Джузгун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джузгун
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Подсемейство: Polygonoideae
Род: Джузгун
Латинское название
Calligonum L.
NCBI 467325

Джузгу́н, или Жузгун, или Кандым (лат. Calligonum) — род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Одна из ярких особенностей джузгунов — крылатые или покрытые многочисленными щетинками плоды, которые легко переносятся ветром, избегая при этом погребения песком.

Латинское название рода происходит от греч. κάλλος — красиво и γόνυ — колено, междоузлие и отражает своеобразный облик веточек растения, которые коленчато соединены друг с другом. Русское название «джунгли» — это видоизмененное казахское «жузгун», что означает: плоды растения, как солнце. Местное население называет это растение дымка, толок, тор лик, турсук или кислицей. Последнее название связано с тем, что веточки джузгуна кислые на вкус и напоминают этим щавель, который также относится к семейству Гречишные.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

В местах с близким залеганием грунтовых вод некоторые виды приобретают облик древовидных или крупных многоствольных кустарников, но на песках с глубокими подземными водами эти же виды могут оказаться невысокими кустарниками. Кустарники от 0,4 до 7 м высотой, очень ветвистые, с ажурной кроной.

Стволики и старые ветви изогнутые. Молодые побеги длинные, извилисто изогнутые, зеленые или серовато-зеленые, членистые, почти безлистные, осенью почти целиком отмирающие и опадающие, выходят пучками из пазух деревянистых ветвей. Кроме тонких однолетних побегов в кронах этих кустарников формируются так называемые ростовые побеги, которые живут в течение 3-6 лет. Вследствие ежегодного ветвления побегов (новые побеги более высоких порядков отрастают из нижних боковых почек побегов прошлого года), а также ежегодного отмирания большей части каждого нового побега на узлах многолетних ветвей, у некоторых видов образуются своеобразные наплывы или утолщения.

От оснований многолетних столиков у джузгунов эпизодически отрастают порослевые побеги длиной до 100 см (в первый год их развития). Со временем такие порослевые побеги сами превращаются в многолетние столики, на которых сначала последовательно, а потом и параллельно формируются ростовые и ассимиляционные побеги.

В целом развитие особей джузгунов происходит очень быстро, и кустарник достигает свойственных ему размеров в возрасте 5-6 лет. Приблизительно в таком же возрасте наблюдается и первое цветение. Корневая система отдельного взрослого экземпляра занимает очень большую площадь, так как длина боковых горизонтальных корней достигает около 20 м.

Листья малозаметные, линейные, игловидные или шиловидные, 3-7 мм длиной, в основании с чешуевидно-кожистым стеблеобъемлющим раструбом, рано опадающие. Фотосинтезирующую функцию в течение лета выполняют у них однолетние зеленые побеги, цилиндрические, сравнительно тонкие, осенью также опадающие.

Цветки пазушные, обоеполые, душистые, одиночные, правильные, с простым 5-членным околоцветником, по 1-3 (до 5) в пазухах раструбов. Листочки околоцветника белые, розовые, розовато-фиолетовые, зеленоватые. Тычинок 12-18, тычиночные нити у основания с пучками коротких волосков. Завязь верхняя, 4-гранная, на верхушке с 4 короткими столбиками и головчатыми рыльцами.

Плод — орешек прямой или скрученный по оси, с твердым околоплодником, крылатый или усаженный простыми или ветвистыми щетинками, которые в несколько раз длиннее орешка и придают плоду в целом шаровидную форму. Крылатые семена легко разносятся ветром. Деревянистая оболочка задерживает прорастание, и поэтому всхожесть семян обычно невелика.

Размножается семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками, в культуре — черенками. Вегетация этих пустынных кустарников начинается в конце марта — начале апреля. Цветение наблюдается в середине или конце апреля, а плодоношение и обсеменение в конце мая или начале июня. Ассимиляционные побеги опадают одновременно с плодами, но во влажные годы могут сохраняться до поздней осени. Семена, находившиеся на поверхности почвы и среди травы в течение зимы, начинают прорастать ранней весной. Большинство видов сохраняет всхожесть семян в течение 5-9 лет, что с учетом «подвижности» плодов растения под действием ветров дает возможность им прорастать только после попадания в благоприятные условия.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал рода простирается с запада на восток от пустыни Сахара в Северной Африке до пустынь Ордос и Алашань в Китае. Род насчитывает свыше 150 видов — в песчаных пустынях и степях Западной Сибири, Средней, Центральной и Передней Азии, Северной Африки. Хорошо растёт на песках, выдерживает засыпание почти до вершины. Джузгуны определяют ландшафт многих районов пустынной зоны, выдерживая экстремальные условия в большинстве местообитаний. Они страдают больше всего от эпизодических весенних заморозков, когда при температурах 2-5 °C молодые побеги чернеют и усыхают, уступая через некоторое время место вторично отрастающим новым побегам.

