Дзёдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзёдо-сю (яп. 浄土宗, дзёдо-сю) — школа японского буддизма, созданная на основе китайской школы Цзинту (Буддизма Чистой Земли, называемого также Амидаизмом). Эта школа в первую очередь обращает внимание на «веру» и соответствующий ритуал, и популярна также среди широких народных масс.

Главной формой религиозной практики школы было постоянное повторение мантры «Наму Амида-буцу» (яп. 南無阿弥陀仏), что называлось «памятованием о Будде» (яп. 念仏, нэмбуцу) и считалось при наличии полной веры главным способом обретения рождения в Чистой Земле — в раю будды Амитабхи.


История[править | править вики-текст]

(В соответствии с E.A. Торчинов Введение в буддологию):

В Японию школа Цзинту как (Дзёдо-сю) проникла из Китая в конце XII века, и её первым проповедником стал монах Хонэн, (яп. 法然, Хо:нэн 11331212).

В начале XIII века из неё выделилось собственно японское направление — Дзёдо-синсю («Истинная вера Чистой Земли»), основанное Синраном (11731262), которая стала ещё более популярна.

Центральным храмом школы является Тион-ин (яп. 知恩院) в Киото.

Особенности школы[править | править вики-текст]

Наиболее существенные отличия школы Дзёдо-сю и более популярной школы Дзёдо-синсю заключаются в следующем:

1. В школе Дзёдо-сю спасение достигается постоянным повторением имени Будды Амиды. В школе Дзёдо-синсю основной упор делается на веру, доверие и душевное устремление, а не на механическое повторение формулы нэмбуцу [1].

2. В школе Дзёдо-сю утверждается, что добрые деяния помогут адепту достичь Чистой Земли. В отличие от этого в школе Дзёдо-синсю говорится, что достаточна крепкая вера[1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Popular Buddhism In Japan: Shin Buddhist Religion & Culture by Esben Andreasen, pp. 56-57 University of Hawaii Press 1998, ISBN 0-8248-2028-2



Школы амидаизма
 Китай   Цзинту 
 Япония   Дзёдо-сю   Дзёдо-синсю   Дзисю   Юдзу-нэмбуцу-сю