Дзампарини, Маурицио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маурицио Дзампарини
Zamparini.jpg
Род деятельности:

футбольный руководитель

Дата рождения:

9 июня 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Баньярия-Арса, Италия

Гражданство:

Флаг Италии Италия

Маурицио Дзампарини (итал. Maurizio Zamparini; 9 июня 1941, Баньярия-Арса) — итальянский футбольный менеджер и предприниматель. Его капитал оценивается в 1,2 млрд евро[1]. В настоящее время занимает пост президента клуба «Палермо», имея также и контрольный пакет акций команды[2]. Также финансирует клуб «Фидене», выступающий в серии D[3]. С 18 сентября 2009 года Маурицио является федеральным советником Генеральной ассамблеи Лега Национале Профессионалисти[4]. Дзампарини является почётным гражданином города Палермо[5].

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Дзампарини занимается предпринимательством в различных областях бизнеса, однако его основное направление работы — управление финансовыми ресурсами, которые он получил, продав основанную им же компанию супермаркетов Mercatone Zeta (первые буквы компании, M и Z, являются и первыми буквами имени Дзампарини). Маурицио имеет несколько торговых центров на Сицилии, а с 2009 года началось строительство крупного торгового комплекса в Палермо[6][7], прозванного «Зампацентр»[7].

«Палермо»[править | править вики-текст]

«Палермо» был не первым опытом Дзампарини в футболе. До этого он являлся владельцем «Порденоне» и «Венеции», которую спас от банкротства. Чтобы сохранить клуб, Дзампарини придумал схему, в которую вошло объединение команды с другим местным клубом, «Местре». Дзампарини помог клубу реконструировать свой стадион[8] и вывел команду в серию А. Но после отказа руководства города выдать ему землю под постройку нового стадиона Дзампарини покинул клуб[1].

Владельцем футбольного клуба «Палермо» Дзампарини стал в 2002 году, выкупив за 20 млн евро контрольный пакет акций у Франко Сенси[2]. Вложив в клуб собственные средства, в 2004 году Маурицио вывел его в серию А, а затем добился квалификации клуба в Кубок УЕФА.

10 июня 2010 года Дзампарини был отстранён от должности президента «Палермо» сроком на 6 месяцев за сознательное завышение стоимости футболистов в трансферных сделках клуба в периоде с 2003 по 2006 год. Он сказал: «Я единственный президент, за 25 лет работы не совершивший ни одной незаконной сделки. Возможно, именно поэтому меня отстранили от работы. Мои адвокаты готовят апелляцию в гражданский суд, мы будем требовать взыскания компенсации за ущерб, нанесенный моему имиджу»[9][10]. 11 ноября 2010 года Маурицио сказал: «Я подам в отставку. Я продаю „Палермо“ и ухожу из футбола. С меня достаточно. Мне надоело в этом участвовать. Я принял решение. Хочу как можно скорее дистанцироваться от футбола. Считайте, что с этого момента „Палермо“ выставлен на продажу. Я надеялся, что всё изменится, но грязные игры продолжают процветать»[11]; однако спустя две недели Маурицио сказал прямо обратное: «Я никогда не уйду из „Палермо“ и не продам ни единой акции»[12].

Дзампарини стал известен как очень трудный президент: он уволил 28 тренеров своей команды[13]. Однажды ему задали вопрос о хобби, и он ответил: «Увольнять тренеров»[1].

Также он часто нелестно отзывается о людях из мира футбола:

  • О игроках «Палермо»

«Вы не мужики, а кучка маленьких девочек!»
«Я в свои годы быстрее по утрам бегаю, чем когда вы считаете, что сделали рывок!»[1]
«Мы, скорее всего, проиграем 2:0. Я очень беспокоюсь насчет этого матча, потому что команда перед игрой слишком петушится. Вместо этого следует вспомнить, что мы играем с „Миланом“, и игра будет очень сложной»[14].

«Все этому парню не так — много, видите ли, очков у „Юве“ по вине судей отобрали. Ха! Нам вообще пенальти не дают. Этот Блан такой же скользкий тип, как Раймон Доменек! Я бы никогда не пригласил Блана работать в „Палермо“»[1].

«И кому пришло в голову доверить вести спортивный автомобиль женщине?! Это все равно, что дать обезьяне гранату!»[1].

«Меня удивляет тот факт, что никто не видит противозаконности в совмещении элитного административного поста в клубе с очень значимой должностью в ИФЛ. Данная комбинация позволяет успешно лоббировать интересы определенной команды на самом высоком уровне. Я продам Амаури в любой другой клуб, но не в „Милан“»[1].

«Я так всегда поступаю, когда „Палермо“ играет дома, я подхожу поздороваться с руководством и тренером гостей. Я протянул руку и сказал Моуринью, что рад знакомству с ним. А он просто развернулся и ушел. Он грубый и избалованный»[15].

Примечания[править | править вики-текст]