Дзито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзито́ (яп. 地頭 Дзито:?, «земельный глава») — название должности управляющего частным или общественным хозяйством в традиционной Японии XIXIX веков.

Изначально дзито называли лиц, которые поднимали целину и по «Закону о пожизненной приватизации целины» от 743 года становились её владельцами. В конце XI века, с целью уклонения от уплаты высоких налогов государству, эти землевладельцы дарили свои земли богатым аристократам и монастырям, и, при условии уплаты невысокого налога, становились управляющими хозяйством подаренных участков.

В XII веке, после появления Камакурского сёгуната, дзито превратилось в государственную должность, на которую с 1185 года назначали только при одобрении самого сёгуна. В обязанности этих чиновников входил контроль за частными имениями (сёэн) аристократов и монастырей, сбор налогов, присмотр за соблюдением правопорядка и проведение судов на подконтрольной территории.

После войны Дзёкю 1221 года, в которой аристократы во главе с Императором выступили против сёгуната, количество дзито было увеличено и давление центральной власти на частное землевладение усилилось. В XIVXVI веках, во времена существования сёгуната Муромати, дзито жили в провинции, и постепенно превратились в мелкую местную знать. Большинство из них пребывало в вассальной зависимости от военных губернаторов сюго.

В XVIIXIX веках, во время правления сёгуната Токугава, должность дзито была сохранена. На неё назначали сёгуновских или ханских офицеров хатамото, которых наделяли землёй в определённом провинциальном легионе и обязывали собирать с него налоги.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]