Джуно (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джуно
Juno
Junoposter2007.jpg
Жанр

комедия
драма

Режиссёр

Джейсон Райтман

Продюсер

Джон Малкович
Лианна Хэлфон
Мэйсон Новик
Рассел Смит

Автор
сценария

Диабло Коуди

В главных
ролях

Эллен Пейдж
Майкл Сера
Дженнифер Гарнер
Джейсон Бейтман

Оператор

Эрик Стилберг

Композитор

Мэтт Мессина

Кинокомпания

Fox Searchlight

Длительность

96 мин.

Бюджет

7,5 млн $[1]

Сборы

231,4 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0467406

Официальный сайт

«Джу́но» (англ. Juno) — канадско-американский трагикомедийный фильм 2007 года, снятый Джейсоном Райтманом по сценарию Диабло Коуди. Главную героиню, независимо мыслящую девушку Джуно, столкнувшуюся с незапланированной беременностью и её последствиями, исполнила Эллен Пейдж. В фильме также сыграли Майкл Сера, Оливия Тирлби, Дж. К. Симмонс, Эллисон Дженни, Дженнифер Гарнер и Джейсон Бэйтман. Съёмки проходили с 14 февраля по 27 марта 2007[2] в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада. Премьера состоялась 8 сентября 2007 года на Международном кинофестивале в Торонто, где фильм приветствовали бурными овациями. «Джуно» окупил свой бюджет в $7,5 миллионов за двадцать дней, из которых шестнадцать фильм находился в ограниченном прокате[3]. В результате фильм заработал ещё в 35 раз больше, став самым кассовым в истории компании Fox Searchlight Pictures.

«Джуно» получил множество положительных отзывов критиков, многие из которых поместили фильм в свои списки десяти лучших фильмов года. В 2008 году лента получила премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также была номинирована в трёх других категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучшую женскую роль» (Эллен Пейдж).

Сюжет[править | править вики-текст]

Шестнадцатилетняя школьница из Миннесоты Джуно МакГафф (Эллен Пейдж) узнаёт, что беременна от своего друга и давнего поклонника, Поли Бликера (Майкл Сера). Хотя вначале девушка думает сделать аборт, она отказывается от этой мысли и решает отдать ребёнка на усыновление. С помощью своей подруги Ли (Оливия Тирлби) по объявлению в газете Джуно находит пару, которая, по мнению девушки, сможет должным образом воспитать дитя. Вместе со своим отцом Маком (Дж. К. Симмонс) Джуно встречается с этой парой, Марком и Ванессой Лорингами (Джейсон Бэйтман и Дженнифер Гарнер), в их доме и выражает своё желание на закрытое усыновление.

Ванесса слишком опекает Джуно, поэтому вначале их отношения не складываются. Джуно и Ли видят в магазине Ванессу, разговаривающую с детьми. Джуно уговаривает будущую приёмную мать поговорить с малышом в животе, и та чувствует его удар. Отношения Джуно с Марком складываются легче. Выясняется, что они оба любят панк-рок и ужастики. Раньше у Марка была собственная рок-группа (всё связанное с ней с разрешения Ванессы теперь хранится в отдельной комнате дома), а теперь он пишет музыку для рекламных роликов. Несмотря на предупреждение своей мачехи (Эллисон Дженни), Джуно иногда проводит с Марком некоторое время.

Во время беременности Джуно борется со своими чувствами к Поли, который явно — хотя и бездеятельно — в неё влюблён. Девушка поддерживает внешнее безразличие к нему, и в то же время ей больно и она злится на него, когда узнаёт, что он пригласил другую на студенческий бал. Поли напоминает Джуно, что это по её инициативе они не общаются и что это она разбила его сердце. Он также говорит о том, что Джуно испытывает к нему чувства, но не хочет этого признать.

Незадолго до рождения ребёнка Джуно вновь посещает Марка, и на этот раз их встреча проходит весьма эмоционально. Марк сообщает, что он уходит от жены. Когда Ванесса приезжает домой, Марк, к её сильному удивлению, говорит, что пока не готов стать отцом и что он хочет сперва осуществить свои мечты, которые она не разделяет. Джуно наблюдает за тем, как рушится брак Лорингов, уезжает и плачет, сидя в машине на обочине дороги. Затем она принимает решение, возвращается к дому Лорингов, оставляет записку и уезжает прежде, чем они открывают дверь.

После откровенного разговора с отцом Джуно наконец смиряется со своей любовью к Поли. Девушка сообщает ему о своих чувствах и убеждается, что они взаимны. На соревнованиях по бегу Поли замечает, что Джуно нет на трибуне, и догадывается, что она рожает. Поли бросается в госпиталь, чтобы быть с ней (Джуно не предупредила его, потому что не хотела, чтобы он пропустил соревнования). Прибыв на место, Поли узнаёт, что Джуно уже родила сына, и успокаивает её. В госпиталь приезжает и Ванесса. Она с радостью усыновляет новорожденного как мать-одиночка. А на стене детской комнаты в доме Ванессы в рамке висит записка Джуно, адресованная только ей: «Ванесса, если ты всё ещё за, то я тоже за. Джуно». Фильм заканчивается летом. Джуно и Поли играют на гитарах, поют и затем целуются.

