Джубили (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джубили
Jubilee01.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men № 244 (май 1989 года)
Авторы Крис Клермонт, Марк Сильвестри
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Последняя из Х-Менов, Wondra
Вид Вампир, ранее человек, до этого мутант
Рост 165 см
Вес 52 кг
Союзники
Люди Икс, Х-Корпус, Поколение Икс, Новые Воины
Особые силы
  • Первоначально:
    • Способность к генерированию взрывающихся энергетических плазмоидов
    • Способность избегать телепатии.
    • Способность заряжать объекты для взрыва.
  • Как вампир:
    • Сверхчеловеческая сила, ловкость, скорость
    • Долголетие и регенерация
    • Превращение в туман
Оборудование
  • Когда была лишена сил: высотехнологические доспехи, дающие сверхчеловеческую силу и возможность летать.

Джубилейшен Ли (англ. Jubilation Lee), более известная как Джубили (англ. Jubilee) — вымышленный персонаж комиксов, публикуемых издательством «Marvel Comics».

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Джубилейшен Ли родилась и выросла в Беверли-Хиллз. Её родителями были богатые китайские иммигранты. Естественно, родители отправили дочь в элитную школу, где на спортивных занятиях Джубили показала способности выдающейся гимнастки.

В подростковом возрасте у девушки начали проявляться необычные способности, в виде потоков разноцветных искр. Эти способности приносили Джубили одни неприятности, не умея их хорошо контролировать, она постоянно портила и разрушала свои личные вещи, например, бытовую технику.

Когда девушка рассказала родителям, что она мутант, они, конечно, были не в восторге, но были вынуждены принять это, так как очень любили свою дочь. Со временем и сама девочка привыкла к своим сверхчеловеческим способностям.

Но однажды родители Джубили разорились, и их убили бандиты.

Жизнь на улице[править | править вики-текст]

Без родителей, без крова над головой и без гроша в кармане Джубили отправили в приют в Лос-Анджелесе. Суровая обстановка в детском доме научила девочку защищаться, а строгая дисциплина привила ей неприязнь к властям. За плохое поведение и нарушение правил администрация приюта хотела перевести юную Джубилейшен в более строгое заведение, но девочка сбежала и стала жить одна на улице.

За её внешне циничным поведением скрывался страх — боязнь невозможности кому-либо доверять. Джубили стала зарабатывать, развлекая прохожих своими красочными «фейерверками». Жизнь на улице была опасной, но благодаря природной ловкости, находчивости и ослепительным фейерверкам Джубили без особого труда уходила от своих преследователей.

Один раз преследователями Джубили стали не просто бандиты или голливудские охранники, а охотники на мутантов — Взвод М. Но поблизости оказались четыре девушки из команды Люди-Икс — Псайлок, Вспышка, Гроза и Шельма, которые спасли юную мутантку.

Люди-Икс[править | править вики-текст]

Джубили вошла вслед за Людьми-Икс в портал, но не отправилась на их базу, а пряталась неподалёку несколько месяцев. Когда Люди-Икс покинули эту базу, там появились Грабители, которые распяли оставшегося Росомаху. Джубили освободила Логана, и после того как они нашли безопасное место, он исцелился.

Несколько следующих месяцев Джубили сопровождала Росомаху в его странствиях по Азии. Они стали очень близки — по словам Логана, Джубили была его единственным настоящим напарником за всю долгую жизнь Росомахи.

Также как и многие мутанты, Джубили попала на остров-тюрьму Дженошу.

Затем Джубили встретилась с профессором Чарльзом Ксавье, основателем команды Люди-Икс, когда их обоих захватили инопланетяне-Ворскруллы. Впоследствии, когда Люди-Икс воссоединились под руководством Ксавье, она будучи лишь тринадцатилетней, стала полноправным членом команды, вместе с Росомахой, Псайлок, Гамбитом и Шельмой войдя в Синюю Команду Людей-Икс.

Во время атаки техноорганической расы, известной как Фаланга, Джубили была захвачена инопланетянами в Комнате Ужасов. Из Комнаты Джубили вызволил Саблезуб. Вместе с Эммой Фрост, Банши и Кридом Джубили занялась освобождением других молодых мутантов. После победы над пришельцами профессор Ксавье решил основать новую школу. Членами новой команды, Поколения Х, стали Джубили, Шелуха, Кожан, М, Чембер, Синх.

Лос-Анджелес[править | править вики-текст]

После того, как Поколение Х распалось, Джубили некоторое время провела в Лос-Анджелесе, пытаясь стать кинозвездой. Разочаровавшись в этой идее, она какое-то время участвовала в деятельности мутантских команд, таких, как Х-Корпус Баньши, а затем вернулась в Лос-Анджелес, где у неё обнаружилась родственница - тётя Хоуп Ли. Однако вскоре выяснилось, что тётя Хоуп - бывшая наёмная убийца, решившая порвать с прошлым. Бывшие наниматели Хоуп не желали её отпускать. Последовала схватка, в которую оказались втянуты Джубили, Росомаха и молодой мутант Шейн-Стрелок, и которая закончилась разрушительным взрывом.

