Джули Ньюмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джули Ньюмар
Julie Newmar
Julie Newmar 2014 Phoenix Comicon (cropped).jpg
Ньюмар на Phoenix Comicon в 2014 году.
Имя при рождении:

Джулия Чейлин Ньюмейер

Дата рождения:

16 августа 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (80 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1952—наст. время

Награды:

«Тони» (1959)

IMDb:

ID 0628325

julienewmar.com

Commons-logo.svg Джули Ньюмар на Викискладе

Джули Ньюмар (англ. Julie Newmar, род. 16 августа 1933) — американская актриса, певица и танцовщица, более всего известная по роли Женщины-кошки в телесериале «Бэтмен».

Биография[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

Джулия Чейлин Ньюмейер родилась 16 августа 1933 года в Лос-Анджелесе, старшей из трёх детей в семье. Её мать, Хелен Джесмер, была танцовщицей в шоу «Безумства Зигфелда», а её отец Дональд Ньюмейер — учителем и инвестором недвижимости. В начале своей карьеры она исполняла роли «танцовщицы-убийцы» в шоу «Рабы Вавилона» (1953), а также «позолоченной девушки» в «Змее Нила» (1953). Как танцовщица она появилась и в нескольких фильмах, среди которых «Театральный фургон» (1953) и «Деметрий и гладиаторы» (1954) и даже некоторое время работала балериной в Оперном театре Лос-Анджелеса. Затем Джули взяли в кинокомпанию «Universal Studios», где она стала хореографом и танцовщицей.

Её первая крупная роль была в фильме «Семь невест для семерых братьев» (1954), в котором она сыграла одну из невест. В 1956 году в бродвейском мюзикле «Крошка Абнер» Джули исполнила роль Стапфин Джонс, а в 1959 году ей досталась эта же роль в одноимённом кинофильме.

В 1958 году Джули появилась в бродвейской пьесе «Брак ходит кругами», где главную роль исполняла Клодетт Колбер. Спустя год эта роль принесла ей премию «Тони» в номинации «Лучшая начинающая актриса в пьесе». Позже Джули участвовала в национальном турне мюзикла «Остановите мир — я хочу выйти», а также ей досталась роль Лолы в «Проклятых янки!».

Популярность актрисе принесла её работа на телевидении, в частности роль Женщины-кошки в телесериале «Бэтмен», которую она играла с 1966 по 1967 год. Джули также появилась в таких сериалах как «Сумеречная зона», «Защитники», «Деревенщина из Беверли-Хиллз», «Величайшее шоу на Земле» и «Звёздный путь».

В 1980-х и 1990-х годах Джули снялась в нескольких низкобюджетных фильмах, помимо этого в 1992 году она появилась в клипе Джорджа Майкла «Too Funky», а также в роли самой себя в фильме «Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» (1995) и в одном из эпизодов телесериала «Мелроуз-Плейс» (1996).

Собственный бизнес и личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1970-е и в 1980-е годы Джули занималась реализацией своей собственной марки колготок. После окончания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в начале 1980-х годов она начала собственное дело по инвестированию недвижимости.

2 ноября 2004 году Ньюмар был предъявлен иск от её соседа Джеймса Белуши на сумму $4,000,000. Белуши утверждал, что она постоянно его беспокоит, включая громко музыку, браня его соседей и даже разрушая его имущество. Джули, напротив, утверждала, что стала жертвой невоспитанного и высокомерного Белуши. Тем не менее в январе 2006 году конфликт был дружно урегулирован и актриса даже появилась в эпизоде ситкома Белуши «Как сказал Джим».

В начале 1950-х годов у Джули была связь с новелистом Луи Л’Амуром. В 1977 году она вышла замуж за юриста Джей. Холта Смита, с которым развелась спустя 7 лет. У них был один ребёнок, Джон Джевл Смит, который родился с синдромом Дауна и к тому же был глухим.[1]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]