Дзета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дзета
Z
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
исторический фильм
триллер

Режиссёр

Коста-Гаврас

Продюсер

Жак Перрен
Ахмед Рашеди

Автор
сценария

Коста-Гаврас
Хорхе Семпрун

В главных
ролях

Ив Монтан
Жан-Луи Трентиньян
Ирен Папас

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Микис Теодоракис

Кинокомпания

Reggane Films,
Valoria Films

Длительность

127 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
АлжирFlag of Algeria.svg Алжир

Язык

французский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065234

«Дзета» («Z») — художественный фильм, снятый французским режиссёром Коста-Гаврасом по одноимённому роману греческого писателя Василиса Василикоса в 1969 году.

Обладатель премии «Оскар» 1969 года в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет[править | править исходный текст]

В одной неназванной средиземноморской стране, накануне выборов, проходит острая борьба между консервативным правительством, опирающимся на реакционные силы, и левой оппозицией. Лидером протестующего большинства стал авторитетный доктор, депутат парламента, олимпийский чемпион. Высшие полицейские чиновники используют активистов праворадикальной группировки для организации его убийства на антивоенном митинге. Расследованием преступления занимается принципиальный следователь, который не склонен скрывать выявленные связи, указывающие на причастность к убийству людей, занимающих министерские посты. Под угрозой потери власти правящая верхушка объявляет в стране военное положение и вводит запрет на действие оппозиции.

Реальная основа[править | править исходный текст]

Роман и фильм отображали реальные события, имевшие место в Греции в 1960-х годах. 22 мая 1963 года на антивоенном митинге в городе Фессалоники двумя ультраправыми экстремистами, проезжавшими на трёхколёсном транспорте, был смертельно ранен депутат от Единой демократической левой партии Григорис Ламбракис, который скончался в госпитале пять дней спустя. Ламбракис, врач, получивший ещё накануне войны известность в качестве чемпиона по лёгкой атлетике, был в числе популярнейших политиков страны.

Оппозиция подозревала, что за убийством Ламбракиса стоят правительство премьер-министра Константина Караманлиса и его Национальный радикальный союз. Связь между покушавшимися крайне правыми и полицией была доказана в ходе расследования, которое, несмотря на оказывавшееся давление со стороны властей, провёл следователь Христос Сардзетакис, впоследствии ставший президентом Греции. Похороны Ламбракиса переросли в полумиллионую демонстрацию протеста против политики правого правительства и действий Королевского суда, покрывавшего убийц. Греческие города покрывались граффити с посвящёнными Ламбракису надписями с буквой «Ζ» (дзета, расшифровывавшейся как греч. Ζει — «(он) жив»).

Хотя в результате этих событий правительство ушло в отставку, 21 апреля 1967 года группа ультраправых офицеров, известных как «Чёрные полковники», установила в Греции фашистский режим.

Титры в конце фильма перечисляют список того, что или кто были запрещены военной хунтой «Чёрных полковников»: длинные волосы у мужчин, мини-юбки, Софокл, Лев Толстой, Эврипид, разбивание стаканов после тостов, забастовки рабочих, Аристофан, Эжен Ионеско, Жан-Поль Сартр, Антон Чехов, Гарольд Пинтер, Эдвард Олби, Андре Бретон, Лев Троцкий, свобода прессы, социология, Марк Твен, Сэмюэл Беккет, Фёдор Достоевский, сиртаки, современная музыка, новейшая математика и буква греческого алфавита «Z» (дзета), обозначающая «Он жив!»

В ролях[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал друг и товарищ убитого депутата Ламбракиса Микис Теодоракис, тайно переслав её из Греции. Теодоракис также стал жертвой политических репрессий авторитарного режима. Кроме того, в фильме звучит мелодия «Psyché Rock» композитора электронной музыки Пьера Анри.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]