Джугашвили, Яков Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Иосифович Джугашвили
груз. იაკობ ჯუღაშვილი
Портрет
Род деятельности: военнослужащий, старший лейтенант артиллерии
Старший лейтенант
Дата рождения:

18 марта 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

с. Бадзи, Кутаисская губерния, Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

14 апреля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (36 лет)

Место смерти:

Заксенхаузен, Германия

Отец:

И. В. Джугашвили

Мать:

Е. С. Сванидзе

Супруга:

1) Зоя Гунина
2) Ю. И. Мельцер

Дети:

Галина, Евгений

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени— 1977

Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли (груз. იაკობ ჯუღაშვილი; 18 марта 1907 — 14 апреля 1943 года,[1] концлагерь Заксенхаузен) — старший сын И. В. Сталина. Погиб в Великой Отечественной войне, в немецком плену.

Биография[править | править вики-текст]

Яков Джугашвили родился в селе Бадзи[2], Грузия в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Грузин. Детские годы провёл в Тбилиси. В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

В том же году женился первым браком на 16-летней Зое Гуниной[3], но Сталин был категорически против этого брака. В результате Яков стрелялся, но пуля прошла навылет, и он долго лечился. Сталин после этого велел ему передать: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет»[4].

Окончил МЭМИИТ в Москве, а затем артиллерийскую академию[5].

К началу тридцатых годов Яков познакомился с Ольгой Павловной Голышевой, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиатехникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы. Голышева уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын — Евгений. Яков в Урюпинск не приехал и мальчик вначале носил фамилию Голышев, но через два года Яков обратился в Урюпинский райком партии и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили[3][6]. Однако дочь Якова Галина Яковлевна Джугашвили отвергала эту версию, не считая Евгения своим братом:

У меня нет оснований считать этого человека братом… Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребёнок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдёт до свекра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребёнка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены загсом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию.

Нечаев В. Внучка Сталина о «белых пятнах» в истории своей семьи // Аргументы и Факты. — 1999, 3 ноября. — № 44.

В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер[7]. Яков встретил Юлию в ресторане, где затем произошла драка между ним и её вторым мужем — помощником начальника УНКВД по Московской области Николаем Бессарабом. Яков стал третьим мужем Юлии и 19 февраля 1938 года у них родилась дочь Галина.

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Паспорт Якова Джугашвили
Немецкая листовка 1941 года, использовавшая Якова в целях пропаганды

С 24 июня 1941 года Яков находился на фронтах Великой Отечественной войны: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии, старший лейтенант. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде (см. Битва под Сенно)[8].

В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно Яков Джугашвили пропал. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, его безуспешные поиски продолжались до 25 июля[9].

Первый допрос взятого в плен[10][11] Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года[11]. Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске[9]. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии[11].

Одиссея Якова Джугашвили по немецким лагерям длилась почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года его перевели в Любек, а затем в Заксенхаузен[11].

После поражения под Сталинградом немецкое командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Согласно легенде, Сталин ответил на это: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение»).

Светлана Аллилуева вспоминает в книге «Двадцать писем к другу»[12]:

Зимой 1942/1943 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне во время одной из наших редких встреч: «Немцы предложили мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!»

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, унтер-офицер, пристрелите меня!» бросился на проволоку[1]. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение[1]. На следующий день состоялось вскрытие. Согласно протоколу, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения[1]. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в главное управление имперской безопасности[1].

— Можно ли сейчас внести ясность в судьбу старшего сына И. В. Сталина, который по одной из версий погиб в бою, а по другой — в немецком плену?

— Да, можно. В настоящее время рассекречены архивные документы, которые вносят ясность в этот вопрос.

Так, из протокола допроса немцами военнопленного, старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии. Также из документов следует, что Джугашвили в период с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных около города Хаммельбург в Северной Баварии. Вёл себя мужественно и достойно. Наконец, в архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова министру внутренних дел Сергею Никифоровичу Круглову от 14 сентября 1946 года, в которой говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в марте 1943 года Джугашвили был переведён в этот концлагерь и содержался в особом лагере «А». Держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал. В конце 1943 года, находясь на прогулке около барака, Джугашвили отказался выполнить требование зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: «Стреляй!». Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили.

— историк Михаил Зуев[13]

Альтернативная версия: погиб в бою[править | править вики-текст]

Приёмный сын Сталина генерал Артём Сергеев (сын Артёма) считает, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года:

Яша долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нём его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моём партизанском отряде оказался профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение, ничего не сказал сразу, и лишь через день, после размышлений, уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену — монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьёзные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою.

Артём Сергеев[14]

Сторонники этой версии полагают, что вместо Якова немцами в целях пропаганды использовался какой-то другой человек[12][15].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Der Spiegel. — 2013. — N. 7. — S. 86.
  2. См. скан паспорта Я. Джугашвили в статье Гамов А. Галина Джугашвили-Сталина: Моего отца в плену изображал агент-двойник из абвера // Комсомольская правда. — 2007, 20 июня.
  3. 1 2 Жихарев В. Невестки Сталина. Коммуна : Информационный портал Воронежа и Воронежской области (22 января 2005). Проверено 24 октября 2013.
  4. АПРФ. ф. 45. On. 1. Д. 1550. Л. 5. Иосиф Сталин в объятиях семьи. Из личного архива. — М.: Родина, 1993. — C. 22. — ISBN 5-7330-0043-0
  5. Джугашвили Яков Иосифович. Хронос. Проверено 24 октября 2013.
  6. Евгений Яковлевич Джугашвили. Хронос. Проверено 24 октября 2013.
  7. Юдифь Исааковна Мельцер. Хронос. Проверено 24 октября 2013.
  8. В Центральном Архиве Минобороны России в г. Подольске имеется документ (№ фонда 3014, № описи 1, № дела по описи 11) под названием «Список командного, начальствующего и рядового состава 14тд, отличившихся в боях и представленных к правительственной награде.»
  9. 1 2 Der Spiegel. — 2013. — N. 7. — S. 88-89.
  10. «Хроника жизни семьи Сталина», историк Александр Николаевич Колесник: «Яков был взят в плен 4-й танковой дивизией группы армий „Центр“».
  11. 1 2 3 4 Der Spiegel. — 2013. — N. 7. — S. 89.
  12. 1 2 Жиляев В. Яков Сталин не был в плену // Огонёк. — 2002.
  13. М. Зуев, 2012
  14. Сергеев А. Яша. Хронос. Проверено 24 октября 2013.
  15. «Как погиб Яков Джугашвили»

Ссылки[править | править вики-текст]