Джудж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орнитологический резерват Джудж
Djoudj - Cormoran (6).JPG
Категория МСОП — II (Национальный парк)
16°30′00″ с. ш. 16°10′00″ з. д. / 16.50000° с. ш. 16.16667° з. д. / 16.50000; -16.16667 (G) (O) (Я)Координаты: 16°30′00″ с. ш. 16°10′00″ з. д. / 16.50000° с. ш. 16.16667° з. д. / 16.50000; -16.16667 (G) (O) (Я) (T)
Страна СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал
Площадь 160 км²
Дата основания 1971
Джудж (Сенегал)
Green pog.svg
Орнитологический резерват Джудж
Commons-logo.svg Орнитологический резерват Джудж на Викискладе

Орнитологический резерват Джудж — национальный парк Сенегала в дельте реки Сенегал. В парке оборудовано более десяти смотровых площадок для наблюдения за птицами. Ежегодно парк посещают около 5 000 человек[1].

Национальный парк был основан в 1971 году. В 1980 году парк был включён в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, в 1981 году — в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году в дельте реки Сенегал, включая орнитологический резерват Джудж в Сенегале, национальный парк Диавалинг и заповедник Чат-Т-Бул в Мавритании, был основан биосферный резерват Дельта-дю-Флёв-Сенегаль[2].

Физико-географические характеристики[править | править вики-текст]

Озеро Джудж из космоса: слева — засуха 1979 года, справа — наводнение 1999 года.

Парк расположен в низменной местности в дельте реки Сенегал в северной части страны. В 15 км южнее парка находится Росс-Бетио, а в 60 км юго-западнее — Сен-Луи. Высота парка над уровнем моря составляет около 20 метров[1].

Дельта реки представляет собой обширный бассейн галоморфных почв, образующих солончаки. Парк Джудж находится в небольшой части бассейна, подвергающейся сильным наводнениям из-за системы запруд и плотин. Из-за плотин вода остаётся дольше на территории парка, что привлекает водоплавающих птиц. Солёность воды существенно меняется в зависимости от её уровня[1].

Климат в парке характерен для региона сахель, при котором чередуются дождливые и засушливые сезоны. Ежегодный уровень осадков составляет в среднем 300 мм, температура — 27°С[1].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Небольшое количество осадков и неплодородные почвы нашли своё отражение в растительном мире парка. В парке доминирует саванна с колючими кустарниками: акации (акация нильская, акация кручёная), тамарисковые (Tamarix senegalensis) и баланитесы (баланитес египетский). В сезон дождей возрастает популяция белой водяной лилии и рогоза. Большую площадь покрывают галофитовые растения, в частности Солерос[1].

Птицы парка Джудж
Djoudj - Cormoran (10).JPG
Djoudj - Pelican (3).JPG
Merops pusillus 2.jpg
Баклан Пеликан Щурка

Животный мир парка включает в себя три миллиона особей водоплавающих птиц, которые являются основной причиной создания парка. Парк является первым источником свежей воды для птиц после пересечения пустыни Сахара. Среди перелётных птиц встречается чирок-свистунок (Anas querquedula), широконоска (Anas clypeata), турухтан (Philomachus pugnax) и чернохвостый веретенник (Limosa limosa). В парке гнездятся фламинго (Phoenicopterus ruber) и розовые пеликаны (Pelecanus onocrotalus), белолицая свистящая утка (Dendrocygna viduata), рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor), шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), рыжая цапля (Ardea purpurea), обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax) и многие другие[1].

Среди млекопитающих в парке встречается бородавочник (Phacochoerus aethiopicus) и западно-африканский ламантин (Trichechus senegalensis). Кроме того водится несколько видов крокодилов и газелей[1].

Другие животные парка Джудж
Djoudj - Crocodile (2).JPG
Djoudj - Buffle (1).JPG
DjoudjPython.JPG
Крокодил Буйвол Питон

Охрана территории[править | править вики-текст]

Пеликаны на острове в парке

В парке расположено пять наблюдательных постов, соблюдается зонирование. Три месяца в году парк закрыт. Вокруг парка и внутри него построена система плотин и дамб, для того, чтобы уровень воды в парке не зависел от течения реки Сенегал[1].

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 25
рус. • англ. • фр.

С 2000 по 2006 годы парк находился в списке объектов под угрозой уничтожения[3]. В 2000 году растение сальвиния вредная (salvinia molesta) пересекло реку Сенегал и наводнило парки. Первые предпринятые попытки биологического контроля с использованием насекомых, которые поедали растения, были безуспешны[4]. К 2006 году методы биологического контроля принесли свои результаты, что вместе с улучшенным управлением парком позволило комитету исключить его из списка объектов под угрозой уничтожения[5].

Примечания[править | править вики-текст]