Дзасики-вараси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дух денег (архетип дзасики-вараси) из Угэцу-моногатари

Дзасики-вараси (яп. 座敷童/座敷童子) или дзасики-бокко (座敷ぼっこ — «греющийся в гостиной») — в японском фольклоре — домовой дух, ёкай, происходящий из префектуры Иватэ. По функциям близок русскому домовому.

Описание[править | править исходный текст]

Согласно поверьям, этого духа можно найти в больших старых домах, которые поддерживаются в хорошем состоянии. Жителей дома, в котором обитает дзасики-вараси, ждёт удача, если же дух по каким-то причинам покидает дом, то тот скоро придёт в упадок. Для привлечения и удержания в доме дзасики-вараси его нужно ценить и о нём заботиться, но слишком много внимания может его отпугнуть. Дзасики-вараси имеет подстриженные волосы, румяное лицо и является по складу характера ребёнком, с виду лет 5-6, так же, как настоящий ребёнок, склонен к безвредным шалостям, которые иногда приводят к неприятностям. Он может, например, сесть на футон, где спит гость, перевернуть подушки или стать причиной звуков, похожих на музыку кагура, слышащуюся из комнат, которыми никто не пользуется. Иногда он оставляет отпечатки маленьких ступней в пепле. Существуют различные версии относительно того, кто может увидеть дзасики-вараси. Обычно эта возможность ограничивается постоянными жильцами или только детьми.

Этимология[править | править исходный текст]

Имя духа составлено из двух частей: «дзасики» — «гостиная» или комната, в которой на полу разложены татами, и «вараси», архаичный термин, означающий ребёнка, который, в частности, используется на северо-востоке Японии.[1]

Ёкаи, похожие на дзасики-вараси, в других частях Японии называются макурагаэси в префектуре Исикава, акасагума или кура-бокко в префектуре Токусима и акасагума, живущий в храме Котохира.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Отель «Рёкуфусо» в Киндаити-онсэне, который прославился будто бы живущим в нём дзасики-вараси, сгорел дотла в ночь на 5 октября 2009 года.[2][3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Daijirin» (3rd edition ed.), Sanseido Books, 2006, ISBN 4385139059 
  2.  (яп.) The Ryokufūsō HOTEL Japan
  3. Привидения жгут гостиницы и воруют пиво (turist.rbc.ru), 6 октября 2009 г.

Ссылки[править | править исходный текст]