Применение[править | править исходный текст]

Молодые побеги и плоды употребляются калмыками для утоления жажды, а из свилеватых наростов, образующихся как на стволах, так и на корнях, выделываются калмыками курительные трубки и небольшие чашки для питья арке (водки из кислого молока) и арзу (передвоенной арке).

Хозяйственное значение этих кустарников очень значительно. Их молодые ветви и плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, охотно поедаются овцами и верблюдами. Зимой овцы поедают с земли опавшие веточки и плоды. Питательность этих продуктов в условных кормовых единицах довольно высока. Зеленые веточки джузгуна содержат дубильные вещества. Древесина древовидных видов плотная, тяжёлая (тонет в воде), с розовым ядром, служит в условиях пустыни хорошим строительным материалом и топливом, идёт на различные поделки. Наконец, джузгуны являются превосходными закрепителями песков и используются в целях мелиорации в условиях подвижных песчаных массивов. Они способны образовывать новые боковые (придаточные) корни в основании своих стволиков после засыпания их песком.

Виды[править | править исходный текст]

На сайте GRIN приведён следующий список таксонов, относимых к роду Джузгун[1]:

  • Calligonum comosum var. turkestanicum Korovin
Другие виды (устаревшие данные)

Джузгун безлистный (Calligonum aphyllum (Pall.) Guerke)

Кустарник высотой до 2 м, кора взрослых ветвей красно- или пурпурно-бурая. Листья линейные, 2—3 мм длиной, полукруглые, рано опадающие, с пленчатым раструбом, который сохраняется до конца вегетации и начинает разрушаться на следующий год в связи с ростом побега в толщину. Годичные побеги зеленые, ассимилирующие, частично опадающие к концу лета. Цветки по 2-3 собраны в пазушные пучки, на голых цветоножках 4—5 мм длиной, с сочленением ниже середины. Околоцветник белый или розовый, простой, 5-членный, при плодах не разрастающийся. Тычинок 10-16. Завязь верхняя 4-гранная, с 4 столбиками. Пыльники розовые. Плоды в очертании 4-гранные, почти шаровидные, 15—20 мм длиной, с 4 сдвоенными, перепончатыми коричневыми крыльями, обычно по краям зазубренными. Плоды приспособлены для переноса ветром.

Растет в полупустыне и пустыне в различных местообитаниях: на песчаных и глинистых почвах, солонцах, некоторых типах солончаков. Ареал вида охватывает Восточное Предкавказье и Закавказье, юг Нижнего Поволжья, Казахстан, Среднюю Азию.

Джузгун безлистный обладает длинными горизонтальными корнями, которые могут достигать в длину около 12 м. Это делает его очень ценным растением для закрепления подвижных песков.

В искусственных посадках и естественных зарослях джузгуна происходит накопление снега и в результате его таяния — опреснение почвогрунтов. Стволы и ветви растения используются как дрова. Молодые побеги и плоды поедаются животными. Плоды съедобны, имеют яблочный вкус. Калмыки и другие жители степей нередко используют молодые веточки и плоды для утоления жажды. Наросты на старых стволах употребляются для вытачивания ложек, трубок и др. Существует поверье, что дым от костра из джузгуна излечивает воспаление глаз. Из стволов при надрезе вытекает сладковатый, голубоватый сок, который в воде желтеет.

Джузгун белокорый (кандым белый) (Calligonum leucocladum)

Кустарник высотой до 1,5-2 м, с беловатой корой стволиков ветвей. Весьма декоративен во время цветения, а также плодоношения, когда плоды обильно покрывают ветви в течение 15-20 дней. После созревания плоды осыпаются, и кустарник теряет свою декоративность.

Применение. В защитных пескоукрепительных посадках, а также в живых изгородях и группами в садах и парках на песчаной почве.

Джузгун щетинистый (Calligonum setosum)

Кустарник высотой 0,5-1 м, весьма густоветвистый, полушаровидный, с узловатыми дугообразно изогнутыми вниз белыми ветвями. Засоленность почвы выносит лучше других видов, но хуже переносит засыпание песком и при сольном засыпании погибает. Применение. Декоративен шаровидной формой куста и особенно обильными пушистыми шарами плодов, сохраняющихся на кустах очень долго. Используется в группах, опушках, живых изгородях и в виде солитеров.

Джузгун Палецкого (Calligonum Paletzkianum)

Высокий (до 3 м) кустарник с светло-желтой корой стволиков и ветвей. Цветки белые, с зеленоватыми жилками. Плоды шаровидные, с простыми или ветвящимися щетинками.

