Дзуккарелли, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Дзуккарелли
Р. Уилсон. Портрет Ф. Дзуккарелли (1751)
Р. Уилсон. Портрет Ф. Дзуккарелли (1751)
Дата рождения:

15 августа 1702({{padleft:1702|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Дата смерти:

30 декабря 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (86 лет)

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Учёба:

Паоло Анези

Стиль:

рококо

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франческо Дзуккарелли (итал. Francesco Zuccarelli; 15 августа 170230 декабря 1788) — итальянский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Родом из южной Тосканы. Был учеником сперва Паоло Анези во Флоренции, а потом Джованни-Мария Моранди и Пьетро Нелли в Риме, намеревался посвятить себя исторической живописи в духе Клода Лоррена, но, случайно взявшись за пейзаж, увидел в нём свое настоящее призвание и сделал его своею специальностью. На следующем этапе, уже в Венеции, Дзуккарелли стал склоняться к пасторальной живописи в духе Джузеппе Дзаиса. Хотя Цуккарелли и родился в Тоскане, он принадлежит к венецианской школе, поскольку работал всю жизнь в Венеции.

Работал сначала в Риме, а затем в Венеции, где ему покровительствовал английский консул Смит. Именно он предоставил ему случай отправиться в Англию. В первой половине XVIII века Франческо Цуккарелли совершил поездку в Лондон, где картины художника стали пользоваться большим успехом.

По возвращении в Венецию, он продолжал писать пейзажи, сбывая многие из них в Вену и Дрезден. При второй поездке в Англию он задержался там более чем на 20 лет, работал с 1752 по 1773 год, став в 1768 одним из основателей Королевской Академии художеств. Также Цукарелли писал декорации для Лондонского оперного театра и виды Темзы.

Интересный факт приводит сайт виртуального художественно-исторического музея «Планета Small Bay Ltd»: «В Англии, как считается, творчество Франческо Цуккарелли повлияло на становление живописной манеры Джошуа Рейнолдса.

Занимательно, что во многие свои работы Цуккарелли вставлял маленькое изображение тыквы в качестве своеобразной подписи-виньетки; его фамилия дословно переводится с итальянского как «маленькая тыква».

Последние годы своей жизни он провел во Флоренции. Кроме живописи, он занимался гравированием; из многочисленных произведений его по этой отрасли искусства лучшими считаются "Мадонна" с Андреа дель-Сарто и "Кавалерийская битва" с Симонини (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) [1].

По данным Электронной энциклопедии живописи, "По сравнению с пейзажами Марко Риччи, оказавшими на него влияние, пейзажи Цуккарелли более идеалистичны по характеру, им присуще более светлое и оптимистическое видение природы, истолкованной в грациозной идиллической манере, что выражается, в частности, в приветливости его пасторальных сюжетов. В поздних работах, возможно, под влиянием Каналетто, художник придает своим композициям подлинно космический масштаб.

Работы Цуккарелли имели огромный успех, как в Венеции, так и в Англии, Прекрасные собрания его картин хранятся в венецианской галерее Академии, в Академии Каррара в Бергамо, в собрании Борромео в Изола Белла, а также два фантастических пейзажа, исполненных в соавторстве с Антонио Визентини, в Виндзорском замке в Англии. Кроме того, работы художника широко представлены в английских музеях (Глазго, Лондон, Оксфорд, Кембридж) и частных собраниях" [2].

В России одна из его работ хранится в собрании Музея частных коллекций Международного Института Антиквариата [3], входящего в ASG Инвестиционную группу компаний [4]. Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге владеет двумя пейзажами этого мастера [5],[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цуккарелли, Франческо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Электронная энциклопедия живописи
  3. Музей частных коллекций Международного института антиквариата (ASG)
  4. Официальный сайт ASG Инвестиционной группы компаний
  5. Цифровая коллекция Государственного Эрмитажа
  6. Цифровая коллекция Государственного Эрмитажа