната для Джо.

Когда Чендлер переселился к Монике, а квартира Фиби сгорела, соседкой Джо стала Рэйчел. Совместное проживание очень сблизило их и, в конечном итоге, Джо влюбился в неё. Однако, через некоторое время они осознали, что являются просто очень хорошими друзьями.

У Джо очень хорошие отношения и с другими друзьями: он отлично относится к Россу, постоянно совершает набеги на холодильник Моники и очень близок с Фиби.

После «Друзей»[править | править исходный текст]

После окончания сериала «Друзья» на экраны вышел спин-офф «Джо», главным героем которого стал Джо Триббиани. По сюжету он отправляется в Лос-Анджелес (где живут его сестра и племянник) для того, чтобы осуществить свою мечту о настоящей актёрской карьере[1][2][3].

Критика и восприятие[править | править исходный текст]

Во время интервью британской газете The Guardian Мэтт Леблан, сравнивая собственные роли в сериалах «Друзья», «Джоуи», и «Эпизоды», заметил: «Поскольку в «Эпизодах» я стал несколько более замкнутым и сдержанным в своих поступках, зрители полагают, что характер моего персонажа существенно изменился»[4].

Несмотря на популярность своего персонажа, Мэтт в интервью британской газете The Daily Mirror признался, что не любит, «когда люди называют его Джоуи»[5].

Фраза Джо — How are you doing? — также получила достаточно большую популярность среди зрителей сериала[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Джо — единственный из шестерых друзей, который к концу сериала не состоял в браке (и вообще не женился).
  • Точный возраст Джо неизвестен. В эпизоде с рождением (1995 год) он сказал, что ему 25 лет. В эпизоде, где Джо выселяется, он говорит, что ему 28 лет (1996 год). В эпизоде с красным свитером (2001 год) Чендлер сказал, что Джо 32. А в первом сезоне сериала «Джо» говорится, что главному герою 35.
  • Сериал «Дни нашей жизни» существует на самом деле. В нём играл отец актрисы Дженнифер Энистон.
  • Джо, постоянно проживая в Нью-Йорке, был исполнителем одной из главных ролей в мыльной опере «Дни нашей жизни», съёмки которой проходят в Калифорнии.
  • Джо не брезгует испорченной, старой или валяющейся на полу едой. Более того, он может есть её прямо с пола.
  • Вес Джо при рождении — 15 фунтов (приблизительно 6,5 кг).
  • По всей видимости, у Джо очень быстрый обмен веществ — ведь почти в каждой серии мы наблюдаем, как он поедает огромное количество пищи и это не мешает ему оставаться в хорошей физической форме.
  • По словам Чендлера, Джо ест пять раз в день («Эпизод с другой сестрой Рэйчел»).
  • В эпизоде после слов "я согласен"(8 сезон 1 серия) говорится, что у Джо 7 размер ноги(русский- 37-38)
  • Коронная фраза: "How are you doing?"
  • В российской версии персонажа Джо озвучивает Никита Семёнов-Прозоровский (перевод РТР). Он же озвучивал и Джо Барбаро из компьютерной игры Mafia II.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Джоуи»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Джоуи»  (англ.) на сайте tv.com
  3. First look at Joey  (англ.) на сайте IGN
  4. Decca Aitkenhead. Matt LeBlanc: About his roles. The Guardian, May 6, 2012  (англ.)
  5. Matt LeBlanc uses Joey Tribbiani catchphrase in an attempt to get laid. The Daily Mirror  (англ.)
  6. Sarah Bull. How you doing?. Daily Mail, June 4, 2010  (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]