Дзамбони, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paolo Zamboni.jpg

Па́оло Дзамбо́ни (итал. Paolo Zamboni; 25 марта 1957(19570325), Феррара, Италия) — известный итальянский специалист в области сосудистой хирургии, профессор университета Феррары (Италия), который нашел, в пилотном исследовании, у более чем 90% больных, страдающих рассеянным склерозом нарушение кровотока в яремной и непарной венах, обусловленное их стенозом (сужением). Возникает повышенное давление в венозной системе головного и спинного мозга, гипоксия (кислородное голодание) и нарушение обменных процессов. Одним из главных метаболических нарушений в тканях мозга является отложение в них железа, что, по мнению Паоло Дзамбони, и запускает аутоиммунный процесс, который приводит к поражению миелиновых оболочек нервов.

Дзамбони назвал это состояние хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (ХЦВН)[1] (англ. Chronic cerebrospinal venous insufficiency, CCSVI).

Одной из причин того, что профессор Дзамбони начал заниматься изучением проблемы рассеянного склероза, является то, что это заболевание было диагностировано у его жены

По методике лечения, предложенной Паоло Дзамбони, смягчаются или исчезают некоторые симптомы рассеянного склероза. У его жены, а также 73 % его пациентов симптомы уменьшились после эндоваскулярных процедур расширения этих вен.

Теория является спорной, Паоло Дзамбони не настаивает на том, что положения его гипотезы абсолютно безупречны, и считает, что они нуждаются в проверке и доказательствах, более того, он настаивает на проведении крупномасштабного исследования, чтобы изучить обнаруженные им нарушения кровообращения в сосудах головного и спинного мозга у пациентов с рассеянным склерозом. Исследовательская группа Университета Буффало (США) разрабатывает программу для изучения теории Дзамбони.

В рамках лечения и исследования данной проблемы во многих странах мира открываются специализированные клиники,, где желающие проходят лечение по методу Дзамбони.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]