Джулия (1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулия
Julia
Портрет
Уинстон Смит и Джулия. Постер фильма "1984".
Создатель: Джордж Оруэлл
Произведения: «1984»
Пол: женский
Национальность: англичанка
Возраст: около 27 лет
Дата рождения: около 1957 года (точная дата неизвестна)
Семья: нет
Дети: нет

Джу́лия (англ. Julia)— персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», девушка, влюблённая в главного героя — Уинстона Смита. Ей 26 лет, у неё длинные чёрные волосы, веснушки на лице, тонкая талия, перетянутая кушаком Молодёжного антиполового союза. Искусно притворяется яростной сторонницей партии, в то время как постоянно нарушает партийные законы.

Биография[править | править вики-текст]

В романе нет упоминаний о происхождении Джулии и её прошлом. Известно, что ей 26 лет, соответственно, она родилась около 1957 года. Как и Уинстон, является членом внешней партии. Работает в министерстве правды, в отделе литературы.

Отношения с Уинстоном Смитом[править | править вики-текст]

Джулия с первого взгляда замечает, что Уинстон верен партии только на словах. Это привлекает её и она влюбляется в Уинстона, хотя первоначально не даёт ему об этом знать. Позже она признаётся ему в своих чувствах и между ними устанавливается любовная связь. Джулия и Уинстон понимают, что их отношения рано или поздно прервутся. Чтобы не попасть в руки полиции мыслей, они хотят покончить жизнь самоубийством, но всё время оттягивают этот шаг. После ареста и пыток в министерстве любви их отношения прерываются — Джулия и Уинстон отрекаются друг от друга.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В оригинальном романе фамилия Джулии не указана. В телевизионном фильме «1984», снятом в 1954 году BBC, она имеет фамилию Диксон (англ. Dixon)[1]. В романе «1985» — сиквеле «1984», написанном венгерским автором Дьёрдем Далошем, Джулия носит фамилию Миллер (англ. Miller).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cooper, Nick Nineteen Eighty-Four — Part 1. Nick Cooper (1992–1998). Проверено 6 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.