Джума-мечеть (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
мечеть
Пятничная мечеть
узб. Jumа mаsjidi
Dzhuma-Moschee Taschkent 2009.JPG
Страна Узбекистан
Город Ташкент
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть
Основатель Убайдулла Ходжа Ахрар
Строительство 8192003 годы

Координаты: 41°19′25″ с. ш. 69°14′14″ в. д. / 41.3236528° с. ш. 69.2373111° в. д. / 41.3236528; 69.2373111 (G) (O) (Я)


Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали или Мечеть Джами - основа ансамбля Регистан в районе площади Чорсу. Единственный ташкентский образец Пятничной мечети дворового типа, распространенного в Средней Азии в позднем Средневековье.

Описание[править | править вики-текст]

Главное здание имеет форму куба, перекрытого куполом с четырьмя оконцами в невысоком цилиндре. На восточной стене, обращенной во двор, прорезана крупная арка. Кайма арок и ниш у входного проема - стрельчатая, что не характерно среднеазиатскому абрису, скорее готическому. Планировка мечети прямоугольная с крупным зданием в конце продольной оси восток-запад.

История[править | править вики-текст]

В IX в. после арабского завоевания древнего, зороастрийского Ташкента был заложен фундамент мечети. Ташкент, именовавшийся тогда Чач, лежал в развалинах. Пришельцы-арабы дали городу новое имя «аш-Шаш», исказив Чач - т. к. в арабском не было звука «ч».

« … В 819 году молодой эмир Яхъя ибн Асад, только что получивший от арабского наместника восточной части халифата жалованную грамоту на управление всеми землями нынешней Ташкентской области, остановил своего коня у возвышенности, которая и сейчас довольно ясно просматривается между тремя городскими площадями – Чорсу, Ходра и Иски-Джува.

«Здесь мы построим нашу столицу, - сказал Яхъя почтительно двигавшейся за ним свите, - пусть на этом холме встанет Мадина аш-Шаш – северный форпост Мавераннахра!»

В его свите были гвардейцы-тюрки, и они дружно подхватили слова командира: «Да, да, именно здесь поднимется город Шаша!»

На языке тюрков «Мадина аш-Шаш» звучит как «Шашкент». А на самой высокой точке выбранного холма Яхъя ибн Асад приказал заложить фундамент первой в Ташкенте соборной пятничной мечети.»

Заметка о Монументах Ташкента [1]

Первое здание ташкентской Джума мечети (узб. Juma masjidi) (Главной пятничной мечети) было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара (узб. Ахрора) (1404-1490).

Убайдулла Ахрар - великим мастер суфизма, руководитель Мусульманского духовенства и потомок пророка Мухаммада, готовясь к переезду, приказал построить большую пятничную мечеть и медресе в древней ташкентской махалле Гульбазар. В местных легендах утверждают, что денежные средства на строительство Убайдулла выручил от продажи "ниточек-обрезков", которые остаются после разреза ткани на стандартные куски.

Главная пятничная мечеть была построена на холме; поэтому можно было видеть это величественное здание с большого расстояния. С того времени и до сегодняшних дней люди называют эту мечеть, мечетью Убайдуллы Ахрора, в память о нём.

В 1868 г. мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением. Через 20 лет, в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III, поэтому её стали называть Царской мечетью.

Политические события, такие как Российское вторжение и Советский атеистический режим, привели к полному разрушению мечети. Руины были окончательно снесены в 1997.

В 2003 году мечеть была заново отстроена на том же месте с применением современных методов строительства и отделки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали (Мечеть Джами)» [1]."

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]