Применение. Для укрепления песков, в защитных полосах вокруг населенных мест, расположенных в песчаных пустынях, а также в группах, живых изгородях и опушках в садах и парках.

Джузгун высокий (Calligonum elatum)

Небольшое (до 7 м) деревце со стройным стволом и редкой кроной или маловетвистый кустарник. Хорошо растет на подвижных песках, одним из первых поселяясь на барханных песках; черенкуется хорошо.

Применение. Декоративен красивыми цветками и беловатой корой, пригоден для групп, солитеров и обсадки небольших аллей в садах и парках населенных мест в песчаных районах.

Джузгун «голова медузы» (кандым красный) (Calligonum «caput Medusae»)

Кустарник высотой 1,5-2 м, сильно ветвистый. Плоды имеют множество радиально расположенных тонких выростов, которые позволяют им быстро передвигаться ветром. Растет быстро. Имеет разветвленную корневую систему, при засыпании песком образует обильные придаточные корни, дает корневые отпрыски. Одним из первых поселяется на подвижных барханных песках и является ценнейшим пескоукрепительным растением. Кроме хорошо всхожих семян, отлично размножается черенками.

Применение. Наиболее декоративный из джузгунов, эффектен красивыми и очень ароматичными цветками, а также обильными ярко-красными или ярко-зелеными шаровидными плодами. Хорош в группах, опушках, живых изгородях и в виде солитеров.

Джузгун древовидный (Calligonum arborescens)

Высокий (до 3-3,5 м) кустарник. Корневая система сильно развита, при засыпании стволиков песком образует придаточные корни. Одним из первых заселяет подвижные пески. Хорошо размножается семенами и черенками.

Применение. Широко используется для укрепления песков; ценен для озеленения населенных мест в песчаных пустынях, применяется для создания групп, опушек, в виде солитеров, в садах и парках, а также для образования защитных полос вокруг населенных мест.

Джузгун шерстистоногий (Calligonum eriopodum)

Небольшое деревце, высотой 3-5 м, или кустарник. Растет быстро — в 12 лет достигает высоты 5 м. Корневая система мощная. Хорошо растет на задернелых песках.

Применение. Используется в садах и парках на зарастающих и заросших барханах солитерами и группами, а также в смешанных посадках защитных насаждениях. Используется также в лесомелиоративных работах по укреплению песков.

Джузгун бакинский (Calligonum bakuense)

Растопырено-ветвистый кустарник, до 1,5 м высотой; кора взрослых ветвей серовато-черная, трещиноватая; молодые ветви членистые, сидят пучками в узлах годовалых ветвей. Листья нитевидные, 2-4 мм длиной, рано опадающие. Цветки на цветоножках неодинаковой длины, сидят пучками по 2-5. Доли околоцветника около 3 мм длиной, яйцевидно-округлые. Плоды овальные или продолговато-овальные, 10-15 мм длиной, густо щетинистые; крылья двойчатые, 1-2 мм шириной; щетинки жестковатые, плоские, почти дважды тройчатоветвистые, на верхушке растопырено вильчатые, почти колючие.

Джузгун Петунникова (Calligonum petunnikowii)

Растопырено-ветвистый кустарник, до 1,5 м высотой. Кора взрослых ветвей светло серая или слегка красноватая; молодые ветви членистые, ломкие, сидят пучками в узлах. Листья 2-3 мм длиной, яйцевидные, острые, часто незаметные, рано опадающие. Цветки сидят пучками по 2-5 на неодинаковой длины цветоножках. Доли околоцветника до 5 мм длиной, обратнояйцевидные, на спинке зеленые, по краям белопленчатые. Плоды до 22 мм длиной, овальные или широкоовальные, густо щетинистые; крылья жесткие, до 4 мм шириной; щетинки при основании плоские, дважды тройчатоветвистые, реже более простые, ветви щетинок растопырено-вильчатые, почти колючие. Распространение: Кавказ.

Джузгун горецовидный (Calligonum polygonoides)

Кустарник с беловатой корой, растопырено ветвистый, до 1,5 м высотой. Годовалые веточки ветвистые. Листья узкошиловидные. Плод 12-16 мм длиной, обратнояйцевидный, щетинистый; ребра узкодвукрылые, крылья 1-2 мм шириной или неразвитые; щетинки крыльев густые, плосковатые, оканчивающиеся двумя-тремя вильчатыми ветвями, несущими в свою очередь удлиненные ломкие веточки. Распространение: Кавказ (Южно Закавказский), Балканский полуостров, Малая Азия, Турецкая Армения, Курдистан, Иран.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. раздел «Ссылки»
  2. Джузгун на agbina.com  (Проверено 29 ноября 2009)

Ссылки[править | править исходный текст]