Джугашвили, Виссарион Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виссарион Иванович Джугашвили
Беса Иваны-фырт Дзукъаты
Vissarion Jughashvili.jpg
Портрет Виссариона Джугашвили из мемориального музея И. В. Сталина в Гори
Имя при рождении:

Бесо

Род деятельности:

сапожник

Дата рождения:

1850

Место рождения:

Диди-Лило, Тифлисская губерния, Российская империя[1]

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

25 августа 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Тифлис, Российская империя

Отец:

Иван Зазович (Вано; Иуане) Джугашвили

Супруга:

Геладзе, Екатерина Георгиевна

Дети:

Михаил;
Георгий;
Иосиф

Виссарион Иванович Джугашвили на Викискладе

Виссарио́н (Бесо́) Ива́нович Джугашви́ли (груз. ბესარიონ ჯუღაშვილი, осет. Дзукъаты Бесæ Иоанны фырт; ок. 1850, Диди-Лило, Тифлисская губерния, Российская империя — 1909, Тифлис, Российская империя) — отец И. В. Сталина.

Дед советских военных деятелей — артиллериста Я. И. Джугашвили и авиатора В. И. Сталина, советского филолога С. И. Аллилуевой; прадед российского кардиолога И. Г. Аллилуева, театрального режиссёра А. В. Бурдонского, российского филолога Г. Я. Джугашвили и советского военного учёного Е. Я. Джугашвили.

Биография[править | править вики-текст]

Бесо Джугашвили родился в селе Диди-Лило Тифлисской губернии в семье крепостных крестьян князя Мачабели. Отец Бесо — Вано Зазович Джугашвили занимался выращиванием и продажей винограда[2].

Старший брат Бесо — Георгий, владел харчевней на дороге в селении Манглиси, которое являлось популярным местом отдыха грузинской аристократии.

Как утверждает российский историк Э. С. Радзинский, дед Бесо — Заза Джугашвили — неоднократно участвовал в крестьянских бунтах, арестовывался, заключался в тюрьму, совершал побеги. Вскоре он поселился в деревне Диди-Лило, там женился[3]. Заза был пастухом.[4]

Виссарион Джугашвили по профессии был сапожником.

По воспоминаниям, Бесо умел читать по-грузински и по памяти цитировал фрагменты из поэмы «Витязь в тигровой шкуре», знал грузинский, русский, армянский и азербайджанский язык. По всей видимости, знания были получены самостоятельно, так как в школе Бесо не обучался. После смерти отца и убийства брата Георгия Бесо с сестрой Пелагеей ушёл[5] в Тифлис и стал работать на заводе армянского фабриканта Адельханова[6], где достаточно быстро выдвинулся и получил звание мастера.

В конце 1860-х начале 1870-х годов армянский купец Иосиф Барамов (Барамянц) организует в Гори фабрику по пошиву и ремонту обуви и приглашает в неё лучших грузинских мастеров, среди которых был и Виссарион Иванович Джугашвили.

Был женат на Екатерине (Кеке) Геладзе, дочери крепостного крестьянина князей Амилахвари. Таинство венчания состоялось в Успенском соборе города Гори 17 мая 1874 года. Дети:

Из воспоминаний соседа и друга детства Сталина в Гори Нико Тлашадзе[8]:

«Когда приходил отец Сосо Бесо, мы избегали играть в комнате. Бесо был очень своеобразным человеком. Он был среднего роста, смуглый, с большими чёрными усами и длинными бровями, выражение лица у него было строгое. Он ходил всегда мрачный. Он носил короткий карачогельский архалук и длинную карачогельскую черкеску, опоясывался узким кожаным поясом. Надевал сапоги, заправлял шаровары в голенища, шапку носил с козырьком»

По многочисленным воспоминаниям, после рождения Сосо Бесо стал злоупотреблять алкоголем, часто избивал жену и ребёнка (по другим данным Бесо страдал алкоголизмом ещё до женитьбы). Примерно в 1883 году он оставил семью и переехал в Тифлис. В 1889 году Бесо пытался забрать сына Сосо из второго подготовительного класса Горийского духовного училища, чтобы обучить собственному ремеслу, но друзья отговорили его это делать. В 1890 году Бесо, после несчастного случая с Сосо, забирает сына в Тифлис, где устраивает его работать на обувной фабрике Адельханова. Однако в Тифлис приехала за сыном Екатерина Георгиевна и забрала его в Гори, где он продолжил духовное образование.

Предполагаемая могила Виссариона Джугашвили в Телави.

Дальнейшая судьба Виссариона Джугашвили доподлинно неизвестна. По версии внучки Виссариона Светланы Аллилуевой, он погиб в пьяной драке от удара ножом в 1890 году. В ряде работ, посвящённых генеалогии Сталина,[9] утверждается, что Виссарион умер в 1909 году. Так, в частности, сохранились «Сведения о поднадзорном из дела № 136 Вологодского жандармского управления», датированные 1909 годом:

«Иосиф Виссарионович Джугашвили. Грузин из крестьян. Имеет отца Виссариона Иванова, 55 лет, и мать Екатерину, проживают: мать в Гори, отец ведет бродячую жизнь…»[10]

Ряд исследователей указывают, что Виссарион Иванович умер 25 августа 1909 года в тифлисской больнице от туберкулёза, колита и хронической пневмонии. По тем же сведениям, похоронен в Телави, однако подлинность захоронения не установлена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне Гардабанский район, Грузия
  2. Рыбас С. Ю. Сталин. — М.: Молодая Гвардия, ЖЗЛ, выпуск 1419, 2010 г.,стр. 9 ISBN 978-5-235-03324-5
  3. Город и семья
  4. Рыбас С. Ю. Сталин. — М.: Молодая Гвардия, ЖЗЛ, выпуск 1419, 2010 г.,стр.9 ISBN 978-5-235-03324-5
  5. По словам представителей рода Арсошвили (осет.Æрсойтæ) (потомки Джугашвили по женской линии и старожилы с. Диди-Лило), Бесо бежал из села то ли от налогов, то ли от долгов.
  6. Адельханов. Фабрикант, владелец обувной фабрики в Тифлисе.
  7. Согласно записям в метрической книге горийского Успенского собора, Иосиф Джугашвили появился на свет не 21, а 6 (18) декабря 1878 года и был крещён 17 (29) декабря того же года.
  8. Островский А. В. Предки Сталина // Генеалогический вестник. — СПб., 2001. — № 1.
  9. См., например: Каминский В., Верещагин В. Детство и юность Сталина. — Молодая гвардия. — 1939, № 12.
  10. Джугашвили Виссарион, Бесо (рус.). hrono.ru. Проверено 24 сентября 2014.

Источники[править | править вики-текст]