Джунгарский хомячок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джунгарский хомячок
Phodopus sungorus 2 - Colour corrected.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Хомяки
Род: Мохноногие хомячки
Вид: Джунгарский хомячок
Латинское название
Phodopus sungorus
(Pallas, 1773)
ITIS 632741
NCBI 10044

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 17037

Джунгарский хомячок[2] (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное.

Рост до 5 см, вес до 45 граммов, живут 2-3 года. Данный вид грызунов имеет покрытые волосами ступни, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями.

Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии.

Долгое время хомячок Кэмпбелла считался подвидом джунгарского хомячка. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность хомячка Кэмпбелла.

Одомашнивание джунгарского хомячка[править | править вики-текст]

Джунгарские хомячки продаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США. В Канаде распространены мало. Уход за джунгарским хомячком заключается в следующем:

  • полноценное питание (смеси, зерновые палочки, сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы и арбуза, горох или фасоль);
  • небольшой запас питьевой воды (джунгарские хомячки редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но поилка всегда должна быть);
  • чистка клетки (в среднем раз в неделю, или чаще из-за характерного животного запаха);
  • чистка шерсти песком (купание не повредит здоровью джунгарского хомячка);
  • поддержание физической формы хомячка (беговое колесо).

Не рекомендуется содержать больше одного хомячка в одной клетке, так как эти хомячки очень территориальны и в замкнутом пространстве проявляют агрессию друг к другу. При совместном содержании джунгарские хомячки живут в состоянии перманентного стресса, а в драках могут травмировать друг друга вплоть до убийства[3].

Джунгарские хомячки удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомячка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами(которые содержатся в овощах,фруктах и мёде), лучше исключить из рациона.

Домашний джунгарский хомячок
Хомяк.jpg

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей.

Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. У всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая).

Хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка — 1-2 года, хотя при правильном уходе могут жить несколько дольше.

Гибридизация джунгарских хомячков[править | править вики-текст]

Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла.

Хотя гибриды джунгарских хомячков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, увеличение их не следует приветствовать, так как у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство. Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка именно джунгарские хомячки. Если хорошо за ними ухаживать то они долго проживут.

Размножение[править | править вики-текст]

В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. В помете может быть от 1 до 11 детенышей. Через месяц после рождения их уже надо отсаживать и разделять по половому признаку. Половая зрелость наступает с 4-6 недель, однако есть мнения, что столь ранняя беременность может быть опасна для самки. Рекомендуют начинать спаривание с 4-х месяцев. Срок беременности 18-22 дня. Размножившейся самке следует создавать спокойные комфортные условия содержания, так как в случае стресса самка может убить и съесть своё потомство. Также самка может проявлять агрессию по отношению к самцу. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 170. — 10 000 экз.
  3. Почему домашние хомяки должны жить поодиночке? |

Ссылки[править | править вики-текст]