После дня-М[править | править вики-текст]

После событий дня-М, когда 99 % мутантов потеряли свои супер-силы, Джубили, оказалась одной из них. Но это не остановило девушку, она получила суперкостюм, сделанный по той же технологии, что и костюм Железного человека. Этот костюм даёт своему хозяину сверхчеловеческую силу, способность летать и, конечно, определённую защиту от повреждений. Вместе с несколькими другими потерявшими сверхспособности мутантами Джубили вошла в команду Новых Воинов в качестве полевого командира и тренера команды. Джубили также была единственной из Новых Воинов, у кого возникли подозрения по поводу истинных мотивов лидера команды, Ночного Бойца. Впоследствии её подозрения подтвердились - Боец тайно использовал команду, чтобы собрать машину времени и попытаться изменить прошлое. После того, как его план провалился, Новые Воины распались. Джубили отправилась в Сан-Франциско, поближе к острову Утопии, где к тому времени собрались почти все уцелевшие мутанты.

Проклятие мутантов[править | править вики-текст]

Вскоре Джубили заражается вирусом вампиризма и становится вампиром, снова получая сверхчеловеческие силы, но на этот раз сверхъестественного происхождения.Но есть надежда для нее, что этот вирус исчезнет, и Джубили будет здорова.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Мутантские[править | править вики-текст]

Основная способность Джубили — это генерировать так называемые разноцветные «фейерверки», которые на самом деле являются высокотемпературными плазмоидами. Джубили плохо контролирует свои способности, но было показано, что сила энергетического воздействия может варьироваться от простого излучения, которое только ослепляет противника, до мощных потоков плазмы, которые могут пробивать прочные бетонные стены и металлические конструкции. Также Джубили обладала способностью прятаться от телепатических сканирований и сопротивляться ментальным воздействиям, таким, например, как гипнотизирующий взгляд Дракулы.

Вампирские[править | править вики-текст]

Как и все вампиры во вселенной Марвел, Джубили обладает множеством сверхчеловеческих способностей мистического происхождения: физическая сила, ловкость, реакция и скорость находятся далеко за пределами человеческих возможностей. Также у девушки появилась мощная регенерация, а в перспективе и бессмертие. И дополнительно, Джубили может превращаться в облако тумана, чтобы проходить в запертые помещения через малейшие щели и отверстия, или чтобы пропустить сквозь себя физические атаки врагов.

Но, как у всех вампиров, у Джубили появилось и много слабостей — солнечный свет и серебро подавляют регенерацию, и может даже уничтожить девушку. Кроме того, у неё теперь имеется тяга к крови людей.

Оборудование[править | править вики-текст]

После того как Джубили потеряла свои суперспособности, она получила кибернитеческий костюм, который даёт ей суперсилу, способность к полёту и неуязвимость.

В других художественных произведениях[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • Джубили на телевидении появилась впервые в 1992 году, в мультсериале «Люди Икс», где была озвучен Элисон Корт. Джубили была главной героиней оригинального мультсериала, и появлялась почти в каждом из эпизодов на протяжении многих сезонов сериала. Она была близка практически со всеми Людями-Икс. В последней серии (Graduation Day) профессор Ксавье, прощаясь с Х-Менами, сказал, что Джубили олицетворяет будущее.

Она также имела близкие отношения с Росомахой - как и в комиксах, Логан и Джубили вместе пережили множество приключений и не раз спасали друг другу жизнь. В последних сериях пятого сезона внешность Джубили изменилась, став ближе к её облику в комиксе "Поколение Х".

  • Она, также как и остальные Икс-мены, появилась в «Spider-Man: The Animated Series» в четвертом и пятом эпизодах во втором сезоне.
  • В мультсериале «Люди Икс: Эволюция» Джубили появилась в качестве одного из новых мутантов. Персонажа озвучила Кьяра Занни. Как дань оригинальной внешности персонажа, это воплощение Джубили всегда носит желтую кофту. Ее роль была очень минимальна в этом сериале, она не участвовала в каких-либо фактических боевых действий в шоу. В отличие от других вариантов персонажа, эта Джубили не имела никакой связи с Росомахой и не была сиротой.

Фильмы[править | править вики-текст]

В 1996 году телевизионный фильм Generation X, персонаж Джубили был изображён не азиаткой, а американкой, роль исполнила актриса Хизер Мак-Комб. В этом фильме Джубили была главной героиней.

  • Джубили также появляется во всех трех фильмах о Людях Икс. В первом фильме — «Люди Икс» роль исполнила Катрина Флоренс. В этом фильме Джубили появляется лишь в нескольких сценах в качестве камео — она просто сидит в классных комнатах. Но также существует удалённая сцена разговора Джубили, Китти и Роуг. Во второй и третьей части триквела — «Люди Икс 2» и «Люди Икс: Последняя битва» соответственно, Джубили играла Киа Вонг. Во второй части Джубили появляется снова в удалёненой сцене в музее, где показываются её способности в виде голубых искр на кончиках пальцев. Джубили также входит в число шести похищенных молодых мутантов, которых спасли Шторм и Ночной Змей. Также её можно заметить сидящей в X-Jet, реактивном самолёте Икс-менов. Она также появляется в финальной сцене в классе и коротко беседует с профессором Ксавье. В третьем фильме её роль весьма ограничена, она появляется в первые десять минут фильма: она просто сидит за партой в классе.

Игры[править | править вики-текст]

Джубили появляется в некоторых играх об Икс-менах:

  • Она появляется в «Marvel vs. Capcom», в котором она бросает несколько фейерверков на её врагов (озвучена Элисон Корт).
  • Она также вспомогательный персонаж—камео в игре «Wolverine» для NES, в котором она даёт Росомахе устройства для дыхания под водой в течение длительного периода времени.
  • Джубили представлена как играбельный персонаж в видеоигре «X-Men Legends». Озвучена Даникой Маккеллар.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]