Пий X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джузеппе Мелькиоре Сарто»)
Перейти к: навигация, поиск


Его Святейшество папа римский
Святой Пий X
Sanctus Pius PP. X
Papst Pius X-01..jpg
257-й папа римский
4 августа 1903 — 20 августа 1914
Интронизация: 9 августа 1903
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев XIII
Преемник: Бенедикт XV
 
Имя при рождении: Джузеппе Мелькиоре Сарто
Оригинал имени
при рождении:
Giuseppe Melchiore Sarto
Рождение: 2 июня 1835(1835-06-02)
Риезе, Ломбардо-Венецианское королевство
Смерть: 20 августа 1914(1914-08-20) (79 лет)
Flag of the Papal States (1808-1870).svg Рим
Похоронен: Собор Святого Петра
Принятие священного сана: 18 сентября 1858
Епископская хиротония: 20 ноября 1884
Кардинал с: 12 июня 1893
Pius X COA.svg

Святой Пий X (лат. Pius PP. X; до интронизации — Джузеппе Мелькиоре Сарто, итал. Giuseppe Melchiore Sarto; 2 июня 1835 — 20 августа 1914) — папа римский с 4 августа 1903 по 20 августа 1914.

Священник, епископ Мантуи, патриарх Венеции и кардинал[править | править вики-текст]

Джузеппе Мелькиоре Сарто родился 2 июня 1835 года в Риезе, близ Тревизо. Был сыном почтальона и портнихи. Учился в католических семинариях в Тревизо и Падуи. В 1858 году принял сан священника и служил в Венеции. В 1875 году назначен ректором семинарии в Тревизо. В 1884 году стал епископом Мантуи. Лев XIII вручил ему в 1893 году кардинальскую шапку и в 1893 году назначил его патриархом Венеции.

Папа Пий X[править | править вики-текст]

После смерти Льва XIII ход конклава был нарушен вмешательством архиепископа Краковского кардинала Яна Пузины, который от имени австрийского императора наложил вето на кандидатуру Рамполлы, получившего в ходе голосования 31 голос (Пий X — 5 голосов). Выборщики выразили свое недовольство, но подчинились воле императора. 4 августа 1903 года 50 голосами папой был избран патриарх Венеции, города, в котором влияние Австрии было весьма значительным. Сев на трон Святого Петра, Пий Х назначил кардинала Мерри дель Валя государственным секретарем Ватикана. Он значительно превосходил новоизбранного папу политическим опытом и умением ориентироваться в хитросплетениях дипломатических отношений. Мерри дель Валь считался с влиянием и придерживался консервативных тенденций.

Против модернизма[править | править вики-текст]

В области социальных отношений и церковной дисциплины он был сторонником твердой руки. Когда после принятия французским парламентом «Закона об отделении церкви от государства» (9 декабря 1905) обострились отношения апостольской столицы с Францией, Мерри дель Валь склонил Пия Х занять непримиримую позицию, даже ценой значительного обнищания французского духовенства. Другой проблемой, которая привлекла внимание Пия Х и его сотрудников, было новое философско-религиозное течение, называемое модернизмом и провозглашавшее необходимость обновления католической идеологии и приспособления её содержания и языка к образу мыслей человека XX века. О реформе думал уже Лев XIII, но его программа была сосредоточена на возрождении традиции средневековой схоластической философии.

Фотография Пия X

Модернисты искали вдохновение в современной философии. Пий Х не отошёл от программы своего предшественника и 8 сентября 1907 торжественно осудил модернистов. Началось инспирированное Ватиканом суровое гонение на модернистов: в ереси подозревался каждый представитель духовенства, который хоть единым словом выразил свою симпатию в отношении модернизма. По инициативе папы была создана специальная организация, которая занималась собиранием информации и доносов, на основе которых церковная инквизиция карала подозреваемых в «новой ереси». Смерть Пия Х и начало Первой мировой войны ослабили этот поворот к средневековым методам инквизиции, но борьба ватиканских учреждений с попытками осовременить мысль и структуру католицизма продолжалась до II Ватиканского собора (19621965). Пий XII в 1951 возвел Пия Х в ранг блаженных, а в 1954 объявил его святым.

Имя Пия X, активно боровшегося против модернизма, носит оппозиционное Ватикану Священническое братство св. Пия Х, основанное архиепископом Марселем Лефевром и не признающее изменений в богослужении, принятых II Ватиканским собором; с 1988 оно находится вне молитвенного общения с Ватиканом.

Однако 21 января 2009 года было отменено отлучение епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты

Статуя Пия X, Собор Святого Петра, Ватикан.

Пий X в быту[править | править вики-текст]

В обхождении был демократичен. Своих гостей любезно усаживал в кресла. Перебравшись в Ватикан, Пий X нисколько не изменил своих провинциальных привычек. Как и до этого он продолжал пользоваться дешевенькими часами-луковицей, писать обыкновенной канцелярской ручкой, причем чистил перо о манжеты своей белоснежной сутаны, отчего они всегда были измазаны чернилами.

Пий X вошёл в историю как первый Папа, увидевший кинофильм. Это была короткометражная лента о реконструкции колокольни Св. Марка в Венеции. Фильм очень понравился Папе, он смотрел его множество раз, узнавал в кадрах друзей и знакомых, тыкал в них пальцем, громко выкрикивал их имена, смеялся, одним словом, вовсю наслаждался зрелищем.

Энциклики и буллы[править | править вики-текст]

  • Poloniae populum («Польский народ») — декабрь 1905
  • Pascendi Dominici Gregis — 8 сентября 1907 года
  • Sapiente concillo (о сокращении конгрегаций курии с 37 до 19)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Доменико Агостини
Патриарх Венеции
15 июня 18934 августа 1903
Преемник:
кардинал Аристиде Каваллари