Тема[править | править вики-текст]

Наряду с «Немножко беременна» и «Официантка», двумя другими фильмами 2007 года о девушках, столкнувшихся с незапланированными беременностями, «Джуно» был воспринят некоторыми критиками как фильм на тему возражения против абортов. Другие критики определили фильм как феминистский из-за нетипичного образа уверенной в себе и умной девушки-подростка Джуно.

Производство[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Восхищённый работой актрисы в фильме «Леденец», Райтман выбрал для главной роли Эллен Пейдж, сказав, что он представлял себе Джуно такой ещё при первом прочтении сценария. Он также пригласил Дж. К. Симмонса, который принимал участие и в прошлом фильме режиссёра, «Здесь курят». Рейтман не сообщил актёру, что тот будет играть Мака. Прочтя сценарий, Симмонс сказал, что был бы рад даже роли учителя[4]. Другие актёры, которых режиссёр планировал задействовать с самого начала, — Майкл Сера и Оливия Тирлби[5]. В январе 2007 года[6] был подписан контракт и с Дженнифер Гарнер, которая даже согласилась на меньший чем обычно гонорар[7]. Именно Гарнер порекомендовала Райтману Джейсона Бэйтмана, с которым ранее работала в фильме «Королевство»[8]. Бэйтман оказался последним, подписавшим контракт на участие в съёмках[9].

Эпизодическую роль учителя химии в школе Джуно и Полли сыграл Лукас МакФэдден, более известный как Cut Chemist, диджей и музыкальный продюсер. Когда Рейтман предложил МакФэддену эту роль, тот уже работал по другому его заказу. По мнению режиссёра, то, что учителя химии играет диджей Cut Chemist, является настоящей иронией[10].

Съёмки[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 7,5 миллионов долларов[1]. «Джуно» снимался в Ванкувере и его окрестностях[11], хотя изначально съёмки должны были проходить в Миннесоте[12]. Хотя такая замена локаций довольно распространена по бюджетным причинам[13], Райтман утверждает, что она произошла по его просьбе[11]. Места съёмок включают дом в близлежащем городке Уайт Рок (дом Марка и Ванессы), среднюю школу Эрика Хамбера (средняя школа «Танцующий лось»)[14] и беговую дорожку Атлетического парка в Южном Суррее (беговая дорожка школы «Танцующий лось»)[15].

Съёмки начались после минимальных прослушиваний[16] и продлились шесть недель[11] с февраля по март 2007 года[17]. Съёмочная группа планировала завезти снег для зимних сцен[15], но начались снегопады, что позволило снять больше «зимних» кадров, чем планировалось[11]. Хотя фильм снимался не в прямой последовательности[11], финальная сцена была отложена на последний день. Так как шли затяжные дожди, съёмочная группа собиралась перенести съёмки на лето. Однако дождь закончился, и сцена была отснята вовремя[15].

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме можно услышать несколько песен Кимии Доусон, как в её сольном исполнении, так и в исполнении групп The Moldy Peaches и Antsy Pants.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если приглядеться, то можно заметить «телефон-гамбургер» на заднем плане и в комнате героя Майкла Серы Бликера[18]. Телефон в реальной жизни принадлежит автору сценария Диабло Коуди[18];
  • Перед одной из сцен, когда Джуно приходит к герою Джейсона Бейтмана, он сидит за компьютером и читает реальный блог сценаристки Диабло Коуди[18];

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Juno (2007) - Box Office Mojo
  2. Juno (2007) - Box office / business. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  3. Juno (2007) - Daily Box Office Results. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  4. Vaux, Rob; Davis, Debbie. The Juno Interviews Part III: Allison Janney & J.K Simmons. FlipsideMovies.com (January 27, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 28 февраля 2008.
  5. Stack, Tim. Olivia Thirlby: Life After 'Juno'. Entertainment Weekly (June 13, 2008). Проверено 19 июня 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  6. Adler, Shawn; Carroll, Larry. Movie File: 'Departed' Trilogy, Jennifer Garner, Steve Carell & More. VH1 (January 17, 2007). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 января 2007.
  7. Braver, Rita. "Juno" Director Follows In Dad's Footsteps. CBS News (February 10, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  8. Douglas, Edward. Jason Reitman Tackles Teen Pregnancy in Juno. ComingSoon.net (December 7, 2007). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  9. Vaux, Rob. The Juno Interviews Part II: Jason Bateman. FlipsideMovies.com (January 27, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 2 марта 2008.
  10. Джейсон Райтман; Диабло Коди. Juno: Audio Commentary by Director Jason Reitman and Writer Diablo Cody [DVD]. 20th Century Fox.
  11. 1 2 3 4 5 Schaefer, Glen. Plenty of fun and games on Juno set. The Province (February 24, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  12. “Juno” Considering 2007 Minnesota Location. Frozen Frames (January 2, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  13. Epstein, Edward Jay. Northern Expenditure. Slate (February 13, 2006). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  14. Macdonald, Moira. Northwest links to Oscars. Seattle Times (February 22, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  15. 1 2 3 Mackie, John. Vancouverites sharing in success of 'Juno'. Regina Leader-Post (January 29, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  16. INTERVIEW: Juno's Ellen Page and Michael Cera. MovieWeb.com (December 6, 2007). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  17. Walker, Jeremy. Production begins on 'Juno,' a comedy directed by Jason Reitman from a screenplay by Diablo Cody. JeremyWalker.com (February 14, 2008). Проверено 16 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  18. 1 2 3 Juno (2007) - Trivia - IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джуно (фильм)