Дзидай-мацури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзидай-мацури (яп. 時代祭り?, праздник эпох) — японский праздник. Отмечается 22 октября. Первый раз был отмечен в 1895 году, в год постройки святилища Хэйан дзингу — в ознаменование 1100-летней годовщины основания Киото, оно было посвящено первому и последнему императорам, жившим в Киото[1].

История[править | править вики-текст]

Дзидай-мацури уходит своими корнями к перемещению японской столицы в Токио. Тогда произошло переселение императора Японии, его семьи и чиновников. Опасаясь за потерю репутации Киото, правительство города отметило 1100-летие основания города. Для первого празднования Дзидай в 1895 году городские власти построили храм Хэйан[2].

Ход праздника[править | править вики-текст]

Праздник начинается рано утром службой в святилище. После выносят микоси — священные паланкины, в которые, как утверждают, переселяются на время праздника души императоров, это души первого и последнего правителей страны, обитавших в Киото. Далее процессия направляется к императорскому дворцу Госё и возвращается обратно. По возвращении к святилищу участников делят на шесть групп, каждая из которых обозначает определённую историческую эпоху. Разворачиваются они в обратном порядке — от самой близкой к сегодняшним дням до самой древней[2]. Начинается парад с периода Реставрации Мэйдзи. Затем следуют периоды: Эдо, Адзути Момояма, Муромати, Ёсио, Камакура, Фудзивара, Энряку. Завершают шествие микоси, музыкальное сопровождение состоит из военного оркестра с флейтами и барабанами, который играет традиционную музыку гагаку. Общее расстояние, которое проходит процессия, составляет 4,5 километра. От Госё маршрут пролегает по улицам Марумати, Карасума, Оикэ, Каварамати, через реку Камогава. Завершается парад примерно в 14:30 в Хэйан дзингу. Замыкает процессию веков колесница с золотой птицей Хоо на крыше. Это персонаж китайской мифологии: у неё змеиная кожа, рыбий хвост, черепашья спина и куриный клюв.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Академик
  2. 1 2 Журнал Япония-Моноготари, выпуск 2