Дзёдо-синсю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота храма Хонган-дзи в Киото
Синран

Дзёдо-синсю (коротко син-сю) (яп. 浄土真宗, дзё:до-синсю, буквально — Истинная Школа Чистой Земли) — школа японского буддизма, созданная на основе китайской школы Цзинту (Буддизма Чистой Земли), наиболее крупная из современных школ, представляющих амидаизм. Эта школа выделилась из школы Дзёдо-сю, и получила в своём названии дополнительно иероглиф «син»- истинный. Основатель школы — Синран (яп. 親鸞), бывший ранее представителем школы Тэндай. Первоначально школа называлась также Икко-сю (яп. 一向宗, единство). Школа повлияла на возникновение военизированного движения Икко-икки (яп. 一向一揆) XV-XVI веков с вовлечением широких масс против самураев; руководители школы, хотя и поддерживали движение, утвердили название син-сю, чтобы дистанцироваться от Икко-икки.

Синран — основатель школы Дзёдо-синсю[править | править исходный текст]

Поначалу Синран был младшим монахом в зале храма Тэндай, посвящённом ритуалу нэмбуцу — повторению мантры «Наму Амида-буцу», что называлось «памятованием о Будде» и считалось при наличии полной веры главным способом обретения рождения в Чистой Земле. Не завершив одного года из цикла обучения в двадцать один год, он покинул храм на горе Хиэй, разочаровавшись в возможностях духовной практики в этой школе и испытывая недовольство коррупцией среди монахов.

Следуя своему пониманию буддизма, Синран стал обучаться у основателя школы Дзёдо-сю Хонэна (11331212), который создал школу, отделившись от Тэндай. Хонэн считал единственно важным практику памятования и повторения мантры Будды Амиды. Через шесть лет Хонэн и его ученики, в число которых входил Синран, были разделены и направлены в ссылку по разным частям Японии. В течение многих лет Синран странствовал по всей Японии и проповедовал среди крестьян «истинный буддизм», который можно было постичь с помощью увлекательной и простой практики. Он собрал своё учение в серии трудов, среди которых выделяется книга Кёгосинсё.

Хотя Синран всегда считал себя учеником Хонэна, но в ссылке его религиозные представления переменились. После его смерти его ученики и члены его семьи стали оформлять его учение в независимую школу. Помимо собственных работ Синрона особенно важна работа его ученика Юиэна (яп. 唯円) Таннисё. Эта работа описывает основную линию традиции в отличие от еретических интерпретаций Синрана.

Учение[править | править исходный текст]

Учение Синрана опирается на представление об упадке дхармы (буддийского учения) — доктрине маппо (яп. 末法). Эпоха, в которую жил Синран, он характеризовал как деградацию, и в эту эпоху нет никаких надежд на освобождения из цикла перерождений (сансары) своими силами (яп. 自力, дзирики). Поэтому усилия для достижения просветления и реализации идеалов Бодхисаттвы обречены на провал из-за тяжёлых кармических последствий невежества и грехов прошлых жизней.

Поэтому, в силу ограниченности человеческих возможностей, следует надеяться на другие силы (яп. 他力, тарики) — а именно, на Будду Амиду, на его безграничное и бесконечное сострадание, связанное с его обетом обеспечить Освобождение. Таким образом, син-буддизм связан с «практикой без практики», чем он отличается от других школ, связанных с «путём святых» и опоре на собственные силы.

Школа Дзёдо-синсю связана в первую очередь с повторением формулы нэмбуцу (яп. 念仏): Наму Амида Буцу (南無阿弥陀仏), которая интерпретируется как «Я принимаю убежище у Будды Амиды». Эта формула не только призывает Будду Амиду, но и пробуждает молящегося за счёт неомрачённого сострадания Амиды. В этом и особенность син-буддизма — здесь формула нэмбуцу не рассматривается ни как практика, ни как способ накопления кармических заслуг.

Конечной целью практики дзёдо-синсю является синдзин — истинное доверие, истинное устремление к Будде Амиде. Для этого помимо повторения формулы нэмбуцу требуется также пытаться услышать глубинный зов Будды Амиды.

Данная школа, в отличие от других школ буддизма, меньше связывает с обетами и запретами, сам Синран имел жену и детей. Практика школы достаточно простая и понятна широким массам, включая крестьянство. Школа отбрасывает из учения то, что не соответствует прямой цели, отвергает также синтоистские обряды и культы, как ненужные.

По указу правительства все храмы буракуминов в XVIII веке официально попали под юрисдикцию Дзёдо-синсю, так как значительное число изгоев традиционно принадлежало к этой ветви буддизма[1].

Особенности школы[править | править исходный текст]

Наиболее существенные отличия школы Дзёдо-сю и школы Дзёдо-синсю заключаются в следующем:

  • 1. В школе Дзёдо-сю спасение достигается постоянным повторением имени Будды Амиды. В школе Дзёдо-синсю основной упор делается на веру, доверие и душевное устремление, а не на механическое повторение формулы нэмбуцу [2].
  • 2. В школе Дзёдо-сю утверждается, что добрые деяния помогут адепту достичь Чистой Земли. В отличие от этого в школе Дзёдо-синсю говорится, что достаточна крепкая вера[2].

Подшколы[править | править исходный текст]

Школа Дзёдосин обладает большим количеством подшкол по имени учителей линии передачи Синрана или по местам его обитания, официально признано десять подшкол.

Наиболее крупная подшкола — Хонгандзи-ха (浄土真宗本願寺派). Основным храмом является Хонган-дзи в Киото (фактически существуют восточный и западный храмы; в целом многочисленные храмы Хонган-дзи распределены по всей Японии).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. George A. De Vos, Hiroshi Wagatsuma Japan's Invisible Race: Caste in Culture and Personality. — University of California Press, 1972. — С. 26—27.
  2. 1 2 Popular Buddhism In Japan: Shin Buddhist Religion & Culture by Esben Andreasen, pp. 56-57 University of Hawaii Press 1998, ISBN 0-8248-2028-2



Школы амидаизма
 Китай   Цзинту 
 Япония   Дзёдо-сю   Дзёдо-синсю   Дзисю   Юдзу-нэмбуцу-сю